Вы здесь

Эти праздника краски

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Эти праздника краски

Жители Ставрополья отпраздновали главный праздник региона - День Ставропольского края. Второй год подряд он отмечается одновременно с Днем рождения краевой столицы. В торжествах приняли участие сотни тысяч ставропольцев. А официальная церемония открытия праздника состоялась на Аллее почетных граждан краевого центра, которая пополнилась новыми именами. Были открыты пилоны двум прославленным ставропольцам - фронтовой медсестре Первой мировой войны Римме Ивановой, первой женщине в России, удостоенной ордена Святого Георгия Победоносца IV степени, а также скульптору, внесшему большой вклад в создание облика города Ставрополя, Андрею Голубу.

Участниками церемонии стали губернатор Владимир Владимиров, члены краевого правительства, администрации краевого центра, гости из других регионов, а также делегации городов-побратимов Ставрополя.

- Этот день символизирует вклад всех жителей Ставрополья в благополучие родного края. Спасибо ветеранам за то, что они создали и передали новому поколению. Сегодня мы продолжаем их труд - развиваем Ставрополье. И храним память о людях, которые сделали наш город одним из лучших в России, которые создавали успехи нашего края, - отметил в своем приветственном обращении глава региона.

Встречали хлебом-солью

Если говорить о наиболее ярких моментах праздника, то их было несколько. Одним из наиболее зрелищных, но в то же время очень теплых и гостеприимных - стала выставка «Национальные подворья», открывшаяся в Центральном парке столицы края.

Участниками ее стали 17 национально-культурных центров края. Каждое подворье представляло собой многожанровую экспозицию, состоящую из предметов старинного быта, декоративно-прикладного искусства, национальных музыкальных инструментов. А еще на подворьях гостям предлагали угоститься вкуснейшими блюдами национальной кухни.

Первыми представительных гостей встречали казаки Ставропольского казачьего округа.

«Одно из центральных мест в экспозиции на нашем подворье занимает вышка, с которой казаки наблюдали за тем, что происходит в окрестностях и оповещали о происходящем тех, кто находится в станице. На почетном месте, как это было принято, в курене висят бурка и оружие. Оно было наградное, и этим очень гордились все члены семьи. Здесь же можно увидеть элементы быта казачки, иконы, которыми благословляли казаков, когда отправляли на службу. На столе у нас всякие вкусности: блюда из рыбы (казаки чаще всего селились рядом с водой), пирожки, кулебяки, различные соленья, узвар, чай с бабошками», - рассказала помощник атамана центрального районного общества по образованию Ирина Иванова.

И угощения эти пришлись по душе не только высоким гостям, но и обычным ставропольцам, как, впрочем, и казачьи молодецкие забавы - от желающих перерубить саблей бутылку с водой среди ребят отбоя не было.

Следующее подворье - татарское. Здесь тоже есть на что посмотреть и чем угос-титься.

«На столе у нас национальные татарские блюда - перемеч (это как беляши, только открытые), бэлиш (пирог с мясом), чак-чак (орешки с медом), татарский плов и многое другое. Убран - наш домик в чисто татарском стиле. Железная кровать застелена красиво вышитыми простынями, на подушках - выбитые наволочки. Это колыбелька, или как ее еще называют вторая мама. Старинные зеркала, сундук для девичьего приданного-обязательный атрибут любой невесты, печка - очаг семьи. Самые старинные предметы в нашем домике - самовар 1896 года и медный кувшин 1884 года. Все это экспонаты нашего музея при доме культуры. Его с удовольствием посещают дети, которым мы рассказываем о наших обычаях и традициях», - рассказал директор Мало-Барханчакского социально-культурного объединения Рустям Хамитов.

Не менее интересными были экспозиции и других подворий. А еще подкупала искренняя радостная атмосфера, царившая в парке. Вокруг каждого подворья было многолюдно - повсюду играла музыка, а кто-то, как гости чеченского подворья, пускался в пляс, увлекая за сбой всех присутствующих.

А еще подкупало то, что соседи по подворьям с удовольствием угощали друг друга, как это и бывает в жизни, тем самым наглядно демонстрируя то, что все мы, россияне - одна большая семья.

