Вы здесь

Семь оттенков скучного, или чем запомнились выборы-2016

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Семь оттенков скучного, или чем запомнились выборы-2016

В минувшее воскресенье страна сделала свой выбор. Все 450 депутатов - 225 по одномандатным округам и 225 по спискам партий, кто на протяжении пяти лет будет представлять интересы рядовых граждан в Государственной Думе РФ, определены.

С большим отрывом победила «Единая Россия», партийный список которой поддержали свыше 54 процентов избирателей. Это дало ей 140 мест в нижней палате парламента седьмого созыва, плюс еще 203 места партийцы получили, благодаря успеху своих кандидатов в одномандатных округах (выборы впервые после долгого перерыва проходили по смешанной системе). Таким образом, всего у «Единой России» - 343 депутатских кресла. У остальных же победителей выборов скамейка не столь впечатляюще длинна. КПРФ получила в общей сложности 42 мандата, ЛДПР - 39 мандатов, при этом обе партии набрали по 13 с небольшим процентов голосов избирателей. «Справедливая Россия», набравшая чуть больше шести процентов голосов, владеет 23 мандатами. Кроме того, в Думу попали по одному представителю от «Гражданской платформы» и партии «Родина», а также один самовыдвиженец. Явка на выборы составила чуть больше 47 процентов.

А теперь, когда с официальной частью покончено, можно поговорить и о том, как это было. А было же невообразимо скучно. Я помню, как лет десять назад голосовали мои родители. Они, соседи, другие жители улицы, еще за месяц до дня Х ежедневно собирались на импровизированном пятачке и до хрипоты спорили, какая из партий «дело говорит, а не ананасы в воздух пускает». В этом же году... Как ни позвоню им вечером, мама с папой дома. Остается день до выборов - снова дома. Не выдержав, спрашиваю, как проходят местные дебаты. Оказывается, что их нет вовсе.

- Какой смысл? - отшучивается папа. - Голосуй - не голосуй, победитель известен заранее.

Между тем, такой же пессимистический настрой царил и в двухстах километрах от Арзгирского района, в нашей многоэтажке на 50 лет ВЛКСМ в Ставрополе. Большая часть ее жителей - люди предпенсионного возраста или уже пенсионеры. Словом, ставропольцы той самой советской закалки, которой до всего есть дело и которые идут на выборы в любую непогоду и при любом состоянии здоровья. Но и здесь, вопреки ожиданиям, царило прямо-таки глухое равнодушие. Спонтанно начинавшиеся дискуссии о предстоящем событии вяло текли и так же быстро затухали, стоило кому-то заметить, что в соседнем магазине сегодня скидка на колбасу
35 процентов, а пельмени и вовсе за половину стоимости отдают. Через пять минут беседка стояла пустой. Свое, личное, оказалось куда значимее масштабного и государственного. Почему?

Говорю же: скучно прошла эта избирательная кампания - 2016. Прямо до неприличия скучно! Народ не проникся ею! По данным социологов, если за два месяца до выборов в 2011 году грядущее событие с родственниками и друзьями обсуждали 62 процента россиян, то в 2016 году лишь 45 процентов. Что сов-сем не удивительно.

Ведь что такое выборы в восприятии рядового россиянина? Выборы - это фееричное шоу с испанскими страстями, скандальными разоблачениями, тоннами компроматов и бадьями грязи, которые каждый из кандидатов, не скупясь, выливает друг на друга. В общем, как сейчас в Америке между Дональдом Трампом и Хилари Клинтон. Вон, где реально русский размах! Любо-дорого смотреть, как один кандидат призывает электорат достать пистолет и пальнуть из него случайно в сторону другого, второй называет своего соперника тайным агентом Путина. Тут поневоле, если даже совсем не интересующийся зарубежной политикой, все равно сделаешь телевизор погромче, а потом еще и зай-дешь в Интернет посмотреть программу партий соперников, чтобы сравнить и определиться, на чьей стороне лично ты. Потому как своим пылом, страстью, желанием победить там смогли увлечь, заинтересовать и заинтриговать.

