Вы здесь

СПОРТ НА СЕЛЕ. ЧЬЯ ЗАБОТА?

Известно, чтобы вернуть молодежь на село, нужно, прежде всего, создать ей условия для жизни, культурного досуга и занятий физкультурой и спортом. Где все это есть - там и молодежь работает в полную силу, поднимая сельское хозяйство. А вот где этого нет - как говорится, не жди ничего хорошего, молодежь уезжает жить и работать в город. Такова сейчас ситуация и в селе Солуно-Дмитриевском Андроповского района Ставропольского края. Об этом наш разговор с единственным в селе человеком, который хочет возродить здесь активную спортивную жизнь - предпринимателем Владимиром Ивановичем Зубаловым. Но сначала - вообще о сельском спорте на Ставрополье.

На территории Ставропольского края находится 19 городов, 7 поселков городского типа и 284 сельские администрации. Понятно, что край аграрный, и именно сельское население больше всего нуждается в самых различных спортивных объектах. Как сказал еще в мае 2016 года на встрече с министром спорта РФ губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, развитие спортивной инфраструктуры на Ставрополье - одна из приоритетных целей краевого правительства. В 2013-2015 годах в крае было построено и реконструировано 68 спортивных объектов. В средствах массовой информации сообщалось также, что в этом году на средства местных муниципалитетов, краевого и федерального бюджетов, местных сельхозпредприятий и отдельных предпринимателей, были возведены новые спортивные комплексы в селе Ачикулак Нефтекумского района и в школе хутора Красночервонного Новоалександровского района. В селе Китаевском Новоселицкого района современный спортивный комплекс был полностью обновлен только за счет средств колхоза «Родина». Еще по краю оборудовано несколько спортивных площадок. Но это же капля в море!

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Зубалов родился в селе Красноярском Андроповского района и с детства, как и многие мальчишки, играл в футбол на местном стадионе. Уже 44 года он работает в сельском хозяйстве, 20 лет из них был директором совхоза «Нагутский», а уйдя на пенсию, стал фермером, выращивает пшеницу, ячмень, овес и подсолнечник.

- В селе Солуно-Дмитриевском, - рассказывает Владимир Иванович, - мы живем с 1980 года. Вырастили с женой троих детей, у меня уже 5 внуков и одна внучка. И меня, конечно, очень волнует развитие спорта на селе. Дело в том, что до 90-х годов у нас тут было футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадка, бильярдный стол в Доме культуры, хороший спортивный зал в средней школе № 11, которая получила потом имя нашего знаменитого земляка Юрия Владимировича Андропова. Однако времена перестройки все разрушили, в школьный спортзал нас, футболистов не пускают. И никому ни до чего нет дела.

Три года назад я сам создал две футбольные команды - взрослую и юношескую (15-17 лет), закупил четыре комплекта формы для взрослой команды. Тут мне, правда, помогла районная власть. Глава администрации Андроповского муниципального района Нина Анатольевна Бобрышева и руководитель отдела по вопросам социальной сферы и делам молодежи администрации района Иван Дмитриевич Сологубов приобрели в 2014 году один комплект формы и бутсы. Иногда они помогают и с выездом наших команд на соревнования.

- Владимир Иванович, а Вы обращались в администрацию сельсовета? Да и потом в Вашем селе, насколько я знаю, живет 55 предпринимателей. И у всех наверняка есть дети и внуки, которым обязательно надо заниматься физкультурой и спортом...

- В администрацию Солуно-Дмитриевского сельсовета обращаться бесполезно. У главы администрации Николая Ивановича Пелихова на все один ответ: «Нет денег». И в то же время в напечатанном в местной газете «Солуно-Дмитриевские вести» бюджете на 2016 год МО Солуно-Дмитриевского сельсовета на развитие сельского спорта нет ни одной строчки. Зато на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд - более 30 строчек, на расходы на сбор и вывоз твердых бытовых отходов выделено аж 396 тысяч рублей (хотя в месяц трактористу и рабочим, а также на топливо уходит всего 10 тысяч рублей). А зарплату «себе любимой» администрация сельсовета повышает каждый год минимум на 10 процентов. И это не считая премий. Пелихов ни разу не был на местных соревнованиях, ему это, видимо, неинтересно.

Когда же я попросил главу собрать предпринимателей, чтобы наладить спортивную жизнь села, то он мне заявил: «Тебе надо, ты и собирай». Но это же несерьезно. Попытался я сам возродить сельский стадион: нанял грейдер, разровнял поле в 440 метров, поставил ворота для большого футбольного поля и для поля мини-футбола. Дело за «малым» - прежде всего огородить стадион, провести свет, поставить раздевалки (с душем), трибуны для зрителей. А рваная сетка на воротах - это просто позор для села - родины Андропова. Стадион уже более четырех лет постоянная моя головная боль. Обращался я с просьбой помочь с материалами для ограды и к нашему депутату краевой Думы Игорю Олеговичу Николаеву. Обещал помочь, но «воз и ныне там».

- А на соревнования ваши футбольные команды ездят?

- Обязательно. Три года ездим на турниры по городам Кавминвод, на краевые соревнования. Вот совсем недавно, 4 ноября участвовали в Лиге чемпионов края среди 26 команд. Это же престиж для села - иметь свои футбольные команды. Но ведь опять-таки для юношеской команды, которая едет на соревнования, нужно сопровождение. А это снова деньги. Спасибо, что помогли предприниматели из Курсавки: Ленс Григорян, Алик Гусейнов и заслуженный строитель РФ Константин Федорович Зимов.

Чуть лучше положение с культурой на селе. Есть несколько творческих кружков, а вот само здание Солуно-Дмитриевского Дома культуры у входа смотрится прилично, а что творится «со спины», сами можете посмотреть...

Мы и посмотрели. Впереди, в анфас все чисто и красиво, а в профиль - боковые и задняя стена Дома культуры, выходящая прямо на многострадальный стадион, грязные, в подтеках, с разбитыми стеклами и забитыми окнами. Как после войны. Вот такие в Солуно-Дмитриевском культура и спорт - в анфас и в профиль.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.