Вы здесь

ШЕЛУХА ОРЕХОВАЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувший вторник экологической службой администрации Кисловодска на улице Катыхина были задержаны люди, спилившие грецкий орех и складывающие в грузовик его древесину. Нарушители оказались рабочими федерального лесничества. Руководство лесничества попыталось их отмазать. Мол, случайно забрели в чужие владения. Но протокол об административном правонарушении все же был составлен.

Случай сам по себе мелкий. Если бы не место, где он произошел, а именно стройка по улице Катыхина, и не обстановка, которая сейчас нагнетается вокруг стройки.

Караул, рубят!

В Кисловодске под дома для переселенцев срубили трехгектарную(!) полувековую(!) ореховую рощу! На месте формирования знаменитого нарзана!

Эта прямо-таки сногсшибательная новость уже две недели гуляет по Интернету. Закоперщик переполоха, как становится понятно при прочтении, некий общественник, эколог П. Мартиросов. Черным по белому пишет: это лесной участок, а его застраивают. Что по закону категорически нельзя. Кроме орехов, речь и о красном канадском дубе, который вроде тоже строители уничтожили аж в количестве 350 штук. Мартиросов отправил тревожное письмо прокурору Ставропольского края. А. Богданчикову с требованием наказать виновных в варварской рубке и остановить стройку. Жалоба составлена вроде убедительно, со ссылкой на порушенные законы и лесоустроительную документацию, подтверждающую, что стройка развернулась именно на лесном участке.

И вот мы на объекте, о котором речь. Площадка действительно расчищена. От чего - дает представление участок рядом. Никакой это не лес, а обычная поляна на крутом берегу реки Березовки. Тут самое настоящее чернолесье: кусты боярышника, шиповника, какие-то старые деревья, похожие на груши. И лоза повсеместно. Во всяком случае, не высаженные правильными рядами большие деревья, как проиллюстрировано в Интернете. Тот снимок явно сделан в другом месте. Грецкие орехи есть, их всего несколько на обширном, не менее чем два гектара, участке. Но, похоже, это самосев, ростки из запрятанных в землю птицами или белками плодов. К тому же, кора на них почерневшая, да и деревья полувысохшие. А может - это посадки дачников, кое-где на участке видны остатки временных дачных домиков.

- Точно такая же картина была и на нашем участке. Вот фотографии, мы их предусмотрительно сделали, - рассказывает В. Цыбизов, директор строящего объект ООО «Горизонт».

Действительно, картина на фото примерно такая же. И уж точно ореховой рощи нет. Да и сама расчищенная площадка не носит признаков раскорчевки. Полувековые грецкие орехи обычно в диаметре не менее 30 - 40 сантиметров, если бы их пилили, пни выворачивали, то тут наверняка были бы следы работы тяжелой техники и развороченный грунт. Да и остатки деревьев были бы. Нашему же глазу предстала чуть приглаженная лопатой бульдозера поляна с остатками травы и лозы. Хотя несколько орехов стоят. Не срубили, они выглядят здоровыми. Уже после нам покажут хранящиеся в городском архиве документы еще от 1998 года, свидетельствующие, что данные участки использовались под огородничество ветеранами. То есть, тут точно была не роща грецких орехов.

Ищем пни от красных дубов. Хотя бы один есть? Находим чуть в стороне от стройплощадки делянку из четырех рядов 3-4-летних саженцев. Самый стройный не выше двух метров. По форме высохшего листа понятно, что это дуб. Длина рядков метров по семьдесят. Ширина полосы метра полтора. Так называемые ленточные посадки. Похоже, засеяли желудями для дальнейшего рассаживания. Если это те самые красные канадские дубы, о которых сыр-бор, то никто их не уничтожал. Наоборот, огорожены, и будут городскими лесничими по весне пересажены. Договоренность со строителями об этом достигнута.

Нарзан действительно когда-то здесь брали. Прямо в русле речки Березовки была расположена скважина. К ней идет электролиния. Но сегодня она законсервирована как исчерпавшая себя. Новая скважина пробурена на пять километров дальше по руслу к поселку Элькуш. Руководство Нарзанного завода, эксплуатирующее скважину, само было сказками в Интернете крайне удивлено. К тому же русло реки Березовки ниже уровня, на котором стройка, метров на триста. Скалы здесь мягкие, из доломитизированных известняков, и вода их глубоко прорезала. Глубина самой скважины 190 метров от поверхности воды. Фактически нарзан берут на глубине полукилометра от строящегося жилья и в стороне на пять километров. По заключению гид-рологов никакой угрозы для нарзана стройка не представляет.

Целенаправленная дЕза

Напрасный переполох?

Скорее - целенаправленная дезинформация.

Ни орехов, ни дубов спиленных нет. Более того, все ссылки на лесоустроительные материалы некорректны. Они утратили свою юридическую силу в 2007 году, с вводом в действие нового Лесного кодекса РФ. Участок этот, о котором речь, сначала в установленном законом порядке выделили из федерального лесного фонда и перевели в городские земли. Затем отмежевали и присвоили кадастровый номер. Изменили назначение. Провели публичные слушания, их результаты разместили на сайте администрации и в городской газете. Аренду участка под застройку разыграли на конкурсной основе. Выиграло ООО «Горизонт». Оно же выиграло и сам строительный подряд на объект. Разработана и получила все необходимые согласования проектная документация на объект. Она прошла государственную экспертизу, в рамках которой рассматривается и экологическая безопасность объекта. В итоге утвержден градостроительный план, подрядчик получил от городских властей разрешение на строительство.

То есть, соблюдены все необходимые в таких случаях формальности, получены все разрешения. Никто не таился, все по закону. Весь процесс длился почти два года.

