Вы здесь

ТЕОРИЯ ВАЖНА, НО ПРАКТИКА - НЕ МЕНЬШЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минобрнауки России утвердило новые федеральные государственные образовательные стандарты СПО по 50 наиболее востребованным на рынке труда профессиям и специальностям.

Разрабатывались они ведомством совместно с федеральными учебно-методическими объединениями в системе среднего профессионального образования при непосредственном участии представителей образовательных организаций, работодателей и экспертов.

Одной из основных новых особенностей стало введение в рамках государственной итоговой аттестации обязательного демонстрационного экзамена.

«Мы меняем сложившуюся практику, когда по итогам просто пишется дипломная работа или сдается теоретический экзамен. Да, теоретическая часть нужна, но обязательно студент должен продемонстрировать, что он умеет и как он вписывается в те нормативы, которые говорят о том, что он классный специалист международного уровня», - прокомментировали в ведомстве.

Напомним, проект демонстрационного экзамена вызревал в профессиональных кругах как минимум в течение пяти последних лет, когда на всех уровнях много стали говорить о создании высокооплачиваемых рабочих мест. За последний год демонстрационный экзамен попробовали в пилотном режиме в 20 регионах РФ. И теперь географию экзамена планируют расширить.

Кроме того, в документе сформулированы общие компетенции, учтены требования профессиональных и международных стандартов, передовых технологий и указаны требования к результатам освоения образовательной программы, к педагогическим работникам, к материально-технической базе и основной литературе.

Также образовательными стандартами устанавливается, что часть профессионального цикла образовательной программы должна занять практика, причем в объеме не менее 25 процентов от всего курса занятий.

И еще. В перечне вновь утвержденных федеральных государственных образовательных стандартов значатся такие профессии, как мастера столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ, отделочных строительных и декоративных работ, по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства, специалисты в сфере сетевого и системного администрирования, информационных систем и программирования, обеспечения информационной безопасности телекоммуникационных и автоматизированных систем, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту электронных приборов и устройств, операторы станков с программным управлением и другие.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.