Вы здесь

неПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ноябрь уж на дворе. А следовательно, пришло время вспомнить и два судьбоносных дня в истории России, которые оказали огромное влияние на развитие нашей страны. Да, читатель, я о 4-м и 7-м ноября - Дне народного единства и Дне Октябрьской революции, или, как позже его называли, Дне согласия и примирения. Что ставропольцы знают об этих датах, и какой праздник им ближе, - с этими вопросами корреспонденты «Ведомостей» вышли на улицы города.

Немного отвлекаясь от темы, замечу, что двигало нами отнюдь не праздное любопытство. Сегодня мир меняет кожу. И в этой линьке нивелируются ценности наших дедов, прадедов, обнуляются прежние победы и пишется новая, абсолютно чуждая нашей культуре и морали история. Как противостоять этому явлению? Не знаю, не берусь судить. Но в чем уверена точно, что сегодня нам как никогда нужен надежный якорь, помогающий удержаться от этой аморальной и будоражащей кровь вседозволенности. И по мне, так общие национальные праздники как нельзя лучше подходят на роль этих вечных несгибаемых столпов.

Собственно, поэтому было весьма отрадно услышать, когда первый же наш случайный прохожий без запинки сказал:

- Конечно, я знаю оба праздника, и чему они посвящены. 4 ноября мы отмечаем освобождение Москвы от польских захватчиков и окончание Смутного времени. Именно в этот день ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, в котором участвовали представители разных народов - русские, татары, башкиры, мордва, черемисы и т.д. - заняло Китай-город, выбило недругов из Кремля. Народное единство было восстановлено почти на триста лет, в течение которых Россия вообще не вспоминала, что такое гражданская война. А 7 ноября - это любимый праздник всех нас, людей, рожденных и живших в СССР, - улыбнулся Сергей Карпович. - В этот день в Ставрополе всегда были парады, митинги, концерты. Везде висели красные флаги, даже троллейбусы и автобусы были ими украшены! А все почему? Потому что 7 ноября 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, сигналом которому послужил выстрел крейсера «Аврора». Рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, что положило начало созданию СССР.

- Какая у вас шикарная эрудиция, - не удержалась я, сделав комплимент нашему новому знакомому. Однако сам ставрополец всего лишь развел руками: дескать, все вполне объяснимо. Он уже восемь лет на пенсии, времени свободного вагон, телевизор смотреть не любит, а вот исторические романы уважает, в библиотеку за ними ходит каждую неделю. Особенно нравится Пикуль, Карамзин с его «Историей государства Российского» и роман Сергея Бородина «Дмитрий Донской». Почему именно эти книги?

- Потому что про жизнь и без красивостей, - дает свою оценку произведениям Сергей Карпович. А потом добавляет. - Знаете, я вообще уверен, что в нынешних школах не часы английского увеличивать надо, а истории. Было бы больше пользы для всех.

Эх, хотела бы поспорить с постулатом нашего собеседника, да нечем крыть. Ибо, когда мы эти же вопросы с ноябрьскими датами задали современным школьникам, оставалось только молча записывать их перлы. Хотя нет, сначала все было более чем позитивно. Ученики 4-го класса Витя и Костя с лету протараторили, что «7 ноября - красный день календаря», а вот с 4-м ноября чуть замешкались.

- Ну, как он... Да я знаю... - дергал себя за ухо Витя. - День согласованного перемирия!

- Ты чего? - пришел на выручку другу Костик, увидев, как мы невольно расплылись в улыбке. - Он не так называется. День согласия и примирения!

Впрочем, в данном случае примирило обоих то, что ответ так или иначе был неверный, и речь шла о Дне народного единства. Слышали ли школьники о таком празднике?

- Конечно! Нам же Светлана Леонтьевна в пятницу о нем рассказывала, - начали «припоминать» юные респонденты. Но, к нашему сожалению, а может быть, и к счастью - кто знает, какие бы открытия нас ожидали, - так и не вспомнили, о чем шла речь на уроке. Мол, «это же давно, еще до каникул было»!

Знали праздники, но не смогли ответить, каким событиям они посвящены и учащиеся шестого, седьмого классов. Да что там среднее звено, десятиклассники и те были «не уверены», но «рискнули предположить, что это что-то, связанное с освобождением страны от захватчиков». Каких? «Ясное дело, немецких!». Когда? «Ну, это же элементарно. В годы Великой Отечественной войны».

Но, может, эрудированнее мальчишек окажутся девчонки? Тем более, что вон стоят возле детской беседки с сигаретами в руках, и что-то оживленно обсуждают. А вдруг события народного восстания против поляков? Например, восхищаются мужеством своих пращуров, которых никто не заставлял взяться за оружие, рисковать своей жизнью. Это было дело личного выбора, когда отстаивалось свое право на жизнь, вероисповедание, культуру. Да, такой вот маленький и тихий подвиг с огромными последствиями.

- Девчонки, здравствуйте. Мы тут опрос один проводим, не хотите поучаствовать? - приветливо улыбаюсь я.

