Вы здесь

ЖИЗНЬ С НОЯБРЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ РОССИЯН С ПРИХОДОМ ПОСЛЕДНЕГО ОСЕННЕГО МЕСЯЦА

ОЦЕНКА ПО-НОВОМУ

При определении кадастровой стоимости недвижимости в России теперь будут учитывать экономические и экологические факторы региона, а также износ и историческую ценность строения. Новая методика оценки вступила в действие с 1 ноября 2016 года.

Минэкономразвития уже выпустило первую методичку по кадастровой оценке стоимости квартир, гаражей, домов, в том числе незавершенного строительства, а также земельных участков. Указания будут полезны и обычным гражданам - интересно же узнать, на основании чего государственные кадастровые оценщики будут начислять земельные и имущественные налоги.

В документе впервые четко говорится, что при оценке необходимо учитывать износ построек. Для большинства обычных зданий и сооружений срок службы составляет 80 лет. Для построек с деревянными несущими стенами - 50 лет. Временные бытовки, склады, летние павильоны строятся по регламентам только на 10 лет. А вот уникальные здания музеев, хранящих национальные и культурные ценности, произведения искусства, а также стадионы и театры имеют запас прочности 100 лет.

Так как же физический износ построек повлияет на кадастровую оценку? Чем старее дом или гараж - тем, как правило, ниже будет его кадастровая стоимость, а соответственно, и налоги. Но есть нюансы. Например, построенные в центре города 150 лет назад исторические дома на рынке недвижимости всегда дорогие - и для покупки, и для аренды. В данном случае влиять на итоговую оценку будет более весомый фактор - месторасположение. И это справедливо, иначе получится, что элитные квартиры в особняках начала XX века в центре города будут иметь примерно такую же кадастровую стоимость, как избушки в окрестных деревнях.

Физический износ зданий будет рассчитываться на основании технической документации, которую хранят в своих архивах Бюро технической инвентаризации по всей России. Именно на их базе в регионах будут с 2017 года создаваться государственные бюджетные учреждения (ГБУ) для проведения кадастровой оценки недвижимости.

Также в методических указаниях сделан акцент на специфике кадастровой оценки земельных участков. Ее следует проводить «без учета стоимости расположенных на них многолетних насаждений». То есть не важно, что растет в вашем саду - яблони и картошка или карликовые японские деревья, - в любом случае на кадастровый учет ландшафтный дизайн никто не ставит. Специалисты отталкиваются только от баз данных различных госучреждений, поэтому на кадастровую стоимость участка роскошный сад не повлияет. Хотя при сделках купли-продажи на открытом рынке это будет серьезным аргументом в пользу очень высокой цены недвижимости.

МАТКАПИТАЛ: ПРАВИЛА УПРОЩАЮТСЯ

Получить материнский капитал станет проще. С 4 ноября мамам понадобится собирать меньше справок для оформления сертификата. Это произойдет благодаря вступлению в силу приказа Минтруда России.

Больше не нужно будет предоставлять информацию о месте пребывания и гражданстве матери, поскольку эта информация будет поступать в Пенсионный фонд России напрямую из Министерства внутренних дел в рамках системы электронного взаимодействия. Причем это не зависит от того, как подано заявление - лично в пенсионный фонд, через многофункциональные центры (МФЦ), по почте или через Интернет. Этот пункт не случаен, поскольку право на маткапитал есть только у граждан России.

Кстати, семьи, которые хотят получить единовременную выплату из маткапитала в 25 тысяч рублей, должны поторопиться: 30 ноября истекает срок подачи заявления на «обналичку» суммы. Претендовать на обналичивание могут семьи, которые получили сертификат на маткапитал до 30 сентября 2016 года, если они еще не воспользовались им или израсходовали его частично.

Заявление можно подать как в письменном виде в клиентских службах Пенсионного фонда России (ПФР) или МФЦ, так и в электронном - через личный кабинет гражданина на сайте фонда. Направить электронное заявление надо в территориальный орган ПФР. При этом, если заявление было подано через Интернет, лично идти после этого в пенсионный фонд не нужно.

Как уточняют в ПФР, в заявлении указывается серия и номер сертификата на маткапитал и реквизиты счета, на который вы хотели бы получить 25 тысяч рублей. Придут деньги в течение двух месяцев единым платежом. Если человек когда-то уже израсходовал часть маткапитала и осталась сумма меньше 25 тысяч, но он хотел бы получить ее наличными, тогда на указанный счет перечислят этот остаток.

Пенсионный фонд просит владельцев сертификатов внимательно проверять правильность заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены средства. Банковский счет должен принадлежать владельцу материнского сертификата.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал - es.pfrf.ru. Чтобы получить услугу в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг. Если гражданин уже там зарегистрирован, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Тем временем, напомним, маткапитал не планируется индексировать до 2020 года. Законопроект об этом подготовил Минтруд, и правительство его одобрило. Сейчас размер маткапитала составляет 453 026 рублей. В 2007 году, когда его только ввели, его размер был почти вдвое меньше - 250 тысяч рублей. Изначально его планировали выдавать до 2016 года, но год назад решили продлить срок до 31 декабря 2018 года.

СОЛЬ ОКАЗАЛАСЬ ПОД ЗАПРЕТОМ

С 1 ноября вся соль, завезенная из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии, Канады и Украины, будет вне закона. Постановление приняло правительство в рамках продэмбарго, действующего уже два года.

Запрет касается столовой соли, чистого хлорида натрия, а также морской воды. Эксперты считают, что россияне не почувствуют дефицита, так как отечественные производители уже сейчас могут закрыть «соленые» потребности россиян своими силами. Совокупный объем производственных мощностей российских соледобытчиков достигает 6 миллионов тонн в год при потреблении в 5,5 миллиона.

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ

Владельцы электромобилей смогут подзаряжать аккумуляторы на обычных автозаправочных станциях. С 1 ноября 2016 года все российские АЗС должны быть оборудованы колонками для подпитки автомобилей с электродвигателями. Такое требование определено постановлением правительства. Зарядные станции для электромобилей теперь включены в перечень минимально необходимых услуг объектов дорожного сервиса.

В России на данный момент зарегистрировано всего 722 электромобиля. При этом зарядная инфраструктура насчитывает порядка 60 станций. До конца 2016 года, по оценкам Россетей, общее число зарядных станций для электромобилей вырастет на 20 процентов.

В настоящее время существует два типа зарядных станций: быстрые и медленные. На быстрых станциях зарядка происходит в течение 20-30 минут. На обычных АЗС будут размещаться именно такие зарядки. На медленных станциях для подзарядки аккумуляторов требуется несколько часов. В основном они предназначены для ночной подпитки автомобилей.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.