Вы здесь

В ПРИОРИТЕТЕ - ИСПОЛНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувший четверг на очередное заседание собрались парламентарии Думы Ставропольского края.

Перед началом основной работы заседания Геннадий Ягубов вручил медаль «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае» Александру Шиянову. Сегодня он активно работает в краевой ветеранской организации и Совете старейшин, а ранее являлся председателем краевого парламента второго созыва, три раза избирался депутатом.

Основными же вопросами повестки дня стали изменения в бюджет 2016 года, корректировка законодательства в сфере управления и распоряжения имущественными объектами государственной собственности края, совершенствование системы оказания гражданам бесплатной юридической помощи. Определились депутаты и с тем, какой будет величина прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае в 2017 году.

Работу заседания депутаты начали с изменений в закон, направленный на государственную поддержку развития сельского хозяйства, подготовленный профильным комитетом Думы. Для самообеспечения населения Ставропольского края к 2020 году плодоводческой продукцией потребуется около 120 тысяч тонн плодов. В связи с этим ежегодно в Ставропольском крае необходимо закладывать не менее 2 тысяч гектаров интенсивных садов.

Для воспроизводства плодовых насаждений, освоения новых технологий в плодоводстве, укрепления материально-технической базы требуются значительные финансовые средства, которые не всегда есть у плодоводческих организаций. Для развития питомниководства плодовых культур и будет оказываться государственная поддержка. Законом расширен перечень субсидируемой техники, оборудования и расходных материалов. Также документ дополнен направлением по обеспечению АПК Ставрополья квалифицированными кадрами в форме финансирования дополнительного профессионального образования и проведения соревнований среди субъектов господдержки. Также предусмотрено возмещение части затрат организациям, связанным с производством хлопка.

Поддержали законодатели и законопроект «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2016 год». Представляя документ депутатам, министр финансов края Лариса Калинченко рассказала, что предложенные корректировки связаны с изменением объема межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, уточнением плановых показателей поступлений неналоговых и налоговых доходов, в том числе - акцизов на ГСМ, из которых формируется дорожный фонд, и акцизов на алкогольную продукцию местных производителей. Доходы бюджета Ставропольского края откорректированы в сторону увеличения на 1 миллиард 600 миллионов рублей, и приблизительно на такую сумму увеличились расходы.

В расходной части казны получили дополнительную поддержку традиционно приоритетные направления: лекарственное обеспечение граждан, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями, социальные выплаты, сельское хозяйство и промышленность. Поддержка будет оказана и краевой столице как административному центру региона. Увеличен и резервный фонд по чрезвычайным ситуациям.

Отдельно подчеркивалось, что эти изменения не приведут к дополнительным заимствованиям и росту бюджетного дефицита. В своих выступлениях по вопросу депутаты отметили, что законопроект был рассмотрен во всех думских комитетах, где в него были внесены необходимые коррективы. Большинством голосов парламентариев он был принят.

Проголосовали депутаты и за новый вариант закона «О некоторых вопросах обеспечения оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Ставропольского края». Изменения в документ предусматривают предоставление бесплатной юридической помощи по вопросам пересмотра результатов определения кадастровой стоимости недвижимости для неработающих пенсионеров, инвалидов третьей группы, ветеранов боевых действий и иных категорий граждан.

Следует отметить, что законопроект этот вызвал немало вопросов. Какое ведомство будет оказывать эту помощь? Сколько конкретно специалистов нужно задействовать? На каких этапах должна оказываться эта помощь.

А дальше депутаты и вовсе вышли за рамки обсуждаемой темы. Речь пошла о том, как пересмотр результатов определения кадастровой стоимости недвижимости влияет на формирование бюджетов муниципальных образований. А работает он однозначно в сторону их уменьшения. Все эти вопросы в итоге решили рассмотреть на отдельном парламентском часе.

Также приняты изменения в законодательство в сфере управления и распоряжения имущественными объектами государственной собственности края. Они направлены на усиление контроля над этим важным процессом со стороны депутатского корпуса.

Поддержку законодателей получил и законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2017 год». Этот документ необходим для определения размеров социальных доплат к пенсиям, предусмотренных федеральным законодательством. В сравнении с текущим годом сумма вырастет на шесть процентов и составит 7975 рублей. Председатель комитета по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьева отметила, что эта величина учитывает реальные возможности бюджета и необходимость выполнения социальных обязательств перед пенсионерами.

- Хотелось бы, конечно, больше помочь, но и эта сумма является для многих значимой. Задача нашего комитета и Думы - заботиться о людях, об их здоровье и благополучии. При каждой возможности мы и коллеги по депутатскому корпусу будем это делать, - отметила она.

В общем, в работу краевые парламентарии включились активно, в ближайшей же перспективе у них, как было сказано на заседании, работа над бюджетом края на 2017 и последующие годы.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.