И, тем не менее, Ставропольская   природоохранная межрайонная прокуратура вынуждена заниматься проверкой жалобы Мартиросова, как будто нет дел важнее. Запросила информацию у городских властей. Те, от греха подальше, выписали на всякий случай штраф прорабу - за спил сухих деревьев без разрешения. Оказывается, если вам сам город землю под свой же объект отвел, и на ней сухое дерево, то вы должны отдельно просить городские власти его срезать. Бред какой-то. Не иначе, спину себе прикрывают.

Дальше - больше. Прокуратура вызвала технического руководителя ООО «Горизонт» М. Бурлака. Для дачи пояснений по поводу нанесения «необратимого» ущерба природе на 10 миллионов рублей. Да, да, именно такая цифра фигурирует в обороте. Хотя из чего ее слепили - непонятно. В общем, колесо дознания завертелось. Из шелухи ореховой пытаются состряпать нечто значимое.

При этом никто не учитывает, что «Горизонт» реально сэкономил для бюджета 200 миллионов рублей. За счет снижения стоимости строительства квадратного метра жилья.

Значение - федеральное, исполнение - провинциальное

Ну а теперь самое главное: что строят по улице Катыхина. Это жилые дома по Федеральной программе переселения из аварийного и ветхого жилья. В Кисловодске таких много, жить в них и неудобно, и опасно. Вот государство и решило за свой счет сделать жизнь таких людей лучше. Эта программа настолько важна для нашей страны, что на контроле Президента В. Путина. За ее срыв Президент, помнится, выгнал губернатора Алтайского края и влепил выговор главе Карелии.

Наш край в момент того промежуточного подведения итогов был в середнячках, поэтому не попал под раздачу. Хотя ради объективности надо признать, что положение у нас с реализацией программы в то время было неблестящее. Теперь сам губернатор В. Владимиров курирует все объекты. Положение исправилось. Что подтвердила последняя проверка Национального центра общественного контроля «ЖКХ-контроль». На его сайте можно увидеть восторженную оценку качеству строительства жилья по программе как раз в Кисловодске, и как раз ООО «Горизонт».

Строят на Катыхина на федеральные деньги, заказчик - городские власти, получающие целевые средства. На стройплощадке стоит уже целых семь(!) трехэтажных домов на двести квартир. Сейчас сдаются 135 из них. Стройка идет третий год. На земельном участке с одним кадастровым номером. Расчистку последнего участка провели еще в мае. И до этого никто не замечал, что деревья «рубят», в «охранной зоне нарзана» строят. А тут вдруг проснулись и ударили во все колокола. И спиливание тихой сапой орехов, с которого мы начали статью - попытка подкрепить дезу, так сказать, свежими пнями. Для пущей убедительности, под ожидавшуюся прокурорскую проверку. Подставить застройщика.

Не потому ли весь этот оживляж, что наступил пятый, последний этап реализации программы? На котором у нас в крае только Кисловодск. И когда будет понятно, кто чего стоит. Победителей, как известно, не судят. А вот если программа будет сорвана, то и крайние отыщутся быстро.

Удивляет в этой связи даже не активность всяких провокаторов «экологов» и тех, кто за ними стоит. А готовность государственной надзорной структуры вестись на их провокации и объективно тормозить стройку. Несмотря на то, что они замахиваются на федерального значения объект.

Кому это выгодно

Возня вокруг объектов Федеральной программы переселения из аварийного и ветхого жилья для Кисловодска не новость. Непрерывным скандалом, например, сопровождалось строительство четырех домов почти на двести квартир в микрорайоне Новая Березовка. Но там тараном выступали не экологи, а сами жильцы. Несколько человек вместо того, чтобы отказаться и не переселяться, что позволяет им закон, согласились переехать, но забросали жалобами все инстанции, вплоть до Президента страны. И место, где строят, опасное, затопит наводнением, и ЛЭП рядом проходит, и здания не из того материала строятся, обрушатся в случае землетрясения, и квартиры не такие... Жалобы писались фактически под копирку, но всякий раз проверялись и проверялись, в том числе прокуратурой. Хотя нужно отдать должное, ее специалисты разобрались, где правда, а где ложь.

Что сегодня? Дома сданы и заселены. Выглядят прекрасно, со всеми удобствами, очень теплые. Осталось только провести благоустройство территории и озеленение. Что и планируется сделать по весне. Но уже сегодня можно представить, что это будет уютный микрорайон. Со своей инфраструктурой, с набережной, с зеленой зоной, с парковками. Жалоб больше нет. Но сколько крови выпили их авторы у строителей?

На улице Катыхина ситуация, похоже, повторяется. Здесь место также замечательное. Фактически со всех сторон сосновый бор. Из всех окон живописнейший вид на урочище Бермамыт. Леса кругом столько, что если какое дерево и срублено, то негативного влияния на природу это не окажет. Тем более, что в благоустройстве микрорайона намечена высадка не одной сотни деревьев и кустарников. Но вот же, разыгрывается экологическая тема. Как самая беспроигрышная в курортном городе.

Да и тот момент, что далековато от центра, не обходится вниманием при обсуждении в сети. Выселяете людей из центра города, а переселяете на окраину. По какому праву? Стройте там, где мы жили! И невдомек авторам таких предложений, что это практически невозможно. Потому как тогда придется находить всем временное жилье, на что денег в Программе не выделено. Да и строить на месте так называемого «Шанхая», в котором преимущественно располагаются аварийные и ветхие квартиры, нельзя. Их там столько поналеплено, что после сноса и земли под новый объект не хватит, и ни в какие строительные нормы не впишешься.

Кто за всем этим стоит, кто режиссирует и направляет общественное недовольство? Так кто же вам скажет. Ясно только одно. Он есть.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.