Вы здесь

«ОКНО» И ЩЕКОЛДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Недавно я вдруг поняла, что хочу сменить профессию. Даже нет, не профессию, а вообще поменять свой образ жизни и стать... рыбкой гуппи. Ведь в народе бытует мнение, что их оперативная память длится всего три секунды. Вот так, доплыли они с одного конца аквариума в другой, и все забыли: расстилающаяся перед ними водная гладь снова как неизведанная открытая книга. Эх, мне бы такие умения. А то как-то неловко перед людьми получается. Всю прошлую неделю у нас на детской площадке обсуждали законотворческую инициативу депутатов по отмене бэби-боксов в стране, и когда мамочки спрашивали мое мнение, одним я говорила одно, другим второе, третьим пятое. И, главное, не могу сказать, что лукавила! Пожалуй, это тот самый случай, когда чаша весов с аргументами «за» и «против» колебалась то в одну, то в другую сторону. Отсюда и ощущение, что кого-то обманула. Впрочем, о грызущих сомнениях чуть позже. Для начала давайте, читатель, вспомним, что такое беби-бокс.

Они появились в стране около пяти лет назад. Пилотным регионом для эксперимента стал город Пермь, а потом данная практика распространилась на Ставропольский край, Екатеринбург, Томск, Краснодарский край, Ленинградскую и Курскую области. В настоящий момент на территории России действуют около двадцати бэби-боксов.

Беби-бокс - специально оборудованное место при медицинском учреждении, где женщина может анонимно оставить младенца: около него нет ни камер, ни охраны. Конструкция похожа на большое окно, которое можно открыть и положить ребенка внутрь. Через тридцать секунд двери блокируются, и в дежурной больнице раздается тревожный звонок. Вскоре к малышу приходят врачи, осматривают его, делают первичные анализы и сообщают о ребенке в полицию и в органы опеки. Если младенец не объявлен пропавшим, и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша и отправляют в дом ребенка. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

Словом, гуманность данной ситуации налицо. Особенно, если вспомнить недавние душераздирающие случаи. В марте 2012 года в Рязанской области судили молодую мать, которая задушила своего новорожденного ребенка и после этого полтора года продержала его тело в холодильнике. В конце сентября 2015 года в Ульяновской области другая мать выбросила новорожденного ребенка в колодец, предварительно положив в картонную коробку и дождавшись, когда он перестанет кричать. Многие из подобных преступниц потом объясняли свой поступок тем, что не могли иначе поступить, ибо боялись огласки, позора. А тут, вроде как, появляется вполне достойная альтернатива. Или не такая уж и достойная? Потому как с момента установления данных «коробок» для младенцев не уменьшается число не только их сторонников, но и противников. Один из них - автор данного законопроекта Елена Мизулина.

«Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало», - уверяет депутат и заодно требует не только запретить коробки для подкидышей, но и карать за их самовольную установку штрафами от одного до пяти миллионов рублей. Почему так много? А чтобы другим неповадно было давать «ложное послание беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей».

Мария Мамиконян, председатель организации «Всероссийское родительское сопротивление», тоже обеими руками за запрет и обосновывает свою точку зрения тем, что «помимо того, что эти «окна жизни» породят неконтролируемый поток незарегистрированных младенцев, они еще развяжут руки криминальным структурам. Под видом бэби-боксов преступники начнут заниматься продажей детей. А дети - это дорогой товар. Появится целый детский рынок. Младенцев начнут отправлять за границу усыновителям за большие деньги».

Как пример, она приводит неудачный опыт в Германии, где «окна жизни» сначала открыли свои ставни, а потом были наглухо заколочены. И причиной тому послужила отнюдь не их невостребованность. После проверки оказалось, что двадцать процентов детей, то есть каждый пятый ребенок, положенный в «окно жизни» пропадал, и найти местоположение младенцев в дальнейшем было невозможно. Кроме того, эксперт уверена, что распространение бэби-боксов выгодно только бизнесу, ибо одно такое «окно жизни», оснащенное реанимационными аппаратами, стоит чуть больше миллиона рублей.

