Вы здесь

БОИ НА НИКОТИНОВОМ ПОЛЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже в 2020 году ежегодно в мире будет умирать 10 миллионов курильщиков. При этом потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью из-за курения, в среднем составляют 9 лет у мужчин и 5,6 года у женщин. И объясняется все это довольно просто - составом сигарет. Ведь в них порядка 6 тысяч химических компонентов, среди которых самыми опасными являются метанол, канцерогены, никотин, смолы, чадной газ, бензпирен и даже полоний. Хотя...

Умирают курильщики чаще всего не из-за отравления организма, а в результате приобретенных неизлечимых болезней, спровоцированных вдыханием продуктов сжигания табака. Среди таких недугов - онкологические заболевания легких, крови, слизистой пищевода, ротовой полости, гортани.

И все-таки, какая горькая усмешка судьбы! Кто-то всеми силами цепляется за жизнь, чтобы хотя бы на день-другой продлить ее. А другие же добровольно ее для себя сокращают. Не ведают, что творят? Не сказала бы. Любого почитателя сигарет ночью разбуди, он тебе без запинки расскажет, почему данная привычка относится к разряду не то что вредных, а смертельно опасных. Тогда почему же не бросают курить? «Привычка свыше нам дана, замена счастию она», - задумчиво выпуская клубы дыма, цитируют последние Пушкина.

Что ж, сами напросились. В качестве продолжения стихотворного поединка...

Всегда курить - на двоих,

Всегда распивать - на троих.

Что же - на одного?

На одного - колыбель и могила.

Это Владимир Высоцкий.

Или вот...

«Основная цель данного шага - снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25 процентов, а также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения страны». Простите, читатель, что не в стихотворном варианте, но классика не всегда бывает лирической. Встречается и жизненная проза. Как в нашем случае. И имя ей - «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу».

Да, вы все верно поняли. Приведенная цитата взята из очередного нашумевшего антитабачного законопроекта, который подготовило Министерство здравоохранения РФ, и который уже разделил общество на два лагеря. Надо ли говорить, кто в числе противников, а кто по другую сторону баррикад?

«Куда еще больше сжимать тиски, когда у нас и так действует очень серьезное ограничительное законодательство», - протестуют курильщики. И в качестве доказательств приводят уже действующий с 2013 года закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» . Документ налагает запрет на курение практически всюду, где предполагается массовое скопление людей. Это, в частности, образовательные учреждения и принадлежащие им территории; общественный транспорт; здания вокзалов, аэропортов, метрополитена, в том числе пассажирские платформы, пляжи, объекты здравоохранения, спортивные и торговые учреждения, предприятия общепита, а также лифты и подъезды многоквартирных домов, общежития и гостиницы, поезда и суда дальнего следования. Не являются исключением из правил и учреждения общепита.

С 1 июня 2014 года из залов кафе и ресторанов исчезли пепельницы и кальяны на табаке. Отныне, чтобы закурить сигарету, посетителю ресторана придется переместиться на проветриваемую летнюю веранду. Лень выходить из-за стола? Тогда готовьте дополнительные 500-1500 рублей. Таков нынешний размер штрафа за административное правонарушение.

Кроме того, благодаря усилиям законодателей, сегодня сложно найти не только место для курения, но и точки, где сигареты можно приобрести. Ведь находившиеся в шаговой доступности киоски и ларьки канули в Лету. Остались «в живых» на этом поле антиникотинового боя только магазины. И то без прежнего яркого антуража. Цветную и броскую витрину с огромным ассортиментом марок табачных изделий заменила невзрачная надпись «Табак».

