Вы здесь

СЭКОНОМИМ НА ЕДЕ, ЧТОБЫ ПОЙТИ В ТЕАТР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«В 2015 цены в нашей стране росли из-за падения цен на нефть и слабеющего рубля. В 2016 из-за достижения дна падения. И, наконец, в 2017 году цены будут расти из-за укрепления курса рубля». Спокойствие, читатель, не спешите бежать за сердечными каплями, поскольку это не выкладки экспертов, а всего лишь анекдот, гуляющий сегодня в просторах Интернета. А что же касается официальных выкладок... По данным Росстата, в январе-ноябре 2016 года население страны потратило на платные услуги денежных средств на шесть процентов больше, нежели за аналогичный период предыдущего года. И дело вовсе не в том, что народ почувствовал ослабление кризисных тис-ков и пустился наверстывать упущенное, все гораздо прозаичнее.

- Увеличение расходов на большинство платных услуг населению обусловлено, прежде всего, ростом цен, - объясняет директор Центра социально-политического мониторинга Института общест-венных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида. - Например, в коммунальной сфере, в жилищном хозяйстве, транспорте у граждан нет альтернативы - бесплатных услуг нет, - поэтому рост трат связан с ростом тарифов.

Это что ж получается? Рано радуемся? Выходит, что так. Ведь в тех сферах, где возможны способы экономии, люди непременно ими пользуются. Например, в прошлом году фиксировалось сокращение трат на услуги связи, в том числе отказ от стационарных телефонов. Эксперты объясняют это развитием технологий. Мол, сейчас есть масса способов, как при помощи отдельных компьютерных программ можно поговорить с человеком бесплатно, а поэтому зачем переплачивать лишнее? И многие граждане, взвесив все плюсы и минусы, действительно отказались от данной статьи расходов, перенаправив средства в другие сферы нашей жизни.

Например, в здравоохранение. В 2016 году россияне потратили на восемь процентов больше средств на платную медицину, чем годом ранее. Или на жилищные услуги, где планка поднялась примерно на одиннадцать процентов. Кроме того, в 2016 году россияне значительно больше, чем в 2015-м, потратили денег на транспортные услуги и гостиницы, но сэкономили при этом на туристических услугах, став изучать не достопримечательности Рима и Парижа, а российских городов, таких как Казань, Санкт-Петербург, Москву, Сочи, города Золотого кольца, Крым.

Между тем, как показывает статистика, на девять процентов подросли и траты потребителей на услуги учреждений культуры. Эту разницу эксперт научно-образовательного центра ИГСУ РАНХиГС Светлана Горушкина объясняет не столько увеличением стоимости билетов, сколько ростом числа кружков и мероприятий. По ее словам, цены в сфере культуры в 2016 году практически не выросли.

- Ассортимент услуг стал шире - эта задача была поставлена перед регионами несколько лет назад. Раньше преобладали кружки сферы искусств: например, художественного творчества, хореографии, вокала. Теперь стало появляться много спортивных, бытовых, технических кружков и клубов. Увеличилось число их участников - в некоторые кружки ходят по 100-150 человек, причем и взрослые, и дети. Среди взрослых участников кружков преобладают люди пенсионного возраста. Выросло количество досуговых и познавательных мероприятий: лекций, мастер-классов, фестивалей, - с гордостью делится позитивными изменениями эксперт.

Есть позитивные новости и в спортивной отрасли, где, как уверяет заместитель заведующего кафедрой физвоспитания РАНХиГС Олег Куралех, цены на спортивные услуги тоже приняли упор лежа и почти не изменились за год. Но как же тогда удалось оставаться на плаву? Это стало возможным и потому, что из года в год растет количество желающих заниматься спортом. Лучше всего с наполнением спортивных учреждений обстоят дела в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калуге, Пензе, Сыктывкаре, Краснодарском крае, Екатеринбурге, Новосибирске, и Красноярске.

Что ж, весьма позитивные изменения. Как говорится, не было бы счастья, да кризис помог. Причем финансовые трудности не только вернули людей в спортзалы и на стадионы, заставив более пристально следить за своим здоровьем, но и помогли пересмотреть рацион питания. По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг), зато больше налегают на каши, овощи и бахчевые культуры.

Впрочем, что касается самих экспертов, они объясняют такие кардинальные перемены во вкусовых пристрастиях не столько приверженностью к здоровому образу жизни, сколько ростом цен на продукты питания и одновременным падением доходов населения. Как замечает генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова, еда - основная статья расходов россиян, сейчас на нее граждане тратят не менее 50 процентов своего бюджета, и чтобы сэкономить, многие переходят с натуральных продуктов на более дешевые заменители.

И особенно заметно - по сравнению с 2014 годом - подорожало молоко (в разных регионах от 25 до 50 процентов).

- Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков - импортеров молочных продуктов. И если овощей можно вырастить больше за один сезон, то прежде, чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит больше двух лет. Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен, - замечает Маргарита Попова.

Согласен с экспертом и член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. Он также конституирует тот факт, что в последние годы сложилась тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез и маргарин.

А директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург подытоживает, к чему может привести подобная экономия:

- Считается, что идеальная норма питания человека - это такой рацион, когда половина потребляемого белка животного происхождения. Его источниками являются натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо (вырезка, филе грудки птицы). Однако такие продукты наиболее дороги, и в силу экономической ситуации наш рацион обедняется. Хотя полноценный белок необходим для поддержания иммунной системы. Это питательное вещество особенно важно для детей и подростков, кормящих и беременных женщин, пожилых людей.

Словом, экономия экономией, но помимо духовной, качественной должна быть и пища телесная. Правда, фиксируя финансовые данные и отмечая риски подобного пищевого поведения, никто из экспертов не дает ответ на один простейший вопрос: где людям взять средства на покупку еды хорошего качества?

Ох, что-то мне кажется, что в каждом нынешнем анекдоте не просто есть доля правды. А львиная доля.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.