Вы здесь

КУХАРКИ УПРАВЛЯЮТ ГОСУДАРСТВОМ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе наше краевое руководство прямо-таки раздирал энтузиазм. Все взахлеб отчитывались об успешно проведенной в Москве, в Совете Федерации, Неделе Ставропольского края. Хотя я лично, если быть честным, так и не понял, для чего эта самая Неделя затевалась, и какие результаты нам, рядовым ставропольцам, принесла.

Вот я смотрю восторженный телевизионный сюжет о развернутой в коридорах совфеда выставке наших ставропольских продуктов. Гвоздь программы - демонстрация технологии виноделия: в чане давят виноград. Первый вопрос: какой идиот и в каком хозяйстве до середины января держал свежую ягоду? Опять же, как везли ее до Первопрестольной по морозу? Не иначе, в специальной машине. По мне - так лучше бы комбайн со стогом необмолоченной пшеницы привезли, запустили бы там, в зеркальных коридорах и демонстрировали под аплодисменты. Или племенных баранов в работе. Ведь и хлеб, и бараны - марка края. Как и виноделие. Или сенаторы, грешные, больше западают на последнее?

Вопрос второй: они что там, в совфеде, настолько темные, что не знают, как вино получается? Или натуральные продукты не видели? Им это надо, как детям, показать в натуре? На зуб дать и ручкой подержаться? Ведь одно дело, когда такие демонстрации и дегустации на выставке. Где сотни тысяч людей. И где все это показывается в коммерческих интересах. Куда люди приходят за развлечениями. Здесь же - всего полторы сотни умудренных жизнью государственных мужей. Которые ходят на работу уж точно не как на ярмарку.

Дальше - больше. Нам сообщают, что вместе с делегацией в Москву поехали и наши повара. Удивить сенаторов яствами из натуральных ставропольских продуктов. То есть, наши кухарки наварили и накормили государственных мужей. А, вот в каком смысле Ленин говорил про то, что каждая кухарка должна учиться управлять государством! Через брюхо сенаторов! Да, я слышал, что москвичи голодают. Но не настолько же! И не на таком уровне! А почему туда не поперли ванны с нарзаном, лечебными грязями и массажистками? Они же после сытного обеда самое то! Или, того пуще, с девочками «с заниженным порогом социальной ответственности» (это я В. Путина цитирую)? Ведь у нас все это есть, и довольно приличного качества. Это тоже марка края.

После телевизионного сюжета читаю пресс-релизы краевого правительства. С отчетами, в каком сенатском комитете что проходило. Но чем больше вчитываюсь, тем яснее понимаю, что передо мною, как бы это мягче выразиться, жалобы турка.

Вот жалуемся на льготы для предприятий, позволяющие им возвращать часть уплаченных ранее в бюджет налогов. Заплатили они вроде 21,8 миллиарда, а назад забрали 6,8 миллиарда рублей. Вот негодники! Надо у них это право забрать!

А вот еще тема, достойная федерального сенаторского уровня. Народ у нас в крае настолько жадный, что держит на подворьях жутко много скотины и птицы, не соблюдаются экологические нормы. Вбил себе в голову, что ему надо страну кормить! По селам, жутко представить, навозом пахнет! Свиньи визжат! Надо количество у частника ограничить законом! Загнать сельчан в рамки предприятий и обложить налогами!

Тема три - собираем в крае 2.1 миллиарда рублей водного налога, а возвращают нам на водоохранные работы всего 11 процентов от этой суммы. А нам надо не меньше 40 процентов! Как бы сделать так, чтобы их получать?

И все в таком духе. Если серьезно, то, насколько мне известно, все эти большие краевые проблемы так или иначе уже ставились перед Центром. Не нашли отклика. То ли не актуальны в настоящий политический момент, то ли не были толком проработаны. Получается, теперь краевая власть решила зайти с черного входа: через Неделю, кухарок и размягчение сенаторских мозгов виноделием. Если так, то это грустно. За наш механизм прохождения законодательных инициатив.

Напоминаю читателям, что он чуть иной. Субъект законодательной инициативы - а это могут быть любой из двух сенаторов от Ставропольского края, любой из шести депутатов Государственной думы от края, само правительство края, дума края готовят законопроект и отправляют его в Государственную Думу. Еще лучше - если уговаривают соседние субъекты федерации и отправляют коллективный законопроект. И добиваются его рассмотрения и принятия. Конечно, он должен быть безупречно проработан с правовой точки зрения.

Но это же мозги надо включать! Куда проще - через кухарку...

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (8 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.