Вы здесь

ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЕМ: ПОБЕДИТЬ СООБЩА

Вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения - серьезнейшее правонарушение, предусматривающее в качестве ответственности не только лишение водительских прав, но и выплату крупного штрафа. К слову, Государственная Дума уже приняла законопроект, не просто ужесточающий ответственность за повторное правонарушение, но и переводящее его из разряда административных в уголовное со всеми последствиями.

Напоминаем, сегодня, если водитель попадется инспектору в пьяном виде, его ждет наказание уже не только в виде лишения прав, но и штраф. В цифрах езда в нетрезвом виде наказывается следующим образом: лишение водительских прав от 1,5 до 2 лет; штраф 30 тысяч рублей.

Наказание для владельца транспортного средства нисколько не изменится, если он передаст управление автомобилем другому пьяному водителю. Те же 30 тысяч рублей штрафа и лишение прав. А с 1 июля 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года (или за повторный отказ от медицинского освидетельствования, что приравнивается к признанию себя пьяным) наказание из административного становится уголовным. И водителю грозит лишение прав на 3 года, плюс штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. На этом неприятности еще не заканчиваются. Чтобы получить права обратно, нужно сдать теорию в ГИБДД и полностью ликвидировать задолженности по штрафам.

Однако, увы, хоть все и знакомы с перечисленными наказаниями для водителей, севших за руль в нетрезвом виде, но, несмотря на это, многие все равно продолжают нарушать. То ли на удачу надеются, то ли их не волнуют общепринятые нормы поведения. И как результат: число аварий произошедших как раз по вине пьяных водителей неуклонно растет.

Для того, чтобы как-то изменить в лучшую сторону сложившуюся ситуацию, сотрудники Управления ГИБДД по Ставропольскому краю, пригласили на пресс-конференцию представителей СМИ, а также работников такси нашего региона.

«Только вместе мы можем победить эту печальную статистику. Всем обществом. А в одиночку полиции очень тяжело и предотвращать участившиеся факты пьяного вождения, и вести профилактическую работу с населением», - говорит начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Алексей Сафонов.

Также он отметил, что в этом году было возбужденно более 800 уголовных дел за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения лицами, уже лишенными водительских прав. Количество ДТП с участием пьяных водителей или находящихся в наркотическом опьянении составило 175 случаев. Причем, в них погибло 60 людей, а более 300 - получили увечья.

Алексей Сафонов призвал всех жителей края сплотиться перед этой бедой. Не оставаться безучастными к случаям замеченных нами фактов готовящегося или произошедшего преступления. Потому что пьяный за рулем - это уже нарушение закона, а значит, - преступление. Помните, пьяный водитель может сегодня же сбить кого-нибудь из наших близких, искалечив этим и свою, и чужую судьбу.

«У нас очень много порядочных, честных и законопослушных людей. Полиция просит их оповещать ее, даже в подозрительных, как кажется, случаях. То есть, если, например, заметите едущую по кривой траектории на дороге машину, не отворачивайтесь от этого странного вождения. Запомните ее марку и регистрационный номер. Сообщите об увиденном по телефону в дежурную часть ГИБДД своего населенного пункта. Или просто по номеру 02. Помните, в противном случае, с моральной точки зрения, мы становимся сообщниками данного преступления и частично ответственными за его последствия. Конфиденциальность полученной информации сотрудники правопорядка гарантируют», - отметил Алексей Николаевич.

Далее всем приглашенным были показаны видеоролики, заснятые инспекторами автомобильной инспекции во время задержания пьяных водителей в нашем крае. Зрелище было, воистину, ужасающим. Открылись картины и покореженных машин, и неадекватного поведения выпивших, не отдающих себе отчета в поступках людей.

Затем, после выключения проектора, главный автоинспектор края рассказал еще о двух случаях, произошедших совсем недавно в краевом центре.

Прямо на пешеходном переходе, пьяный лихач сбил бабушку с маленьким внуком, мирно гулявшими по городу. Они оба погибли.

И еще один пример. Выйдя из кафе в изрядном подпитии молодой человек, едва державшийся на ногах, проследовал на ближайшую автостоянку, где сел в свой припаркованный автомобиль. Причем рядом с оставленной им машиной находится место, где постоянно стоят таксисты в ожидании заказов. Они видели, как пьяный парень шел к стоянке, как он садился за руль и отъезжал. Но не обратили на это никакого внимания. Как будто подобное уже стало нормой. Или им было просто все равно. Нам это неизвестно. Зато известен итог этой поездки - сбитая насмерть девушка.

Как известно, много своего времени таксисты проводят на дорогах и парковках, часто становясь очевидцами нарушений правил дорожного движения (ПДД), в том числе и с участием пьяных. Почему же зачастую они молчат? Может быть, боятся чего-то? В первую очередь, сотрудники управления ГИБДД пригласили их на встречу именно это и выяснить. А так же поговорить о не меньшем зле, о котором рассказал начальник оперативной службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю Виктор Лебедев.

