Вы здесь

БЕЗ КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТА НЕ БУДЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, призванное в будущем решить проблемы потенциальных дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Текст документа опубликован на сайте камбина.

Напомним, по итогам Госсовета по строительству, который прошел в мае этого года, Президент России дал поручение принять закон, предусматривающий повышение уровня защиты граждан - участников долевого строительства. Способствовать этому должно, по его мнению, создание специального государственного компенсационного фонда. Для выполнения этой задачи и было подготовлено постановление Минстроя.

Согласно документа, Государственный компенсационный фонд будет функционировать на правах некоммерческой организации. Его учредителем станет единый институт развития в жилищной сфере - АИЖК. За Минстроем закрепляется обязанность координировать деятельность фонда, мониторить данные о поступлении, расходовании и инвестировании средств. Заработать фонд должен с 1 января следующего года. И уже с нового года застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления в этот фонд.

При этом каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия, должен внести в фонд 1 процент от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации.

Но Фонд будет формироваться не только за счет отчислений строительных компаний, но и также при помощи имущества, приобретенного за счет размещения и инвестирования денежных средств. Организации разрешили приобретать государственные ценные бумаги России, включая облигации федерального займа, и отдельные ипотечные ценные бумаги.

Важный момент, что постановление утверждает правила размещения и инвестирования средств фонда, а также правила осуществления отчислений застройщиков, а также их использования. В частности, денежные средства компенсационного фонда должны будут учитываться на отдельном счете в банке, соответствующем особым критериям. В том числе требованию о наличии собственного капитала не менее 25 миллиардов рублей. При этом договор по депозиту должен включать условие возврата средств и начисленных процентов в случае, если банк перестает удовлетворять установленным требованиям.

В случае если застройщик не выполнил своевременно свои обязательства перед дольщиками, то либо из средств фонда будут выделены деньги на достройку незавершенного жилья, либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, людям выплатят возмещение. Но последнее возможно только в случае банкротства застройщика, который выплачивал взносы в этот фонд. При этом банкротом его должен признать арбитражный суд.

Выплата гражданам предусмотрена в размере цены договора участия в долевом строительстве и осуществляется из средств фонда в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданином пакета документов.

Как ранее заявляли в Минстрое, изменения в законодательстве и создание компенсационного фонда долевого строительства улучшат ситуацию на рынке жилья и будут способствовать росту доверия граждан к инвестициям в жилищное строительство.

Но это, напомню, касается тех объектов, строительство которых начнется после Нового года. Пока же проблемы обманутых дольщиков, и у нас в крае, в том числе, решаются, к сожалению, в ручном режиме. Да и то очень и очень медленно.

А между тем, проблема обманутых дольщиков на Ставрополье стоит очень остро. На начало этого года в списке проблемных числилось 19 объектов. Впоследствии список людей, так и не получивших обещанные квадратные метры и лишившихся денег, пополнился за счет граждан, доверившихся еще трем строительным компаниям.

При этом один из застройщиков обещал возвести - вы только вдумайтесь - пятнадцать многоэтажных домов в краевом центре - по улицам Тюльпановая и Города-побратима Безье. На деле построен был один из домов, да и то не полностью, три - остались на уровне нулевого цикла, а остальные и вовсе - только на бумаге. Сколько людей вложили свои деньги в эти объекты, доподлинно пока неизвестно - большая часть документации об участниках строительства не сохранилась. Пока сумма ущерба в рамках этого дела оценивается в 800 миллионов рублей. Но в ходе расследования эта цифра однозначно увеличится в разы, потому что число пострадавших с каждым днем растет. А между тем, в отношении компании летом этого года была введена процедура наблюдения, по данным на середину ноября, в Арбитражный суд с исками обратились 454 пострадавших от действий ее руководства.

Строительство объектов пока заморожено. Судьба обманутых дольщиков сегодня решается не только в правовой сфере. Правительством Ставрополья было принято решение о создании государственного унитарного предприятия, которое возьмет на себя обязанности застройщика и завершит строительство. Его учредителем выступит краевое министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта. Возобновление работ планируется в следующем году.

И еще, власти края вынесли урок из сложившейся ситуации и пообещали взять на контроль объекты долевого строительства в регионе.

«Нужно установить контроль исполнения графика строительства объектов, которые основаны на принципах долевого строительства. Кто сейчас контролирует ход этих работ? Давайте составим схему, совместно с муниципальными образованиями, с главами на местах, которые должны взять на контроль текущие объекты долевого строительства», - отметил на одном из недавних заседаний краевого правительства первый зампред правительства Иван Ковалев.

Хочется надеяться, что дело пойдет дальше заявления намерений. Такое большое число пострадавших, а некоторые стали на одни и те же грабли уже не в первый раз, - это прямое подтверждение того, что никакого контроля у нас в сфере долевого строительства нет. И если ситуация не изменится, число обманутых дольщиков будет только расти.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.