Вы здесь

ВЫМУЧЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ НЕ СНИМАЕТ СОМНЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Мы уже несколько раз рассказывали о более чем странном, растянувшемся на целых шесть лет, и созданном, что называется на пустом месте, уголовном преследовании заслуженного человека, депутата Думы Ставропольского края трех созывов, бывшего генерального директора

ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» Евгения Яковлевича Письменного. Высказывали и версию, что целью преследования было не установление истины правовым путем, а устранение неугодного, мешающего дальнейшим планам руководства головного ОАО «КамАЗ», руководителя.

Чем оно закончилось?

Гора родила мышь

1 августа этого года Промышленный районный суд Ставрополя вынес приговор. Письменный признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 160 УК РФ - присвоение или растрата, и по ч.1 ст. 201 - злоупотребление полномочиями. Наказание - штраф в доход государства 150 тысяч рублей по первой статье обвинения и 50 тысяч - по второй. Удовлетворен также гражданский иск потерпевшего, то есть ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», в сумме 927 тысяч рублей.

Однако 7 октября коллегия краевого суда, куда Письменный обратился с апелляцией, приговор существенно смягчила. Устояло только наказание по ч. 3 ст. 160 УК. Уголовное дело по ч.1 ст. 201 прекращено вовсе, за отсутствием состава преступления. За Письменным признано право на реабилитацию. Уменьшен до 620 тысяч рублей и размер взыскания по гражданскому иску.

Приговор вступил в законную силу. По большому счету, он пустячный. В таких случаях говорят: гора родила мышь. А ведь сколько было криков, в том числе и в СМИ, о прямо-таки страшном злодеянии Письменного. Самое главное - он на свободе. И даже не получил условный срок. В общей сложности Письменный отдаст государству и предприятию 770 тысяч рублей. При том, что добровольно за сто дней до возбуждения уголовного дела пытался перечислить «Автоприцеп-КамАЗу» в счет оплаты той самой злополучной паркетной доски, за якобы присвоение которой его и обвинили, целый миллион рублей. Даже дважды посылал на расчетный счет предприятия эти деньги, и дважды новое руководство возвращало их ему. Под надуманным предлогом, что между сторонами нет никаких договорных отношений. Будто бы все покупки в этой жизни мы делаем по письменным договорам. Да и что мешало договор заключить? Тем самым новое руководство подтвердило, что не к погашению ущерба предприятию стремилось, а к созданию повода для расправы с недружественным акционером.

Конечно, мне могут возразить, что главное в таких уголовных делах не величина штрафов, не строгость наказания, а сама его неотвратимость. Как гарантия соблюдения законности. Мол, теперь и обвиненному, и другим неповадно будет. Может быть и так. Но это в случае, когда вина доказана, что называется, на сто процентов. И ни у подсудимого, ни у общественности не осталось никаких сомнений в доказанности.

Увы, совсем не так в нашем случае.

Ущерба нет, но... присвоил

Наблюдая за судебным процессом, вчитываясь сначала в текст обвинительного заключения, а потом и в приговор, я не переставал удивляться тому, что и следствие, и суд упрямо не хотят дать ясных ответов на очевидное. О чем защита подсудимого прямо кричала, опираясь на законы и судебную практику.

Первое. ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» частная собственность. Никто, кроме самих акционеров, и даже следственные органы не могут каким-либо образом контролировать финансово-хозяйственную деятельность общества. Это дело только контрольных структур ОАО. В заключениях аудитора и ревизионной комиссии «Автоприцеп-КамАЗа», подготовленных как до, так и после увольнения Письменного и фактически досконально проверивших его работу как генерального директора, нет никаких следов о нанесении им ущерба предприятию. Наоборот, все нормально, зафиксирована прибыль 6 миллионов рублей. Откуда же тогда выдвинутая обвинением сумма ущерба? И как может эта сумма быть в основании уголовного обвинения? Показательно, что на просьбу защиты предъявить суду результат ревизии, в котором зафиксирован ущерб, судья краевого суда Г. Гукосьянц сказал, что такого документа нет.

