Вы здесь

ОБСУЖДАЯ УРОКИ СТОЛЕТИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе состоялся пятый юбилейный Ставропольский форум Всемирного Русского народного Собора (ВРНС) «Северный Кавказ 1917-2017: уроки столетия». Форум проводится по инициативе постоянно действующего на Кавказе Ставропольского отделения Всемирного народного Собора. Организаторы - Ставропольская епархия, правительство Ставропольского края, администрация города Ставрополя и Северо-Кавказский федеральный университет.

На форуме обсудили проблемы социально-экономического, культурного развития народов Северного Кавказа в контексте исторического опыта последнего столетия и в глобальном измерении.

Вновь, как и в предыдущие годы в работе Собора принимали участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ректор СКФУ Алина Левитская, а так же депутаты, сенаторы, руководители общественных организаций, известные деятели науки и культуры, авторитетные эксперты. Стоит отметить, что нынешний форум отличался большим количеством спикеров: желание выступить выразили 370 экспертов, в том числе из Чехии, Франции, Турции, Грузии, Ливана и других стран.

«Историческая память скрепляет общество. Она помогает нам восстановить свой цивилизационный код», - с такими словами открыл пленарное заседание форума митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Затем участников и гостей форума поприветствовал губернатор Владимиров, который в своей речи отметил, что: «Можно по-разному относиться к событиям столетней давности, история - это часто повод для обсуждения. Хотел бы, чтобы итогом нашего обсуждения стало осознание каждым в России того, что все мы - неделимое целое, как бы нас ни пытались раздробить. У нас великий народ и великая страна, которой мы гордимся. И мы не должны утрачивать ни одной частицы своей исторической памяти. В этом основа нашего успеха сегодня и в будущем».

Начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Еремин отметил, что Ставрополье первым в стране поднимает тему столетнего юбилея русских революций 1917 года, предпринимая этим серьезную попытку осмысления уроков нашей общей истории.

А чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев назвал данную тему деликатной, но ответственной. Нужна смелость, чтобы ее обсуждать, подчеркнул он в своей речи к собравшимся гостям.

С докладами на пленарном заседании форума выступили писатель и общественный деятель Александр Проханов, президент славянского форума искусств «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев и ряд других экспертов.

После пленарного заседания работа форума продолжилась по секциям.

Заключительное заседание Ставропольского Форума ВРНС «Северный Кавказ 1917-2017: уроки столетия» прошло на следующий день во Дворце культуры и спорта.

Открывая заседание Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил: «Озирая прошедшее столетие, мы говорили о демографии и нравственности в эти дни, модернизации и диалоге культур, исторической памяти и патриотизме. Но каковы же уроки? Готового ответа на этот вопрос не будет, потому что учитель здесь сама история. И форум - это приглашение каждому искать эти ответы, более вдумчиво отнестись к тому наследию, которое живет в нас. Я уверен, что интеллектуальные наработки нашего форума выйдут далеко за пределы этого зала и отразятся в самых разных сферах общественной жизни, в науке и образовании, культуре и искусстве, юриспруденции и политической практике», - сказал Владыка.

О миссии русского языка на Северном Кавказе, итогах столетия, реалиях и перспективах рассказала присутствующим ректор СКФУ Алина Левитская. Профессор подчеркнула, что сильный исход русского населения из региона после распада Советского союза привел к ситуации, при которой мощные опоры русского языка как главного орудия во всех сферах функционирования общества ослабли. И, в свою очередь, это приводит к цепной реакции кризисных явлений в культуре.

Левитская подчеркнула, что именно под влиянием русского населения, его культуры и традиций, и образовалась в конце 18 века кавказская интеллигенция. И сегодня для того, чтобы избежать культурной деградации Кавказа, необходимо, во-первых, прекратить исход русского населения из национальных республик, а во-вторых, уделять больше внимания изучению на Юге России именно русского языка во всех учебных заведениях. Начиная от школы и заканчивая университетом.

Для этого необходим возврат к масштабной подготовке специалистов и учителей по русскому языку и литературе. Также надо рекомендовать ввести во всех университетах страны как обязательную на всех направлениях подготовки компетенцию «Культура русской речи».

