Вы здесь

«ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА СТАВРОПОЛЬЯ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА СТАВРОПОЛЬЯ»

Творческая встреча, посвященная чествованию лауреатов премии губернатора Ставропольского края в области литературы «Золотые имена Ставрополья», состоялась в конце минувшей недели в Ставропольском Литературном центре.

Курс Правительства Российской Федерации на государственную поддержку литературы и искусства нашел свое конкретное воплощение в учреждении премий губернатора Ставропольского края известным деятелям культуры и искусства края. Эти премии традиционно присуждаются с 1999 года тем, кто успешно реализует свое творческое призвание в различных областях искусства. Премия в литературе имени
А.Т. Губина присуждается, в соответствии с утвержденными критериями, работам научного и научно-популярного жанра, произведениям краеведческой и художественной литературы. Лауреатами премии стали в разные годы прозаики Владимир Маляров, Владимир Бутенко, Иван Аксенов, Тимофей Шелухин, поэты Станислав Подольский, Татьяна Третьякова-Суханова, Раиса Котовская, Валентина Сляднева, Александр Мосинцев, Елена Иванова и другие писатели. И пусть иные из них уже не числятся в рядах живущих, их творчество не утратило своего содержательного и художественно-эстетического значения для наших современников.

В преддверии Дня края ставропольцы имели возможность совершить своего рода экскурс в страну, созданную творцами Слова, а проводниками в нее стали сами писатели. В уютном зале Литературного центра звучит гимн Ставропольского края (музыка Владимира Чернявского, слова известного ставропольского поэта, лауреата губернаторской премии в области литературы Витислава Ходарева), и ведущая встречи - художественный руководитель Литцентра, член Союза театральных деятелей РФ Виктория Мардиросова начинает действо словами Константина Паустовского: «Писательство - не ремесло и не занятие. Писательство - призвание! Слово призвание родилось от слова «зов». Прежде всего - зов собственного сердца». А потом присутствующие знакомились с прозаиками и поэтами, удостоенными высокой награды - премии губернатора Ставропольского края в области литературы имени А.Т. Губина (1999 года). Председатель краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн, представляя первого лауреата премии (2000-й год) писателя Владимира Малярова, получившего награду за роман «Пожелай им благо, Господи», сказал: «О писательском мастерстве судят, прежде всего, по умению владеть словом. Владимир Маляров владеет языковыми изобразительными средствами, как хороший музыкант нотной системой».

В том же 2000-м году лауреатом губернаторской премии стал член Союза российских писателей Станислав Подольский за книгу «Подземная река». Затем он удостоился этой награды в 2008 году за сборник стихов «Нагорная страна», а в 2016 году - за книгу «Жгучий транзит». Со сцены звучит стихотворение «Вселенная духа», которое вошло в сборник стихотворений «Радиус» известного поэта и председателя регионального отделения Союза российских писателей Татьяны Третьяковой-Сухановой, удостоенной звания лауреата премии за 2001 год. «Как травы к лугу, ты ко мне прирос, и тишиной своею, и предгрозьем, и зимним скрипом дрогнувших полозьев, и россыпью живых алмазных рос...». Так признавалась в любви к своему родному краю Валентина Сляднева. Ее задушевные и мелодичные стихи полюбились композиторам, как местным, так и московским. А потому дважды лауреат премии губернатора СК (за книги «Одолень-трава» и «Я огненного времени птенец»), Валентина Ивановна, благодаря созданным ею песенным текстам, стала и лауреатом премии в области музыкального искусства имени В.И. Сафонова за цикл песен о Ставрополье. Немало интересного рассказал на встрече о сотрудничестве со Слядневой ставропольский композитор Виктор Кипор.

Выступил в Литературном центре и член Союза писателей России, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко. Его имя уже давно и прочно вошло в литературу отнюдь не местного значения. Его книги охотно издают столичные издательства, их знает всероссийский читатель. Губернаторская премия - как знак качества, в разные годы присвоены дилогии из истории казачества «Любить навек» (2004 г.), романам «Мать атамана» (2006 г.), «Сыны державы» (2013 г.). Бутенко тепло вспомнил о своем старшем товарище по литературному цеху - поэте Александре Мосинцеве, который стал лауреатом премии в 2002 году за книги стихов «Присуха» и «Переулок пятый». Сергей Скрипаль известен не только своей писательской деятельностью, но и журналистской. Он еще и директор департамента издательства и рекламы АНО «Издательский Дом «Ставропольская правда». В 19 лет Скрипаль был призван на службу в армию и проходил ее в составе вертолетного полка в Афганистане, о чем и рассказал в своей книге «Контингент». А воспоминания отца, матери и бабушки о Великой Отечественной войне легли в основу его повести «Солдат», которая удостоена губернаторской премии в 2016 году.

Был на встрече и еще один участник «горячих точек», на этот раз в Чечне, подполковник милиции в отставке Олег Воропаев, получивший премию за свою книгу прозы «Записки «контрабаса». Многолетняя дружба связывает Воропаева с еще одним лауреатом губернаторской премии Иваном Аксеновым, который более четверти века руководит новопавловским районным литературным объединением «Лира». Премией была отмечена его книга «Спящие собаки». Следующего лауреата представила директор Литературного центра Валентина Образцова. А все потому, что известный на Ставрополье поэт Елена Иванова еще и ведущий методист Центра. И премию она получила в 2008 году за книгу стихов «Вечный образ». Иванова прочитала свое новое стихотворение и вспомнила добрым словом ставропольского писателя Раису Котовскую, получившую губернаторскую премию за книгу «Судный день». Свои произведения в жанре классического детектива создает юрист по профессии, член Адвокатской палаты Ставропольского края и член Союза писателей России Иван Любенко. Герои его книг жили в Ставрополе сто лет назад, что уже интересно, а уж лихо закрученный сюжет, постоянные загадки, которые пытаешься разгадать вместе с главным героем - привлекают многочисленных любителей детективов по всей стране. За цикл детективов «Убийство на Водах», «Черная Магнолия», «Лик над пропастью», «Роковая партия», «Тень Израила», «Маскарад со смертью» и «Тайна персидского обоза» Иван Любенко стал лауреатом премии губернатора СК в области литературы имени Андрея Губина.

Вспомнили на встрече и о творчест-ве известного в стране писателя-фантаста Василия Звягинцева, совсем недавно от нас ушедшего, который получил премию за роман «Время игры», и о Тимофее Шелухине, ставшим лауреатом губернаторской премии за роман «От Кубани до Чограя». А потом выступали Николай Ляшенко, удостоенный награды за повесть «Крест», Сергей Рыбалко - за книгу «Три поэта», выпустивший ко Дню края новый опус под названием «Мое родное Ставрополье», Николай Сахвадзе - за сборник рассказов «Избранное». Последний известен и как литературовед: совсем недавно вышли из печати два выпуска его книги «Ставропольские писатели». По итогам 2014 года премией было отмечено многотомное повествование «Провинциалы» учредителя и главного редактора журнала «Южная звезда», автора пьес, рассказов, повестей публициста Виктора Кустова. А поэт Валентина Нарыжная за создание цикла песен о Ставропольском крае стала лауреатом губернаторской премии в области музыкального искусства. На ее тексты пишут музыку такие известные в крае композиторы, как Александр Маслов, Владимир Сущенко, Виктор Кипор и другие. «И пусть грядут иные времена, но речь жива, и Слово - неизменно, и маяками светят во Вселенной и наши золотые имена». Были, конечно, на встрече и песни лауреатов, и памятные сувениры от Литературного центра.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.