Второе. Письменный - миноритарный акционер «Автоприцеп-КамАЗа», у него в собственности было 34,6 процента акций предприятия. По большому счету, он более чем на треть собственник предприятия. И если взял что-нибудь у него, то это все равно, что взял у себя. В данном случае - более чем на треть у себя. Закон про такие случаи гласит, что они рассматриваются самими акционерами и разрешаются в порядке корпоративных споров. Механизм выражения воли акционеров - голосование на собрании. Уголовное дело возбуждается только в случае, если нанесший ущерб предприятию акционер отказывается его погасить добровольно. И если на то есть решение собрания. Однако вопрос о противоправных действиях Письменного даже не обсуждался на собрании акционеров. Да и Письменный, как мы уже сказали выше, не имел умысла нанести ущерб обществу, он как раз хотел добровольно погасить ущерб. И даже предпринял в этом направлении действия, подтверждающие желание рассчитаться. Опять же подчеркиваем: задолго до возбуждения уголовного дела. Зачем же тогда и на каком основании его возбудили?

Третье. По закону только руководство «Автоприцеп-КамАЗа» по решению собрания акционеров могло обратиться в органы в случае выявления ущерба в интересах акционеров. Но оно не обращалось. Письмо в следственные органы (именно письмо, а не заявление, как в таких случаях требует Уголовно-процессуальный кодекс) написал заместитель генерального директора по безопасности ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» Д. Валиахметов. Который даже не акционер, и не имел на это никаких законных полномочий. Он приехал в край из Набережных Челнов с очевидной целью: устранить Письменного от руководства акционерным обществом. И тем не менее управление Следственного комитета по Ставропольскому краю принимает письмо как повод и возбуждает по нему уголовное дело. Ни следствие, ни суд не стали проверять полномочия Валиахметова. Попросту закрыли глаза на эти грубейшие процессуальные нарушения.

Четвертое. Письменному вменяется присвоение паркетной доски из акционерного общества. Но является ли паркетной доской то напольное покрытие, которое лежит в его доме, или там что-то другое? Экспертиз по этому поводу никаких не проводилось. Далее. А была ли паркетная доска, о которой речь, имуществом общества? Деньги за ее приобретение поставщику перечислялись. Но на склад предприятия она не сдавалась, на складе нет недостачи. Она так и осталась по документам в подотчете у водителя, привезшего ее из Майкопа. К тому же он весь пакет документов на груз, по его же словам, ...сжег. Как же можно было украсть со склада предприятия то, что там не лежало? Это не просто нестыковка, это целая прореха в обвинении. В уголовном деле по определению не должно быть таких явных провалов. Приговор - не сочинение на свободную тему. За ним - судьба человека.

Пятое. Все обвинения сляпаны, иначе не скажешь, на основании крайне противоречивых показаний свидетелей. Которые в начале следствия говорили одно, в его середине - другое, на суде - третье. Любопытно, что на суде свидетели, уже потерявшие работу на предприятии, начали менять показания и говорили правду. И настолько неудобную для обвинения, что прокурор в процессе пытался им и суду их предыдущие показания навязать.

На эти и подобные им вопросы и нестыковки ни следствие, ни суд ответов так и не дали. Как в такой ситуации не остаться сомнениям в справедливости самого приговора суда?

Татарский набег состоялся

Два года назад, 23 декабря 2014 года, в статье «Татарский набег» я писал о начале развала «Автоприцеп-КамАЗа» и распродажи его активов. Тогда выше упомянутый Валиахметов написал на меня «телегу» аж в ФСБ с требованием проверить автора на предмет разжигания межнациональной розни. Мол, использованием словосочетания «татарский набег» вбиваю клин в дружбу народов. Понятно, что из его затеи ничего не вышло. Глупость, пусть даже и отправленная в ФСБ, глупостью и остается.

Но само по себе обращение Валиахметова показывает, к каким приемам он прибегает для продавливания своих целей. Не самым приличным, если не сказать беспардонным.

