Вы здесь

БЕЛЫЙ ШУМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Недавно я с ужасом обнаружила, что-то не то происходит с моим патриотизмом. Сломался в нем крохотный винтик, отвечающий за позитивный настрой и непоколебимую уверенность, что не сегодня, так завтра все у нас будет хорошо. И теперь сплошная маета. Думала, что просмотр Послания Президента Федеральному Собранию станет животворящей водицей для увядающих чувств, ан нет, не помогло. А когда услышала комментарии политической и экономической элиты страны после выступления главы государства, тут и вовсе выяснилось, что плохо у меня не только с народным единением, но и со  слухом. Ибо, смотря в одно и то же время одно и то же мероприятие, выводы мы сделали совершенно разные. Впрочем, о них чуть позже. А начнем же с того, что представляет собой данное событие.

Ежегодное обращение Президента к Федеральному Собранию - традиция, прописанная в российской Конституции. В Послании лидер информирует парламентариев о положении дел в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Церемония проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Кроме депутатов обеих палат Федерального собрания, на оглашении присутствуют члены Правительства и Госсовета, председатели Конституционного и Верховного судов. Приглашаются также генпрокурор, председатель Центризбиркома и Счетной палаты, представители Общественной палаты России, главы религиозных конфессий.

Владимир Путин впервые обратился к Федеральному Собранию вскоре после своего избрания на высший государственный пост в 2000-м году. Послание было озаглавлено «Россия. Путь к эффективному государству». И вплоть до 2006 года лейтмотивом всех писем Президента стало повышение конкурентоспособности России в мире, превращение страны в эффективное современное государство.

Данная тематика продолжилась и в 2012 году. Тогда в своем девятом по счету обращении Президент заявил о необходимости в течение пяти лет обеспечить независимость страны по основным продуктам питания, а затем стать крупнейшим в мире поставщиком в этой сфере. Кроме того, глава государства потребовал удвоить дорожное строительство, коснулся вопросов демографии и призвал ограничить возможности чиновников заводить счета и недвижимость за границей. Против офшоров Владимир Путин продолжил выступать и в своем десятом обращении. А в 2014 году центральное место заняла внешнеполитическая тема и, в частности, ситуация, сложившаяся к тому моменту на Украине. Тогда Президент во всеуслышание отметил, что Россия не будет подчиняться давлению Запада в вопросах ситуации на Украине.

12-е обращение состоялось 3 декабря 2015 года, где шла речь о санкциях, которые ввел годом ранее Запад против России, и о падении рубля. Но, как звучало с высоких трибун, мы по-прежнему не сдаемся, и ситуация мало-помалу выправляется. «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве...», цитировал слова Дмитрия Менделеева Владимир Владимирович.

Собственно, под флагом этого «единства», когда «Денег нет. Но вы держитесь», пройдет и 2017 год. Ведь тема народной сплоченности стала доминирующей и в нынешнем, тринадцатом по счету Послании.

- Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что их все устраивает. Трудностей и проблем хватает. Но есть понимание их причин и того, что мы все преодолеем, - заметил в начале своего выступления глава государства. А дальше процитировал строки из философской повести «Жизнь» Алексея Лосева, дескать «...мы знаем весь тернистый путь нашей страны; мы знаем многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое свое, родное...».

И все бы ничего, если бы не продолжение фразы: «...он с этим живет и с этим погибает».

Впрочем, Президент концовку опустил. И правильно сделал. А то не столько патриотично, сколько заунывно пессимистично выходит. Народ же у нас какой? Он готов терпеть до последнего при условии, что светлое завтра обязательно наступит, и он еще будет выбрасывать красную икру в мусорное ведро, дескать, стухла от старости. А тут, на тебе, «погибает». Получается, что никакой перспективы к лучшему не то, что в 2017-м году, вообще ждать не стоит? И откуда после такой честности взяться непоколебимой народной любви? Уж лучше недоговоренные фразы и старые, проверенные временем мантры, типа «Хорошо, все будет хорошо!»? Жаль только, что, сколько я не прислушивалась к нынешней речи Президента, так и не смогла понять, когда и кому.

Немного отвлекаясь от темы, замечу, что у людей, обладающих техническими специальностями, в обиходе есть такое понятие как белый шум. Это повседневный бытовой шум, на который мы в силу привычки перестали обращать внимание. Между тем, 13 Послание главы государства и напомнило мне этот самый шум, когда стоит разобрать его по составляющим, и за красивыми и правильными речами окажется пустота. Даже нет, не пустота. Не будет в нем привязки к той реальности, в которой живут не чиновники, а я, обычная домохозяйка, мама двоих детей, дочка учителя физики и повара, проживающих в сельской местности в восточном районе дотационного края.

