Вы здесь

ОХ, УЖ ЭТИ СРОКИ! ПОРА ПЕРЕНОСИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вот уже не один год ситуация в сфере ЖКХ традиционно занимает одно из основных мест в топе проблем, наиболее волнующих россиян. Особенно неоднозначную реакцию у собственников помещений МКД вызывает вопрос организации и проведения капитального ремонта их домов. Население, по крайней мере, преимущественное большинство граждан, исправно вносит плату и соответственно имеет право требовать своевременного и качественного выполнения работ. Однако пока с этим у нас в крае не все гладко, хотя определенные сдвиги в этой сфере все же произошли. О том, сколько домов уже отремонтировано, что еще предстоит сделать и какие проблемы требуют незамедлительного решения, шла речь на совещании по теме капитального ремонта в Думе Ставропольского края.

О ходе выполнения региональной программы рассказала заместитель министра ЖКХ края Ольга Силюкова. Всего на первую трехлетку с учетом проведенной актуализации, запланировано проведение капремонта в 696 многоквартирных домах. Стоимость этих работ - 1 миллиард 784 миллиона рублей. Мероприятия 2014 года выполнены в полном объеме - отремонтировано 83 МКД. Своевременно справились с работой и жители двух домов, владельцев спецсчетов. До конца этого года регоператору необходимо завершить ремонт 611 домов. По состоянию на 25 ноября, отремонтирован 291 дом, в 301 МКД строители еще работают, а в 19 - работы еще даже не начались - здания эти являются памятниками архитектуры, и в процессе оформления проектно-сметной документации и проведения конкурсных процедур возникли определенные сложности - от подрядчиков не поступило заявок на участие. Были объявлены повторные конкурсы. Так что ремонт этих домов впереди.

Ну а так как до конца года остался всего месяц, то уже однозначно, что выполнить краткосрочную программу в срок на сто процентов не удастся.

Примечательно, впрочем, что руководитель Фонда капитального ремонта края Евгений Бражников в сложившейся ситуации настроен очень оптимистично.

«Статистические данные меняются ежедневно, и каждую неделю число МКД, где завершились работы, в среднем увеличивается на полсотни зданий. А еще у нас масса домов, в которых работы уже завершены, и ведется их приемка. Процесс этот, к слову, довольно непростой. Участвуют в ней и собственники, и представители муниципальных образований. Нередко жители дома хотели бы видеть в перечне выполненных работ какие-либо иные их виды, помимо тех, что были произведены. Приходится объяснять людям. Но, в общей сложности, к концу года мы планируем выйти на 95 процентов выполнения трехлетней программы», - обозначил он.

Вместе с тем, после выступлений на совещании представителей конкретных муниципальных образований стало понятно, что ситуация в сфере капитального ремонта все-таки не столь оптимистична.

Так, в Петровском муниципальном районе в 2014-2015 годах отремонтировано 7 МКД, причем с привлечением средств господержки, то есть по так называемой системе 85 на 15, когда 85 процентов от стоимости работ финансируется из бюджетов всех уровней, а 15 процентов добавляют собственники. Так вот этим людям в свое время обещали, что будет произведен зачет затраченных средств и на какое-то время их освободят от необходимости вносить средства на капремонт. На деле этого не произошло - отказывают гражданам по формальной причине: собранные деньги они перечислили подрядной организации напрямую, а не через банк.

Что касается нынешнего года, то отремонтированы за счет средств собственников в районе должны быть 7 домов. В настоящий момент работы в них до сих пор не ведутся, хотя, в соответствии с краткосрочным планом, должны завершиться до 31 декабря.

Не завершены в полном объеме ремонтные работы и в городе Невинномысске. В 2015 -2016 годах отремонтированы в городе химиков должны быть 26 МКД. Если говорить о нарушениях, то в ряде случаев региональный оператор не предоставил на согласование с собственниками сметы с указанием перечня работ и их стоимости, имели место указания в актах выполненных работ мероприятий, которые не производились, а в других случаях - производились работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией.

В Ставрополе краткосрочным планом региональной программы предусмотрен ремонт 138 домов. Из 20 домов, утвержденных на 2015 год, в прошлом году строители зашли только в пять домов, да и то в декабре, а завершились работы весной. Сейчас ведутся ремонты еще в 8 МКД, а в отношении 7 - проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций. Что касается плана на 2016 год, то, согласно ему, должно быть отремонтировано 118 домов. В 44 - в настоящее время работы завершены, в 56 - продолжаются, а в отношении 18 домов пока не начаты, идут конкурсные процедуры. То есть 25 МКД по городу Ставрополю до сих пор находятся в подвешенном состоянии.

И еще один пример - город Ессентуки. Завершен ремонт 12 МКД, которые, согласно плана, должны были быть отремонтированы в 2014-2015 годах. На этот год запланировано охватить капитальным ремонтом 28 домов. В 21 из них работы выполняются, в 4 - завершены, а вот судьба 3 МКД вызывает у администрации города обеспокоенность. Конкурсы прошли два месяца назад, но подрядная организация к работе так и не преступила...

Вот такая картина. То есть цифры статистики - это одно, а на деле ситуация складывается совсем по-другому.

Как это изменить? Ответ на этот вопрос на совещании найти так и не удалось, хотя ряд предложений прозвучали. В частности говорилось, что функции заказчиков работ неплохо было бы передать на уровень муниципальных образований. Но, как отметила Ольга Силюкова, пока муниципалитеты лишь озвучивали свое желание заниматься этими вопросами, никаких официальных заявлений и документов от них в министерство ЖКХ не поступало.

Не все гладко в регионе и с собираемостью взносов на капитальный ремонт, хотя уровень платежной дисциплины достиг 82 процентов. Но ведь это же не 97 процентов, как по оплате коммунальных услуг. И в ближайшей перспективе ситуация тоже вряд ли изменится. Исково-претензионная работа особо не ведется, население продолжают уговаривать. Возымеет ли это эффект, вопрос спорный. Зато социальная несправедливость, когда кто-то платит, а другие нет - налицо. В такой ситуации закономерно возникает вопрос, а зачем оно вообще гражданам надо, если можно не платить и за это ничего не будет.

Вместе с тем, поднимался вопрос о том, что из перечня МКД нужно исключить на законодательном уровне дома до 4-х квартир. Жители таковых - а были названы и конкретные примеры - отказываются вносить взносы на капремонт по той причине, что и без этого содержат свое имущество. И принуждать их сдавать деньги, как минимум, неправильно. С этим нельзя не согласиться.

И еще один серьезный вопрос задала руководитель регионального центра «ЖКХ контроль» Алла Седых.

«Сейчас в преимущественном большинстве из средств Фонда капитального ремонта ремонтируются небольшие дома. Средства на их ремонт заимствованы из накоплений других участников - крупных многоэтажек. Когда жители уже отремонтированных домов смогут вернуть заимствованные деньги? Не получится ли так, что ремонтировать панельные многоподъездные девятиэтажки будет просто не за что? На мой взгляд, создана настоящая пирамида, только объемов бедствия никто пока еще не ощущает», - сказала она.

Конечно, можно с ней спорить, не соглашаться. А что если она права? А ведь пирамиды имеют свойство рано или поздно разрушаться.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.