Ах, карнавал, карнавал...

Параллельно с этим праздничные мероприятия развернулись на центральной площади Ставрополя. И там можно было стать свидетелем самого масштабного события дня - детского карнавального шествия «Мы разные, но мы вместе». Участие в нем приняли свыше двух тысяч юных ставропольцев и порядка пятисот музыкантов.

Начался карнавал с «Праздничной увертюры», исполненной пятнадцатью духовыми оркестрами. Праздничная колонна музыкантов прошла по центральным улицам краевой столицы. А к ней присоединились и самые маленькие участники праздничного шествия - воспитанники детских садов города, в самых разнообразных костюмах. Были здесь и русские красавицы, и знойные «испанки», и клоуны, и сказочные герои.

Завершилось шествие на площади Ленина, где губернатор Владимир Владимиров вручил символический ключ от города его юным жителям.

Продолжился карнавал выступлением тысячного детского хора, исполнившего Гимн Российской Федерации и ряд других произведений для детей, среди которых были и песни наших земляков. Такие хоры формируются по всей стране, по инициативе Всероссийского хорового общества.

Многолюдно было и на других площадках. На обновленной Александровской площади расположились с мольбертами воспитанники художественной школы города, они переносили на свои картины сцены, которые представляли живые скульптуры.

На Крепостной горе работала арт-площадка «Живая традиция», на ней шли мастер-классы ремесленников и мастеров декоративно-прикладного творчества - гончаров, резчиков по дереву, вышивальщиц и так далее. На сцене в это время шел концерт. В общем, горожанам и гостям праздника было на что посмотреть.

«СТАВРОПОЛЬ. ЛИТЕРАТУРНЫЕ АДРЕСА»

На площадке перед началом Ермоловского бульвара, там, где умиляет жителей и гостей краевого центра фонтан «Мальчик и девочка», звучал вальс. Напряженно-трепетный, глубоко волнующий он увлекал ставропольцев в День города и края в давно минувшее, в мир мундиров и эполет, бальных платьев и причудливых дамских шляпок, в мир высоких чувств, тайных страстей и изысканной русской речи. В мир Пушкина и Лермонтова, с которыми мы знакомы с детства, и глазами которых большинство из нас видит их время и их самих.

Программа «Ставрополь. Литературные адреса», которую подготовила и провела режиссер, искусствовед, актриса Концерт-

но-творческого объединения «Аккорд» Галина Близно, явилась, по сути, ярким и увлекательным путеводителем по тем местам Ставрополя, которые связаны с литературой и самыми заметными для города творцами - как уже ушедшими, так и ныне здравствующими на благо всех нас. Итак, вот наша славная история. Александр Сергеевич Пушкин побывал в Ставрополе дважды, всегда случайно, проездом, и только в его «Путешествии в Арзрум» есть одна-единственная строчка, где упомянуто название нашего города. Но зато сейчас мы можем с гордостью говорить - у нас бывал Пушкин. И памятник Светилу русской словесности поставили там, где он предположительно гулял. И ежегодно у этого памятника мы читаем его стихи и поем романсы и песни на его слова. И как дань его памяти звучит в исполнении Галины Близно и регентского хора Ставропольской и Невинномысской епархии знаменитый «Вечерний звон».

Ссыльный Лермонтов был связан со Ставрополем куда более прочными и надежными узами, нежели Пушкин. Здесь занимал высокую военную должность его двоюродный дядя, сегодня достоверно известно, по каким адресам и в каких домах поэт снимал квартиры, номера в гостиницах, получал распоряжения, встречался с друзьями, бывал на балах, делал зарисовки, лечился, откуда выезжал на театр боевых действий. По преимуществу это центр города: площадь Ленина, улицы Булкина и Дзержинского, проспекты Октябрьской революции и Карла Маркса. «Чем не экскурсионный маршрут? - спрашивала горожан Близно. - И чем Ставрополь хуже Пятигорска с его разветвленной лермонтовской экскурсионной индустрией, где все места, связанные с именем поэта, любовно пронумерованы, обставлены и обжиты?». Ее поддержал и потомок поэта - внучатый племянник Михаила Юрьевича - Владимир Соколов-Лермонтов. «Более полутора десятков раз, - отметил он, - Михаил Лермонтов бывал в Ставрополе. Гораздо больше, чем на Кавминводах. Мы должны знать все памятные места, связанные с его именем, и беречь их для будущих поколений».

