Вы здесь

ИНТЕРНЕТ. ТОЧКА НЕВОЗВРАТА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Многие знакомые, имеющие детей-подростков, бьют тревогу: невозможно оторвать отпрысков от компьютера, смартфона, ноутбука, планшета, нетбука. Заброшены занятия спортом, музыкой, рисованием, танцами - тем, без чего не представляла своей жизни молодежь XX века. «Сплошной дурдом! - сказала недавно в телефонном разговоре моя родственница. - Сын, когда дома, уткнется в компьютер и ничего не слышит и не видит, по дороге в школу не отрывается от планшета, а попробуй отбери - истерика и скандал. Что делать?!». Этим животрепещущим вопросом задаются уже родители всей планеты.

Гаджеты

Ученые разных стран в последнее время называют Интернет оружием, гораздо более опасным, нежели настоящее огнестрельное. Попытаемся разобраться, такой ли Интернет кошмар, каким его многие «рисуют»? И сначала - о гаджетах. Что это такое? Итак, гаджеты - небольшие электронные устройства, которые слышат, видят, поют и делают кучу мелочей, без которых мы раньше легко обходились, но в процессе использования втянулись в действие и захотели еще. Многие из гаджетов имеют старших «родственников» и появились благодаря новым технологиям, стали компактными. Магнитофон превратился в аудиоплеер, видеомагнитофон стал медиапроигрывателем. Обзавелся «родней» и настольный компьютер: ноутбуки, нетбуки, планшеты и другие. Перечня устройств, которые являются гаджетами, нет, как нет по ним и стандартов. Вот только некоторые примеры гаджетов: планшет, МРЗ-плеер, электронная книга, цифровой фотоаппарат, смартфон, масса полезных и бесполезных устройств, подключаемых через USB порт к компьютеру, и так далее.

Вред

Сегодня подростки гораздо лучше взрослых обращаются с навороченными смартфонами и планшетными компьютерами. И, к сожалению, гаджеты для многих из них становятся единственным увлечением. Но это касается не только подростков. Нередко даже в маршрутках видишь малышню лет пяти-шести, которые спокойно управляются с планшетом, играя в «стрелялки». А мамаша также спокойно сидит рядом, нередко болтая по сотовому телефону. Все довольны... Однако как российские, так и зарубежные психологи на основе данных проведенных экспериментов утверждают, что любая компьютерная игра с элементами насилия формирует в подсознании условный рефлекс стопроцентной агрессивной реакции человека в конфликтных ситуациях. Вот вам и «стрелялки». Думается все-таки, что ни один родитель не желает вырастить агрессивного ребенка.

Безусловно, для современного цифрового поколения компьютерные видео-игры - это реальность. И сколько бы мы, взрослые, ни спорили о вреде таких игр, компьютерная индустрия будет расти и развиваться. А подростка, который не знаком с популярными видеоиграми, просто не поймут сверстники и не примут в свой коллектив. Но одно дело, когда ребенок играет в них эпизодически, и совсем другое - когда он готов уделять компьютерным играм все свое время, и не только свободное, либо, что еще хуже - «шастает» по интернету в поисках, мягко говоря, эротической «клубнички». И ведь находит. Ну и самое страшное, когда ваши сын или дочь зацикливаясь на играх с насилием, покушаются на жизнь людей. Пусть это происходит пока в виртуальном мире. Но жестокие игры - это провоцирующий фактор «дремлющей» в ребенке агрессивности. Зачем ее будить?!

Берегите здоровье

О вреде компьютерных мониторов можно не упоминать - об этом знают все. О коварстве модных планшетов и электронных книг говорят гораздо реже, ведь их в основном используют на досуге, а считается, что свободного времени у современных подростков немного, и испортить себе глаза они просто не успеют. Тем не менее, медики считают, что зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, в XXI веке оказалось мало приспособлено к работе с компьютерным изображением. Картинка экрана отличается от естественной тем, что она самосветящаяся, а не отраженная. В результате нарушается аккомодация (перефокусировка взгляда с ближних предметов на дальние и обратно), значительно снижается острота зрения. Долгое сидение за компьютерными играми вызывает общее утомление, приводит также к нарушению осанки и даже к искривлению позвоночника.

От игры трудно оторваться, а потому ребенок, если тем более он один дома, не прерывается даже на обед, заменяя его перекусами, поедает машинально большое количество высококалорийной еды, совсем не полезной для здоровья и приводящей к ожирению. Пристрастие к компьютерным играм и уход от реальности обедняет эмоциональную сферу подростка. Кстати, психологи недавно ввели в обиход даже специальный термин, означающий зависимость от электронных устройств - «номофобия». Реальный мир живет по другим законам и правилам, но ребенок не знает, как преодолеть настоящие трудности. Он считает, что его никто не понимает, впадает в отчаяние. А это, как ни печально, ведет к трагедии, к суициду. Статистика говорит, что если подростка лишить возможности ежедневно использовать модные гаджеты, то у 37 процентов появляются симптомы необоснованного страха, тоски и преддепрессивного состояния, 24 процента жалуются на общую апатию, 21 процент замечает снижение самооценки, неуверенность в собственных силах, 14 процентов не замечают за собой каких-либо изменений, однако жалуются на то, что жизнь становится более скучной.

Польза

Как говорят философы, в жизни нет ничего однозначно хорошего или плохого, нужно все, но в меру. Пусть гаджеты присутствуют в жизни подростка наравне с прогулками на свежем воздухе и кружками, со спортивными секциями, общением со сверстниками, с книгами и фильмами. Именно родители могут и должны найти баланс всего этого. Гаджеты помогают развивать зрительное и слуховое восприятие, мелкую моторику и внимание. Развлечение нужно сочетать с обучением: полезных логических игр, а также игр на внимание сейчас множество. Простейшие графические редакторы помогут научиться различать оттенки цветов. С помощью современных электронных устройств можно научиться фотографировать, снимать видео, тут же собирать их в ролик, дополняя титрами, заставками, музыкой.

Компьютеры, ноутбуки, нетбуки, планшеты незаменимы в поисках информации (благодаря Интернету), облегчая обучение, удобны в общении, как средство связи. Они помогают в решении конкретных задач, в замене обычных книг на электронные. Их последние модели позволяют не только читать, а еще и слушать аудио, и смотреть видео. Если подросток научится правильно пользоваться новинками компьютерного рынка, то в дальнейшем ему это только пригодится. Важно, чтобы гаджет не мешал, а был помощником подростка в раскрытии его талантов. А уж талантов у наших детей, как известно, хватает. Надо только их находить и развивать. И не забывать о духовном воспитании нашего подрастающего поколения. Помните, как у русского поэта Николая Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь. Душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь!».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.