Он отметил, что употребление наркотиков влечет за собой совершение ряда преступлений. Это и разбои, и нападения, и угоны транспортных средств. Целая теневая отрасль функционирует в нашем государстве, в которой участвуют немало людей. Есть и доставщики, и поставщики, и многие другие, являющиеся деталями этого ужасного механизма.

В последнее время, как стало известно сотрудникам наркоконтроля, приобретает все большую популярность такой способ передачи наркотических средств поставщиком своим клиентам, как своеобразный интернет-магазин.

Происходит следующее. Заказчик-наркоман, договаривается через Интернет о приобретении какого-либо из наркотических препаратов. Затем переводит денежные средства, указанные продавцом, на его банковскую карточку. В ответ получает план места тайника, в котором лежит наркотическое средство.

И покупатель, и продавец до предполагаемого места расположения тайника, как правило, добираются на автомобилях такси. Так меньше возможностей для них оставить о себе какую-нибудь информацию возможным свидетелям.

И здесь сотрудники полиции просят водителей такси быть внимательными. Присматриваться к подозрительным лицам. Сообщать о таких личностях в полицию имеющуюся информацию. А для этого запоминать количество перевозимых подозрительных лиц, места, где происходила посадка и высадка, их приметы.

Приметить таких пассажиров часто не составляет труда. Они суетливы, могут озираться по сторонам. После высадки из автомобиля пропадают куда-то, попросив подождать их некоторое время и забрать на другой стороне улицы. Часто передвигаются под утро. На конкретный адрес заказы обычно не делают. Сев в авто, выключают телефоны.

В случае возникновения ситуации по доставке подозрительных лиц, Виктор Лебедев попросил таксистов звонить по телефону 02. Так же он раздал присутствующим номера телефонов отделов наркоконтроля во всех городах края. Номер ставропольского отдела этого ведомства: 77-72-61.

И напомнил водителям, что если наркоторговец, привезенный таксистом, будет задержан во время закладки запрещенных препаратов, вопросы у полицейских появятся и к человеку, который привез его к месту тайника.

Для водителей такси уже разработаны специальные памятки, где указаны номера телефонов по которым можно обратиться в правоохранительные органы при выявлении административных правонарушений и преступлений. Эти памятки в ближайшее время получат все таксисты Ставрополья.

После основной части конференции, слово взял таксист из Минеральных Вод - Андрей Абрамян. Он поведал присутствующим о тенденции слияния транспортных фирм по доставке пассажиров в большие корпорации. По его мнению, развитие на Ставрополье таких организаций, где все автоматизировано, играет на руку наркоторговцам. Все заказы через Интернет, полная анонимность перевозок. Допросить того же диспетчера у полиции не получится. Его просто нет. Вместо этого - колцентр, который может располагаться в другом регионе.

Кроме того, некоторыми большими фирмами предусмотрена для клиентов такая опция, как заказ определенного такси. По мнению Андрея, наркоторговец может спрятать при переезде на таком такси наркотики прямо в салоне, выйти и сообщить покупателю данные об этом автомобиле. А через какое-то время, наркоман вызовет эту же машину и найдет закладку в ее салоне.

Присутствующий представитель подобной организации, работающей в крае - Сурен Аглобян возразил коллеге. Он рассказал, что в их фирме все прозрачно, а ее сотрудники всегда будут рады помочь защитникам правопорядка.

Кроме того, автомобили, занятые перевозками в его организации, имеют специфическую окраску. Поэтому перепутать их ни с чем не получится. И сотрудник ДПС всегда имеет возможность остановить такси для проверки. Чего не скажешь о всякого рода частниках. Сняв с крыши шашечку, они спокойно могут разъезжать как обычные автомобили. И не быть остановлены, в случае плановой проверки всех автомобилей такси дорожной полицией.

В общем, диалог получился живым и интересным. А мы от себя добавим, что хоть на дороге у каждого водителя, разумеется, своя правда, но для кого-то нарушение ПДД - часть ежедневного ритуала. А для кого-то эти правила священны. Кто-то будет всегда искать себе оправдания после допущенной аварии и ссылаться на плохую дорогу, на то, что его «подрезали» и так далее. Но виновник аварии - не дорога и не бордюр, а водитель. И в подавляющем большинстве случаев именно от него зависит, попадет он в ДТП или нет. Будем же более внимательны на дорогах к себе и другим участникам дорожного движения. Только от нас самих зависит, какие показатели раненых и погибших на дорогах будут в следующем, 2017 году. Конечно, хотелось бы, чтобы их совсем не было...

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.