Ансамбль кавказского танца «Казбек» краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю. Гагарина зажигательно исполнил «Горский танец», ансамбль «Казачий пикет» - песни «Не для тебя» и «Грушевские казаки». А потом был рассказ о творчестве наших выдающихся земляков - писателей Илье Сургучеве, Якове Абрамове, литераторов второй половины XX - начала XXI века - Иване Кашпурове, Валентине Слядневой, Витиславе Ходареве, Вениамине Ащеулове. И удивительные по красоте их произведения, которые читали сотрудники ставропольских библиотек, а также звучали песни на их стихи. Выступили в программе и такие известные на Ставрополье поэты, как Екатерина Полумискова, Валентина Дмитриченко, Елена Гончарова, Валентина Нарыжная и другие. Завершили же программу «Ставрополь. Литературные адреса» финальные вокально-танцевальные номера ансамбля «Вольная степь».

А праздник продолжался. С трех часов дня в Ставрополе стартовал совместный творческий проект ставропольских краевых библиотек «Книжный мир для всех». Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, краевая библиотека для молодежи имени В. Слядневой, краевая детская библиотека имени А. Екимцева, Ставропольская краевая универсальная научная библиотека имени М. Лермонтова, а также библиотеки города Ставрополя провели немало интересных мероприятий в рамках уличного фестиваля «Открытая книга Ставрополья».

В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ...

И, конечно, замечательную праздничную программу подготовил коллектив парка Победы. Она началась, как всегда, с детского блока. На центральной сцене парка выступали юные певцы и танцоры городских детских студий «Страна чудес» и «ЮЛА». Свои песни «Единое целое», «Всегда с тобой», «Улыбка» и другие спел в сопровождении саксофона и танцевальной группы ставропольский автор-исполнитель Сергей Лещев. Симфонический оркестр Ставропольской краевой филармонии под управлением Андрея Абрамова играл произведения Дунаевского, Хренникова, Гладкова из музыки к кинофильмам «Веселые ребята», «Гусарская баллада», «Кубанские казаки», «О бедном гусаре замолвите слово». Русские, украинские и итальянские песни исполнили солисты филармонии - народный артист РФ Борис Бруснев, вокалисты Юрий Беляев, Елена Астанкова, Александр Вечеркин, Елена Тонких.

Под вальсы и попурри из популярных мелодий, которые играли музыканты Концертного духового оркестра имени

Д. Осиновского (ДКиС), на массовом поле танцевало большое количество любителей духовой музыки. А потом посетители парка с удовольствием аплодировали каждому номеру программы театра эстрады парка Победы, которым уже пять лет руководит Николай Жуков. Каждый год с апреля по ноябрь артисты этого коллектива выс-тупают в выходные дни на сцене парка. При поддержке председателя совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктора Бондаренко театру эстрады приобретается новая аппаратура. Ну а постоянных слушателей и поклонников становится все больше и больше. Еще бы! Ведь артисты театра эстрады - Виктор Страхов, Николай Жуков, Юрий Беляев, Олеся Величко, Марина Ледовская, Рита Ледовская, Борис Арикянц, Ануш Бадалян, Анастасия Беляева, к которым недавно прибавились скрипачки Евгения Ханова и Галина Асанова, - постоянно обновляют свои программы, включая в них и собственные сочинения.

На Крепостной же горе Ставрополя высадился в это время звездный десант российских киноактеров, который привез на Ставрополье президент Славянского форума искусств Николай Бурляев. Здесь состоялось закрытие этого фестиваля, затем концерт популярных российских групп «Браво» и «Серебро». А потом под звуки саундтреков из отечественных кинолент был запущен красочный фейерверк - салют из двух с половиной тысяч зарядов. Праздник состоялся!

Ирина ПОСТОВАЯ.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.