Также и другие представители секций представили итоги своей работы и озвучили выработанные на диалоговых площадках предложения и рекомендации.

По мнению участников секции «Судьбы российской государственности: Северный Кавказ в созидании новой России», российская государственность в регионе является гарантом мира, стабильности и развития, поэтому следует предпринимать практические действия по ее укреплению и развитию. Необходимо усиление позиций русского языка как общегосударственного, формирующего единое образовательное, культурное пространство, консолидирующее население страны в единую гражданскую нацию. Особая роль культуры и искусства, системы образования, медийных средств формирования исторической памяти обуславливает необходимость федеральным и местным органам власти, причастным к разработке информационной и культурной политики, актуализировать внимание на важнейших исторических событиях, обладающих большим патриотическим и воспитательным потенциалом.

Участники секции «Церковь как хранительница духовных ценностей русской цивилизации: опыт столетия (1917-2017)» считают необходимым оказывать помощь в организации религиозно-просветительской работы среди населения России, совершенствовать воспитательно-образовательную систему на всех уровнях, активнее привлекать религиозные организации к мероприятиям по патриотическому воспитанию будущих российских граждан. А также разработать законодательные нормы, касающиеся противодействия деструктивных нетрадиционных религиозных движений, определить возможным в рамках существующего законодательства эффективные меры контроля над деятельностью СМИ в случаях, когда она направлена на подрыв духовных и нравственных оснований российского общества.

В ходе работы третьей секции «Развитие религиозных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтничном регионе: исторический опыт и современные задачи» эксперты пришли к выводу, что важнейшим источником и средством совершенствования межнациональных и межконфессиональных отношений должно стать цивилизационное мировоззрение.

Именно дух принадлежности к единой уникальной тысячелетней цивилизации позволит не только российским народам, но и народам всего постсоветского пространства сосредоточить основное внимание на том, что не разделяет, а напротив объединяет людей.

Участники секции предложили учредить День русского народа, подготовить специальные курсы лекций по цивилизационной проблематике для профильных факультетов ведущих университетов страны, создать в общественных палатах и при органах законодательной власти рабочие группы по подготовке законопроектов, связанных с продвижением цивилизационной проблематики.

Итоги секции «Российский Кавказ в глобальном измерении» подвел заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений СКФУ Игорь Крючков. Он отметил, что нужно создать координационный кавказоведческий центр, в качестве которого может выступить и Северо-Кавказский федеральный университет.

При этом большое внимание надо уделять академическим обменам студентов и преподавателей, создать единый учебник по истории народов Кавказа, культуре Кавказа, активней использовать информационное пространство.

С большим интересом участники форума слушали выступления председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства - протоиерея Димитрия Смирнова. В своей речи он напомнил присутствующим, что нам не стоит забывать и печальные факты нашего бытия. Например, огромное количество абортов среди населения страны.

По поводу участившихся в последние годы оранжевых революций, устраиваемых на неизвестно чьи материальные средства, Дмитрий Смирнов отметил, что мы всегда останавливали, и будем останавливать любого врага, покусившегося на наши ресурсы, землю, граждан. Тому есть много примеров в истории. Отец Дмитрий отметил, что российские солдаты побывали практически во всех странах, когда-либо угрожающих нам.

«Важнейшим итогом столетия стало то, что Северный Кавказ окончательно стал неотъемлемой частью российской цивилизации. Мы стали единой цивилизацией с общим набором ценностей, которые всегда должны отстаивать. И в этом плане Ставропольский форум является такой точкой диалога, в которой участвуют и представители власти, и различных общественных движений, где мы можем с вами спорить, обсуждать и находить решения. Его ценность заключается в том, что это важнейший центр диалога и межсоциального, и межнационального», - подвел итог работы форума сокоординатор дискуссионного клуба ВРНС Тимаков.

Заключительную речь форума произнес Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, поблагодарив организаторов мероприятия. Резолюция, разработанная по итогам работы Ставропольского форума Всемирного Русского народного Собора, будет адресована органам государственной и исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, что будет способствовать безопасному и стабильному развитию региона, процветанию народов Северного Кавказа и России.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.