- Не лучше ли эти деньги направить на профилактику отказов от детей, помощь кризисным мамам, на их психологическую и материальную поддержку? - замечает общественница.

Согласна с ней и руководитель проекта «Семейное устройство» Наталья Городиская. «Детей могут оставить и в роддомах. Для чего понадобились еще эти бэби-боксы? Ребенок, оставленный анонимно в «окне жизни», не получает никакого статуса. Неизвестно, кто его родители. Такого рода брошенные дети доставляют очень много проблем», - добавляет свою ложку дегтя в бочку меда эксперт.

Ну, и как же без оглядки в сторону Запада! Дескать, недавно даже Организация Объединенных Наций обратилась к странам, где есть практика бэби-боксов с просьбой о прекращении данной порочной практики! Ибо таким образом нарушается сразу пять статей Конвенции о правах ребенка, в которых идет речь не только о праве ребенка «насколько это возможно, знать своих родителей», но и о «неотъемлемом праве на жизнь и здоровое развитие».

«Постойте! Мы как раз за жизнь и выступаем. А бэби-боксы - зачастую это единственный шанс для ребенка выжить и не оказаться на мусорной свалке», - парируют активисты, придерживающиеся кардинально иной точки зрения. В просторах Интернета уже гуляет петиция, под которой сотни тысячи россиян ставят свои подписи против закрытия «окон жизни».

«Не отменяйте бэби-боксы! Это возможность младенца не замерзнуть, не умереть на безлюдной улице, не быть выброшенным в мусоропровод. Сколько у нас таких сумасшедших горе-мамаш, которые просто топят своих детей и выбрасывают на помойки. Вы представляете, сколько маленьких трупиков мы начнем находить: убитых, растерзанных собаками или просто замерзших!», - пишет автор петиции.

Полностью поддерживают народную акцию протеста и представители Следственного комитета России. По словам Владимира Маркина, центральный аппарат ведомства проанализировал практику применения бэби-боксов и пришел к выводу, что она приводит к снижению числа убийств матерями новорожденных детей.

«Жизнь ребенка в данном случае является безусловным приоритетом. В целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года (в то время, как за 2010-2013 годы, по данным МВД, зарегистрировано 530 преступлений, квалифицированных как убийство новорожденного матерью - авт.). Возможно, распространенность и шаговая доступность бэби-боксов позволили значительно сократить число таких фактов», - заметил Владимир Маркин.

По одну сторону баррикад с общественниками стоит и Геннадий Онищенко.

- Это не просто неправильная идея, она по-настоящему бесчеловечная. Мы все ужасаемся трагическим новостям, когда в мусорке в очередной раз находят умершего младенца. Запрет на бэби-боксы приведет только к одному: возрастет количество новорожденных, выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить, - сказал главный санитарный врач страны. Так же он добавил, что главная задача государства - создать условия, в которых у матери не возникнет даже мысли избавиться от ребенка, неважно, в каких обстоятельствах он родился.

Собственно, вот такие два абсолютно противоположных мнения, каждое из которых имеет под собой достаточно веские аргументы «за» и «против». Поэтому и мечусь из одной крайности в другую, с каждым соглашаюсь и не соглашаюсь внутренне и, вместе с тем, не могу найти ответы на мучающие меня вопросы. С одной стороны, действительно страшно, что некто может реально воспользоваться ситуацией, своим служебным положением и продать ребенка, не понятно кому и для каких целей. Или, например, помните, читатель, ту нашумевшую историю, случившуюся у нас на Ставрополье, когда бабушка тайком от матери выкрала полуторамесячную девочку и подкинула ее в беби-бокс. Стали разбираться в случившемся, выяснилось, что это сделала и не бабушка вовсе, а сама мама, страдающая наркотической зависимостью. Но дело даже не в этом. Настораживает тот факт, что чисто теоретически один из родителей, родственников втайне от другого может отнести ребенка в бокс. И что делать тогда? Где искать? Куда бежать? А даже если и нашел малыша, просто так тебе его никто не отдаст. Понадобится сдать дорогостоящие анализы, чтобы подтвердить родство. Кто будет оплачивать данное исследование? Что вы говорите, читатель? Я меркантильна? Отнюдь, просто стараюсь рассуждать логически.

