Вы здесь

НАБОР В ВУЗЫ ПЕРЕСМОТРЯТ

Действенность мер, которые предпринимаются для сокращения оттока молодых людей из регионов Северного Кавказа в другие регионы и крупные города России, можно будет оценить не ранее, чем через 5 лет. Об этом сообщил замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

По его словам, сокращению оттока молодых людей из регионов Северного Кавказа должен способствовать пересмотр подхода вузов к набору на бюджетные специальности и, собственно, определение специальностей, на которые должен вестись набор.

- Сейчас, к сожалению, есть некий перекос в распределении бюджетных мест: большинство студентов получают экономическое и юридическое образование, хотя требуются инженеры и специалисты технических профилей, - пояснил он.

Замминистра добавил, что Министерством РФ по делам Северного Кавказа вместе с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока обсуждается проект, по которому молодые специалисты из регионов СКФО, при желании, могут быть направлены в регионы Дальнего Востока. Выпускникам планируется не только предоставлять рабочие места, но и оказывать меры поддержки при переезде.

Кстати, сегодня обществу требуются не только инженеры и специалисты технических профилей, но и психологи. Об этом говорилось на пленарном заседании научно-практической конференции «Система психологического сопровождения образования», состоявшемся в Минобрнауки России. Для решения кадровых вопросов ведомство намерено увеличить количество бюджетных мест в вузах для подготовки психологов, в том числе клинических.

«Необходимо оценить количество психологов, которые нам нужны. Я буду сама следить за увеличением бюджетных мест на подготовку психологов. Мы должны пересмотреть КЦП по распределению бюджетных мест в системе специалитета - как психологов, так и клинических психологов, потому что запрос на этих специалистов постоянно увеличивается как в системе образования, так и в здравоохранении», - отметила министр образования РФ О. Васильева.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.