Сегодня можно уже сказать, что татарский набег в полном смысле этих слов состоялся. И оставил после себя пепелище. ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» больше не существует. В прошлом крупнейшее машиностроительное предприятие края, бывшее при Письменном стабильно прибыльным и имеющее балансовую стоимость 400 миллионов рублей, а рыночную - все два миллиарда, признано банкротом. Да, да, вернули себе судом 620 тысяч рублей, а угробили производство стоимостью два миллиарда! Более 500 работников уволили, цеха закрыли, оборудование вывезли в Башкирию и Татарстан. Там вроде создали нечто вроде заводика автоприцепов. Остальное оборудование - десятками грузовиков, в металлолом. И земля - а ее целых 40 гектаров, - и производственные площади сейчас распродаются. А ведь это предприятие десятилетиями строили и развивали наши отцы, оно давало работу сотням людей, платило в бюджет ежегодно 300 миллионов рублей налогов... История ликвидации крупнейшего машиностроительного завода в крае - это очередная глава в истории уничтожения промышленности, разрушения индустрии и потери важнейшей составляющей национального суверенитета страны.

И еще это история надругательства над нашей историей. Ведь кто такой Письменный? Кавалер трех орденов СССР: «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета». Евгений Яковлевич также удостоен званий «Почетный машиностроитель России», «Герой труда Ставропольского края». Он был одним из первых строителей заводов КамАЗа, строил в Набережных Челнах кузнечно-прессовый, агрегатный заводы и завод запчастей. В свое время сделал и Ставропольский завод автоприцепов одним из лучших в системе. Что же наследники тех славных дел так гадко относятся к тем, кто создал их сегодняшнее благополучие? И почему мы позволяем всяким валиахметовым, по большому счету пустышкам, глумиться над ними?

Итак, крупнейшего машиностроительного предприятия края уже нет. Что мы получили взамен? Пышно разрекламированный, но пока еще реально не заработавший, технопарк «Мастер». Суть и смысл которого всего лишь сдача в аренду производственных площадей бывшего предприятия. Доходы от сдачи опять же уходят в Татарстан. Глупо все это, не по-хозяйски для нашего края. И грустно. От того, что мы не способны защитить и сохранить то, что составляет нашу гордость, что приносит нам рабочие места и доходы в бюджет.

О том, что все кончится именно так бесславно, Письменный предупреждал и руководство края, и общественность еще шесть лет назад. Руководство головного ОАО «КамАЗ» еще тогда предлагало ему ликвидировать предприятие. Мол, нам сподручнее иметь его ближе к Набережным Челнам. Он не соглашался. Более того, начал работать с другими поставщиками комплектующих, поставив под сомнение саму целесообразность нахождения в составе холдинга. Тогда и родилось то самое письмо Валиахметова в органы. Чтобы не дергался бывший директор и не путался под ногами. То есть, нашли повод, «стукнули». А органы и рады были услужить влиятельным силам.

Дело передавалось в суд и возвращалось из него снова прокурору несколько раз. Как сшитое белыми нитками. В итоге обвинение все-таки вымучили. Суд с этой самой вымученностью согласился.

Точка не поставлена

Письменный мог бы давно забыть об этой истории, согласившись на амнистию. Их за период расследования уголовного дела было аж две, и под обе он подпадал. Но для этого нужно было согласиться с обвинением. Что он не мог сделать. И не только потому, что сама мысль дожить жизнь с судимостью претила. Он прекрасно понимал, что его так называемое уголовное дело - от начала до конца заказное. Цель - отстранить директора как мешающего планам основного акционера. И пытался это доказать в суде. Тщетно.

И дальнейшее развитие событий только подтвердило это его понимание.У Письменного есть право обжаловать приговор в кассационной инстанции. Не знаю, воспользуется ли он ею. Ведь человеку уже 77 лет.

Как бы там ни было, печально, что судебная система, обвинив бывшего директора без достаточных на то оснований, объективно приняла участие и в развале предприятия.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (8 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.