Вы здесь

ВЫКИНУЛИ В ДВЕРЬ - ИЩУТ ОКНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Об этом шумном и громком по своим последствиям собрании собственников земельных паев села Подлесного в субботу 15 октября мы уже рассказывали в прошлом номере газеты в статье «Насильно в милые».

Напомню, на нем собственники отказали «Золотой ниве» в продлении договора аренды земель сельхозназначения, утвердили проекты межевания двадцати выделенных из общего массива участков, сделанные по заказу фермеров, готовых взять землю в аренду. Возмутительным на нем было особенно то, что избранная председателем собрания юрист «Золотой нивы» Т. Фенина, ничуть не смущаясь, пыталась протолкнуть интересы фирмы, которую представляла. Когда же это не вышло, попыталась уже после собрания забрать с собой бюллетени с итогами голосования. Глава сельской администрации С. Котляров, ссылаясь на федеральный закон, налагающий ответственность за хранение подобного рода документов на муниципальные власти, воспротивился. Его поддержали фермеры. Еще немного - и стенка пошла бы на стенку. Чтобы предотвратить конфликт, и. о. главы Труновского района А. Шейкин предложил перевезти бюллетени на хранение в районную администрацию. Что и сделали. Опечатанный пакет с документами забрала полиция и отвезла в район.

Но дальше события развивались еще более интересно.

Уже на утро в понедельник Фенина прибыла в районную администрацию все с тем же безапелляционным требованием: отдать бюллетени. В ответ услышала: храниться они будут у властей, если хотите пересчитать - пожалуйста, но только счетной комиссией собрания и при условии присутствия представителей всех конфликтующих сторон. Договорились, что пересчитают уже на следующий день.

Во вторник собрались, вскрыли пломбы, пересчитали. Расхождения выявились, но - не в пользу «Золотой нивы». Наоборот, те незначительные вопросы, по которым решение в пользу фермеров собранием не было принято, при пересчете бюллетеней набрали достаточное для прохождения количество голосов. То есть, счетная комиссия на собрании вольно или невольно подыграла председателю. Теперь это вылезло. Что же Фенина, удовлетворена? Конечно, нет, она отказалась подписывать протоколы пересчета голосов. Взбаламутила всех, заставила полдня работать, и сама же от результатов этой работы отказалась.

«Облом, не ждала таких результатов, теперь-то успокоится», - так говорили подлесненцы. Но они оказались неправы.

Уже в субботу глава села Котляров сидел в районной прокуратуре и давал объяснения на жалобу Фениной. Следом с тем же пригласили в надзорный орган и Шейкина. Представитель «Золотой нивы» обвинила их, ни много ни мало, в превышении должностных полномочий - в уголовном преступлении. В понедельник и тот, и другой уже давали пояснения в районном подразделении Следственного комитета.

Конечно, вероятность того, что уголовное дело в отношении Котлярова и Шейкина будет возбуждено, близка к нулю. Превышение полномочий руководителем муниципальной службы тогда уголовно наказуемо, когда выходит за пределы его должностных обязанностей и влечет за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций. В данном случае обязанность организовать собрание пайщиков лежит на муниципалитете сельского поселения. Как и обязанность хранить документы собрания. В районную же администрацию их отвезли, чтобы снять конфликт и отмести подозрения той же Фениной, что их подделают. Она говорила об этой угрозе прямо с трибуны. То есть, власти действовали в пределах своих полномочий. Было ли в этом нарушение прав и интересов той же «Золотой нивы», тем более существенных? Очень сомнительно. От того факта, что опечатанные бюллетени лежат не там, где хочет заявитель, его права и интересы не страдают.

Фенина юрист, наверняка прекрасно понимает это. Но, тем не менее, накатала «телегу». Вполне вероятно, что не по своей воле. В прошлой статье я писал, что после проигрыша на собрании на ней лица не было. Она, находясь в председательском кресле, то и дело отвечала на телефонные звонки, выслушивала чьи-то длинные монологи. Подлесненцы язвили: «Это Богомолов ей взбучку устраивает». Богомолов - председатель совета директоров компании «Агрико», куда входит «Золотая нива». Поговаривают, что фигура очень влиятельная. Приближенная к еще более влиятельной, уже в масштабах страны, - В. Алекперову. Тому самому, который руководит «Лукойлом». То, что «Золотая нива» обрабатывает в крае уже 140 тысяч гектаров пашни - как раз результат этого влияния. Он очень болезненно реагирует на неудачи.

Не исключено, что именно Богомолов был автором идеи обращения в прокуратуру. А может, и сам надавил, на кого следует. Пытается найти окно, в которое можно влезть после того, как выкинули в дверь. Не потому ли силовики так живо взялись за жалобу? Не успели получить - уже тащат к себе глав. По четыре часа опрашивают.

Да, еще одно событие прошлой недели, относящееся к нашей теме. Труновский районный суд отказал группе административных истцов, за которыми без всякого сомнения стоит «Золотая нива», в иске о признании незаконными действий главы Котлярова в отношении еще первого, от 14 июля, собрания пайщиков. Причем, отказал и в требовании выдать бюллетени. Кстати, именно на этом собрании впервые пайщики проголосовали против продления договора аренды земли с «Золотой нивой».

Так что праздник неповиновения на подлесненской улице пока продолжается.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.