Так, касаясь экономики страны, В. Путин не без гордости отмечал, что она становится на рельсы, «ожидается инфляция ниже шести процентов, а в следующем году можем достичь целевого показателя в четыре процента». И помнится мне, что в зале многие приглашенные даже аплодировали этим достижениям. Мол, вот как умеем!

А я же, тем временем, смотрела на тысячу рублей в своем кошельке и ломала голову, как дотянуть до зарплаты мужа, до которой еще целых десять дней, а средний чек в магазине составляет триста рублей. Это при том, что продукты берутся по минимуму: картофель, лук, морковка, что-то из круп и тушка птицы на два-три дня. Конечно, можно было бы перехватить у друзей, но я то знаю, что ситуация повторится и в следующем месяце. А когда в 2017 году подрастут тарифы ЖКХ и после новогодних праздников поднимутся цены в магазинах, станет еще тяжелее. Как быть тогда?

Собственно, вот такая простейшая задачка про жизнь. Кстати, ее же можно рассказать и языком цифр. Дано: в 2014 году инфляция была 11 процентов, в 2015 - 12 процентов, в 2016 - примерно 6 процентов. В 2017 - ожидается 4 процента. Итого, за три года стоимость жизни выросла на 29 процентов и подрастет до 33 процентов, при том, что зарплата у рядовых россиян в кризисный период или упала, или, в лучшем случае, осталась прежней. Вопрос: ТАКИМ достижениям российской экономики я должна радоваться?

Впрочем, учитывая свою обнаружившуюся недавно непатриотичность, решила поинтересоваться у других ставропольцев, как они оценивают данную новость, греет ли душу мизерная инфляция, а, главное, делает ли толще кошелек. Свой мини-опрос проводила в одном из супермаркетов эконом-класса, где и совершает сегодня покупки большая часть населения. Результат? Эх, снова чиновники скажут, что вру безбожно, навожу тень на честное имя и статистику, ибо, если подытожить и объединить в единое целое услышанное, оно звучит как: «Да какая разница пять или десять процентов. Нам от этого легче не станет, а элитам и сейчас неплохо живется. Вот если бы минус четыре процента к той же коммуналке, или на четыре процента снизились ставки по ипотеке...».

Эх, если бы да кабы... Тогда б и у меня, наверное, подобного эмоционального выгорания не было, и я тоже бы с задором истинной дочери своего Отечества билась в экстазе, что оборонные заказы страны растут, АПК тоже уже не такая уж и черная дыра. А так, подумаешь, невидаль, пересаживаемся с нефтяной иглы на зерновую. Мне что с этого? Хлеб подешевеет? Молочка? Овощи и фрукты местных производителей перестанут стоить столько, словно их в обход везли с Белоруссии или стран СНГ? Повторюсь, я - особа меркантильная и мерилом у меня служит личная выгода; то, как достижение отразится на моей жизни. Вот возьмем, к примеру, литературу. Достоевского, Толстого, Сургучева. Когда читаю произведения классиков, реально мурашки бегают по коже, что люди так могут писать, и в этот момент патриотизм зашкаливает от того, что родилась в одной стране с ними. Гордилась страной, и когда смотрела Олимпийские Игры, поскольку наши спортсмены стали для меня примером несгибаемой силы воли и духа. При виде ветеранов ВОВ так вообще дышится по-иному, и плечи расправляются от того, что я россиянка и именно люди моей страны победили фашизм. А вот что мы тоннами пшеницу вывозим за кордон, что оружие делаем для других стран? Не екает и все тут.

Как и не готова размахивать флагами и надрывно горлопанить «мы а зе чемпионс, май прэзидент», слыша данные, что строительная отрасль в стране добилась небывалых показателей: 85 млн кв. метров жилья введено в строй в нынешнем году. Поскольку тут же возникает вопрос: а дальше что? Цены-то на квадратные метры по-прежнему для многих российских семей остались неподъемными. Даже с 11-процентной ставкой по ипотеке. Даже на десять лет. А ниже, как стало понятно из речи Президента, в ближайший год не будет. Да и как понижать планку, если отечественные банки только восстановили свою рентабельность. «Прибыль сектора в нынешнем году - 714 млрд рублей, в прошлом - 193 млрд рублей...» И вроде бы «снижение инфляции должно создавать условия для снижения ставок по кредитам», да вот же беда, «объем реального кредитования не вырос, - только снизился, несмотря на возможности. Кредитование малого бизнеса тоже продолжает падать». Словом, не до нас и точка!

