Вы здесь

ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОРРЕКТИРОВКИ ПОДДЕРЖАЛ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Внесение изменений в закон Ставропольского края о бюджете на 2016 год, а также ряд других законопроектов рассмотрели на очередном заседании комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ.

Как озвучила первый заместитель министра финансов Ставропольского края Ирина Маркасьян, внесение изменений обусловлено тем, что требуется корректировка межбюджетных трансфертов, которые получаются регионом из других уровней бюджетной системы РФ. Также уточняются параметры доходных источников регионального бюджета и характер распределения расходов.

Параметры главного финансового документа края по доходной части уточнены на сумму 1 миллиард 655 миллионов рублей, расходная часть - на 1 миллиард 661 миллионов рублей, дефицит после корректировки составит 6,2 миллиона рублей. По сути, он является техническим, так как источники его покрытия - остатки средств на начало финансового года.

В предложенном варианте законопроекта нашло отражение уменьшение объемов финансирования из федерального бюджета по ряду направлений, в результате чего сокращаются расходы на реализацию некоторых государственных программ края. Вместе с тем министерство финансов края нашло возможность поддержать приоритетные направления за счет перераспределения средств внутри регионального бюджета.

Прежде всего, это касается обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а детей-инвалидов - специализированным лечебным питанием.

В край не поступят, как планировалось, из Федерации 300 миллионов рублей на оказание финансовой помощи на лечение больных, страдающих редкими и жизнеугрожающими заболеваниями. Зато из регионального бюджета на лекарственное обеспечение граждан, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями будет выделено 50 миллионов рублей. На бесплатное обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов - 26 миллионов рублей.

10,8 миллионов рублей планируют направить на приобретение диагностического теста - очищенного туберкулина, попросту говоря, препарата, который применяют для постановки внутрикожной пробы Манту. 3 миллиона рублей собираются выделить на ремонт холодильного оборудования для хранения свежезамороженной плазмы донорской крови Ставропольской станции переливания крови, 2,7 миллионов рублей - на проведение капитального ремонта в ГБУЗ СК «Предгорная районная больница» и 8,7 миллионов - на завершение строительства нового корпуса Ессентукской городской специализированной инфекционной больницы.

Корректировки как в сторону увеличения, так и сокращения расходов были внесены в некоторые подпрограммы государственных программ «Социальная поддержка граждан» и «Развитие сферы труда и занятости населения». Так, 96,5 миллиона рублей из федерального бюджета собираются направить на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего и последующего ребенка. Выплачивают ее до достижения последним трех лет. Из краевого на эти цели планируют добавить еще 66 миллионов. 83 миллиона рублей будет направлено на выплату ежемесячных пособий на детей, 22,4 миллионов - на обеспечение мер соцподдежки ветеранов труда Ставропольского края, 24 миллиона - на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогам. 18,8 миллионов из резервного фонда правительства края пойдут на единовременные денежные выплаты гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, и за утраченное имущество первой необходимости.

В сторону незначительного уменьшения меняются годовые плановые назначения по отраслям «Образование», «Молодежная политика», «Культура и туристско-рекреационный комплекс». В конце года в плюсе остается программа «Развитие физической культуры и спорта» за счет увеличения финансирования на подготовку к чемпионату мира по футболу и строительство двух тренировочных площадок - в Кисловодске и Ессентуках.

Оговорюсь, все предложенные изменения предварительно были согласованы с ответственными ведомствами. И на комитете возражений по ним не было.

Кроме того, депутаты рассмотрели и одобрили предложенные поправки в ряд краевых законов, обсуждение которых также прошло накануне. Это в частности: «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности», «О порядке образования и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ставропольском крае» и другие. В основном, все вносимые изменения и редакционные правки продиктованы необходимостью приведения перечисленных документов в соответствие с федеральным законодательством.

Поддержали члены комитета и проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2017 год». Устанавливается она для определения размера социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законодательством. Размер величины прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае, согласно документа, в следующем году составит 7975 рублей.

Также члены комитета обсудили организационные вопросы и план законопроектной работы на следующий месяц. В перечне приоритетных вопросов слушания проектов законов о бюджете Ставропольского края и Территориального фонда обязательного медицинского страхования края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.