- Не, - пуская клубы сигаретного дыма, лениво отвечает блондинка. Ее подружки, уткнувшись глазами в пол, тоже молчат.

- А о чем спрашиваете? - интересуется самая бойкая из этой стайки в пестрых куртках.

- Про 4 и 7 ноября. Что обозначают эти даты в истории нашей страны?

- Э... Ммм..

В накрашенных глазищах пытается промелькнуть какая-то мысль. Но, видимо, путь ее очень долог и непрост, - попробуй-ка, проберись через дебри познаний, почерпнутых из гламурных журналов, сплетни подруг, посты в социальных сетях, - поэтому на выходе мы получаем:

- Седьмое ноября - День согласия и примирения, а четвертое... Ну, тоже что-то типа того.

- День народного... - подсказываем мы.

- Единства, - хором выдыхают девчонки.

Мы благодарим их и уходим. Потому как понятно, что спрашивать о сути праздника бессмысленно и бесперспективно. Но, может, веру в современную молодежь возродит Анастасия Шепелько, которая «вообще-то спешит к репетитору, но, если быстро, то с радостью проверит свои знания». И... Бальзам на сердце ее родителей. Девушка сумела не только правильно назвать оба праздника, но и чему они посвящены.

Выдержала экзамен на интеллект и продавец-консультант в магазине парфюмерии Ольга Холявко. На вопрос: «Какой из двух ей больше по сердцу?», называет День народного единства:

- Он современнее. Столетиями люди разных национальностей жили мирно и дружно в нашей стране. Никто не делился на «своих и чужих», мы все были граждане одной великой и могучей страны. А теперь вот боимся, не уважаем, а порой и ненавидим друг друга. Какой-то непонятный раскол произошел между нами. И если этот праздник поможет наладить взаимоотношения, склеить разбитую чашу, было бы замечательно, - считает ставропольчанка.

Воодушевленные таким результатом и заряженные на позитив, продолжаем опрос. Женщина лет сорока в синем пальто и с красной сумочкой через плечо сразу привлекает наше внимание.

- Умеете вы застать врасплох, - улыбается бухгалтер Елена Васильевна. Ей, как и предыдущей нашей «жертве», тоже немного за сорок, поэтому и от нее слышим правильные названия праздников.

- 7 ноября - день Великой Октябрьской революции, когда временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания, главными организаторами которого были Ленин, Троцкий, Свердлов и другие. А еще в этот день в 1941 году на Красной площади в Москве прошел военный парад перед отправкой солдат на фронт. Знаю, потому что мой дедушка участвовал в том параде, - с гордостью рассказывала наша собеседница.

- А 4 ноября мы отмечаем День народного единства. Какой мне ближе? Честно говоря, я равнодушна ко всем праздникам, носящим хоть какой-либо политический уклон. Для меня праздник это Рождество, Новый год, День рождения, Восьмое марта и т. Все же остальное - просто дополнительный выходной и только, который я с радостью проведу с семьей!

Между тем, дальше подобной версии о том, что это «халявная возможность отдохнуть за счет работодателя» придерживалось еще семеро наших случайных прохожих в возрасте до тридцати пяти лет. А десять ставропольцев также были солидарны с теми, кто называл главным - день Великой Октябрьской революции и злились, что какие-то ммм..., выражаясь культурным языком, неумные люди сначала «испохабили его, попытавшись переименовать, а потом и вовсе отменили».

- И вот чего они добились? - кипятился Лев Георгиевич. - Для людей 7 октября как было днем Октябрьской революции, так и осталось днем Октябрьской революции и ничем иным. И именно этот день мы и будем праздновать. А все почему? Потому что он выстрадан нашей историей, и никакой перетасовкой праздничных дат это не заменить! Если праздник утрачивает свою значимость для народа, он сам по себе отойдет - без указов президентов и решений законодательных органов.

Честно говоря, мы уже отчаялись получить иной ответ как:

- Для меня важнее четвертое ноября, нежели седьмое, - сказала наша последняя участница опроса Ирина Панова. - И не потому, что это День народного единства, а, прежде всего, это день Казанской иконы Божьей Матери. Если помните, этот образ явился миру при чудесных обстоятельствах. При Иване IV жила девочка Матрона, которой после пожара в Казани в 1579 году во сне явилась Богородица и сказала, что образ сокрыт в одном из домов. И действительно - она нашла на пепелище икону! Вот это я понимаю праздник! Он реально объединяет, лечит душу и разум, потому что нет в нем ничего искусственного, притянутого за уши и выуженного из летописи времен. И его не нужно пиарить, рекламировать, так как он и так есть и живет в сердцах людей.

По-моему, замечательная точка для окончания эксперимента, не правда ли, читатель? А значит, можно подвести итог нашей кампании, который заключается в следующем: что, возможно, проводи мы свой опрос не на улицах города, а в с стенах солидного учреждения, результаты наверняка были бы иными. Но праздник-то задуман не только для чиновников, а всего народа в целом. А здесь как раз единства-то и не наблюдается! А жаль...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.