Но, может, национальному единению будут способствовать улучшение в области здравоохранения? Ведь ничто так не сближает и не интересует народ, как личное здоровье. Поэтому вполне логично, что сбережение человеческого капитала в своем Послании Владимир Путин назвал одним из приоритетных направлений развития страны. Благо, положительный вектор движения уже задан.

«Социальная отрасль должна привлекать молодых, в связи с этим создаются новые рабочие места, повышаются зарплаты. Уверенно растет конкурс в медицинские и педагогические вузы. Перинатальных центров в России не было вообще, теперь их будет 94 в 2018 году. Медицинская смертность снизилась до 5,9 на 1000 пациентов, - этот показатель тоже лучше, чем во многих странах Европы. Уровень младенческой смертности в европейском регионе - 6,6 на 1 тыс. родившихся живыми детей, в РФ вышли на 5,9. Еще 10 лет назад в стране делали 60 тыс. высокотехнологичных операций, а в этом году будет 900 тысяч». - Звучало с экрана телевизора. И я уже, было, начала чувствовать некий душевный подъем, как черт меня дернул взять за калькулятор и произвести следующие подсчеты.

На 1 января 2016 года по оценке Росстата, в России было 146 544 710 постоянных жителей. Не дай Бог, конечно, но чисто теоретически допустим, что каждому понадобилась такая услуга. В 2016 году сделано 900 тысяч операций. Получается... 0,6 процента из потенциальных ста процентов. Однако негусто. Негусто настолько, что даже если число мифических нуждающихся сократить в шесть, семь, даже десять раз, все равно такая броская, на первый взгляд, цифра в девятьсот тысяч оказывается ничтожно мизерной. Скажете, неблагодарная? Намеренно ищу в белом черное? И не стыдно вот так с налета судить о ситуации в здравоохранении, не имея на руках никакой информации о том, сколько реальных пациентов нуждается в подобных операциях? А вдруг в подобных центрах эхо в коридорах гуляет и койки пустуют?

Если дела обстоят именно так, то искренне приношу извинения. Однако почему-то меня не покидает ощущение, что пустующие койки могут свидетельствовать не о полном удовлетворении потребностей, а, наоборот, о неэффективности нашей системы здравоохранения, неумении выявлять профильных больных на ранних стадиях. Миллионы наших граждан даже не подозревают, что у них начинает развиваться серьезная болезнь. Обращаются нередко к врачу, когда болезнь запущена донельзя. Почему? Кто ходил в местные поликлиники, знает ответ.

Знает его и сам Владимир Владимирович. Ведь неспроста же он в своем Послании упомянул и недостаточную квалификацию врачей, и очереди, и нехватку специалистов, и даже, что с этими негативными явлениями нужно бороться. И все-то оно так, да только нужно не бороться за чистоту, а выметать сор веником. Обещанным скоростным Интернетом в поликлиниках и больницах, как и телемедициной или сокращением бумажной волокиты для медиков, полностью проблемы не решить. Банально нужны доступные по стоимости и эффективные по своим лечебным свойствам лекарственные препараты. Новые поликлиники. Много новых поликлиник, чтобы разгрузить действующие учреждения. И дополнительное финансирование. Чтобы те же врачи имели возможность дать бесплатные талоны на разные виды анализов и УЗИ всем пациентам, а не думали, что у него десять талонов на неделю, и вот сейчас я отдам последний Петрову, а завтра придет Сидоров, которому он окажется нужнее. А как раз об этом в Послании не было произнесено ни слова.

Благо, хоть с образованием наметилась тенденция к лучшему. В школах должна решиться проблема со вторыми и третьими сменами. Это радует. Как и радует акцент Президента на том, что образование должно отвечать двум базовым задачам: давать знания и воспитывать нравственного человека. А для этого делается ставка на дополнительные центры развития. Кто знает, вдруг реально в школах снова возобновят работу бесплатные кружки и вернется на круги своя все, что было варварски «оптимизировано» ранее? Надеюсь. Должна же все-таки надежда и вера в лучшее теплиться в груди. Без них совсем страшно двигаться вперед, при этом оставаясь на прежнем месте.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.