Не радует и внешний вид упаковок. 15 мая 2016 года в России вступил в силу новый технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию. По новым правилам, с этого момента на каждой пачке сигарет должно быть предупреждение: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Исчезло и деление сигарет на «легкие» и «крепкие», поскольку зарубежными исследованиями было доказано, что хрен редьки не слаще, и курильщики «лайт-версий» болеют не меньше, чем те, кто предпочитает «что-нибудь потяжелее». А еще производителям сигарет запрещено украшать пачки цветочками, листиками, ягодками. Как уверяют маркетологи, подобные рисунки у покупателей ассоциируются с продуктами питания, а хлеб насущный нужен нести нам здоровье, а не смерть, поэтому нечего вводить наивных потребителей в заблуждение. Но если производитель все-таки тяготеет к прекрасному, и пачка, выполненная в одном цвете, у него вызывает депрессию, в качестве альтернативы он может разместить... устрашающие картинки о вреде курения. Причем картинка должна занимать не менее половины площади основных сторон упаковки. Словом, неужели мало?

- Достаточно, - замечают сторонники данного законопроекта. - Но это тот самый случай, когда не страшно и переборщить!

Тем более, что спустя четыре года после вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан...», в стране уже произошли первые позитивные изменения. По данным опросов, в 2016 году распространенность потребления табака среди взрослого населения страны, по сравнению с 2009 годом, снизилась на 6 процентов и теперь составляет 33 процента. А распространенность курения у российских подростков в возрасте 15-ти лет, которые курят, по крайней мере, раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17 процентов, а среди девочек - с 21 до 10 процентов. Среди 13-летних подростков этот показатель снизился у мальчиков с 18-ти до 9 процентов, а у девочек - с 17 до 7 процентов.

Однако показатели впечатляют и вместе с народной поддержкой - а подобная солидарность крайне редка в отношениях общества и чиновников - вдохновляют на поиск новых методов борьбы с этой пагубной привычкой.

Так, предложенная Минздравом концепция еще сильнее ужесточает отношение к курильщикам. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них. Нельзя будет курить ближе трех метров от входов в здания торговых центров. Кроме того, запрет коснется подземных и надземных пешеходных переходов и даже в личных автомобилей в присутствии детей.

Запрет также распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака. Это касается любого типа помещения, включая собственную квартиру.

Кроме того, в Минздраве предлагают предоставить работодателям возможность увеличивать продолжительность рабочего дня сотрудников пропорционально времени, потраченному на перекуры. А курильщикам, решившим все-таки покончить с вредной привычкой, будет помогать государство. В соответствии с новой антитабачной концепцией, разработанной Минздравом РФ, физическую и психологическую зависимость от табака будут лечить в рамках ОМС, а используемые при этом лекарства войдут в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). По утверждению экспертов, большинство курильщиков страдают тяжелой табачной зависимостью, поэтому мало кто из них в состоянии самостоятельно бросить курить. Авторы антитабачной концепции уверены, что доступная медпомощь может значительно снизить уровень распространенности потребления табака среди населения. И соответственно, снизить его влияние на здоровье.

Но все-таки самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, после достижения ими совершеннолетия. Впрочем, эксперты не считают такие запреты слишком суровыми.

- Эта мера соотносится с теми целями, которые ставятся мировым сообществом. Передовые страны, которые достигли больших успехов в борьбе против табака, уже поставили своей целью запретить его полностью к 2035-2040 годам, - говорит сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Виктор Зыков.

Получается, зеленый цвет обществом дан? И впереди сплошная прямая для наших детей к здоровому будущему? Впрочем, давайте не будем забегать впереди паровоза, читатель, и подождем того момента, когда все ведомства и министерства, куда закон отправлен на рассмотрение, выкажут свое отношение к нему. Тем более, что Минфин уже отказался поддержать данную инициативу. Причины? Подготовленная Минздравом концепция также предлагает поэтапное повышение ставок акцизов на табак в 2017, 2018, 2020 и 2022 годах, введение с 2017 года 10-процентного налога на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет и с 2018 года - «экологического налога» на сигареты (его размер не уточнялся). Причем увеличить акцизы предлагается весьма значительно: например, к 2020 году - до уровня 4,4 тысяч рублей за тысячу штук, когда в нынешнем году ставки составляют 1562 рубля.

«Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств - членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится», - считают в Минфине.

Так что ясно только одно, что пока ничего не ясно. А коль уж все равно ждем, может, все-таки для начала если не бросим, то хотя бы сократим количество выкуренных сигарет за день? Вреда от того точно не будет.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.