Но вот только этот практицизм куда-то девается, съеживается внутри меня до размеров горошинки, стоит вспомнить тех младенцев, которых уже спасли беби-боксы. Даже одна жизнь - это много. А тут же по Земле будут ходить, учиться, работать, прославлять свою страну - кто знает, может, среди подкидышей есть будущие ученые, артисты, спортсмены - полсотни новых людей! Они не будут знать своих родителей? На мой взгляд, это не такая уж и высокая плата за саму возможность жить! И вообще, скажу банальную, но от этого не менее мудрую истину - родитель не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. Здесь же все подброшенные детки уже обрели свои семьи.

У меня есть знакомая. Не подруга, но близкая приятельница. С мужем живут больше пятнадцати лет, а своих деток Бог никак не давал. Четыре ЭКО - все безрезультатно. На пятой попытке случилось чудо, которое продлилось чуть больше пяти месяцев. Как сказали врачи, беременность просто перестала развиваться. Я не знаю, что было бы с семьей дальше, если бы не маленький Коля, от которого родная мама отказалась в роддоме, и супруги смогли его усыновить. Недавно они отпраздновали годик, на котором папа и мама светились от счастья и наперебой рассказывали о приключениях «нашего сынули», который «так похож на дедушку, вон, даже брови хмурит, как он!»

И знаете, читатель, наверное, я все-таки определилась со своей позицией. Я всегда была за любую идею, любое начинание, которое не вредит обществу. Беби-боксы вписываются в эту оценочную систему ценностей. Ведь детей подкидывали всегда: на ступеньки воспитательных домов, в монастырские приюты. В свое время мать Тереза, лауреат Нобелевской премии, бросила клич: «Если вы решили, что вам не нужен ребенок, отдайте его мне. Он нужен мне и Богу», и в храмах стали вывешивать плакаты, куда можно принести ребенка. Сегодня времена изменились, но проблема осталась, и «окна жизни» - просто усовершенствованная версия этих благородных порывов. Поэтому, почему бы и нет?

А вообще-то, если по-честному, такие вещи нужно решать иначе. Не запретами и криками «Караул! Это аморально», а совершенствуя ту же социальную сферу. Аморальны не боксы. Аморальна ситуация, когда мама вынуждена отдать свое дитя, потому как понимает, что не сможет прокормить его. Отсюда и решение проблемы: если женщина будет знать, что рождение ребенка приведет не к ухудшению ситуации, а, напротив, к улучшению, она получит какие-то пособия, ей и ребенку предоставят достойные условия проживания и воспитания, тогда и не нужны будут никакие бэби-боксы.

В ТЕМУ

Бэби-боксы не следует запрещать, но и узаконивать также не стоит, чтобы они остались общественным проектом помощи женщинам, решившим отказаться от новорожденного, заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Надо помнить, что бэби-боксы - это общественный проект. Не нужно ничего запрещать. Но, мне кажется, не надо и узаконивать. Закон ведь формирует сознание. Что мы донесем обществу через закон об обязательности бэби-боксов?» - сказала Кузнецова.

Она подчеркнула, что необходимо поддерживать другие общественные проекты, например, службу доверия или кризисные центры, которые показали свою эффективность.

«В данный момент гораздо важнее развивать именно их, осуществлять координацию работы кризисных центров, помогать женщинам обрести поддержку через call-центры и службы доверия с привлечением всех профильных министерств и ведомств», - пояснила омбудсмен, подчеркнув, что координирующую роль может взять на себя институт уполномоченных по правам ребенка.

Кроме того, Кузнецова привела в пример зарубежный опыт гуманного решения проблемы нежеланных детей - анонимные или доверительные роды.

«Женщина рожает в нормальных медицинских условиях, ее здоровью и здоровью ребенка ничего не угрожает, он остается в роддоме», - заключила омбудсмен.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.