А что у нас? Что предложили своему электорату современные партии и выдвиженцы, претендующие на места в федеральных и краевых думах? Да в том то и дело, что ничего! Не было нерва, накала страстей в этой выборочной кампании! Не чувствовалось ее судьбоносности, того, что мы на самом деле выбираем будущее, что-то меняем в своей стране. Никто не предрекал, что, если завтра ты, Иван Сергеевич Кузькин, не оторвешь свою пятую точку от дивана и не сходишь на избирательный участок проголосовать, послезавтра закат страны неминуем. Скорее наоборот: нам нехотя, в проброс, напоминали о наших правах. Ну, если хотите, у вас есть право, коим вы, безусловно, можете воспользоваться. А если не хотите - не велика потеря. Благо, в этом году в избирательное законодательство были внесены новшества, согласно которым отменен явочный порог, и выборы были бы признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Хоть пятипроцентной, хоть 75-процентной.

Пожалуй, активно зазывали россиян на избирательные пункты из четырнадцати партий, представленных в бюллетенях, лишь новички. «Патриоты России», «Гражданская платформа», Партия пенсионеров и т.д. - которые в стране пока что не очень известны, и которым край как нужно было преодолеть пятипроцентный барьер.

И, кстати, эти же новички только и активничали в телевизионных дебатах, если не повышая градус политической борьбы, то хотя бы накаляя обстановку и эпатируя электорат своими заявлениями. Дескать, Президента - вон!! Именно он ведет страну к войне с братским народом, ему выгодно, чтобы страна была нищей и т.д. и т.п.

«Прервал молчание соскучившийся Бегемот.

- Разрешите мне, мэтр, - заговорил он, - свистнуть перед скачкой на прощание.

- Ты можешь испугать даму, - ответил Воланд, - и, кроме того, не забудь, что все твои сегодняшние безобразия уже закончились.

- Ах нет, нет, мессир, - отозвалась Маргарита, - разрешите ему, пусть он свистнет. - Меня охватила грусть перед дальней дорогой. Пусть посмешит он нас, а то я боюсь, что это кончится слезами!».

Это из Булгакова, читатель. Обожаю этот роман. Он такой сегодняшний, и так подходит под описание современных выборов! Ведь здесь тоже провокационные «трели» младшеньких не нашли особой поддержки ни среди электората, ни у признанных мэтров избирательной гонки, - партий «Единая Россия», « КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР», ибо не смогли вывести последних из того летаргического сна, в который они впали еще до дня Х.

Казалось бы, идут телевизионные дебаты соперников, не номинально, а реально борющихся за места в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. В лидерах, по предварительным опросам населения, четыре известные партии. Одна - впереди, другие - далеко позади. Есть шанс - это «далеко» если не наверстать, то хотя бы сократить. Пожалуйста - рассказывай, убеждай, парируй и протестуй. Но не тут-то было! Повторюсь еще раз, что это сугубо мое личное мнение, но лидеры на дебатах откровенно скучали. Посыл чуть ли не каждого второго кандидата сводился к банальному застольному тосту «Ну, за все хорошее» и против высоких тарифов ЖКХ, коррупции, коллекторов т.д. и т.п. Однако если подобная краткость вполне уместна за праздничным столом, за дискуссионной трибуной обычному россиянину ее оказалось маловато, когда каждый хотел для себя понять, как претендующие на места в новой Думе партии планируют добиваться этого «хорошего», за счет чего и главное кого? Ответ завис в воздухе.

М-да... Не думала я, что так должна проходить одна из главных кампаний в стране. Не примите меня за параноика, читатель, но, наблюдая за «агитационным» процессом что за месяц, что за неделю до выборов, меня не покидало стойкое ощущение, что на ФЕДЕРАЛЬНОМ уровне партии то ли смирились со своими аутсайдерским положением, то ли давным-давно договорились между собой, кому и сколько вешать в граммах, - точнее, в голосах избирателей. А раз есть четкая уверенность в завтрашнем дне, ну или покорная смиренность перед нынешними реалиями, зачем совершать излишние телодвижения, бороться за результат и показатели?

Благо, от полного разочарования спасли региональные, местные выборы. Нет, с одной стороны, ничего экстраординарного у нас в крае не случилось. Как и в других округах, с огромным преимуществом в более чем пятьдесят процентов голосов везде и по всем фронтам - в федеральную, краевую, городскую думы - выиграла «Единая Россия». В пределах общероссийской нормы была и явка избирателей - около 43 процентов. И точно такими же были иные лидеры гонки: ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия».

Просто в отличие от телевизионной картинки из апатичной столицы, на периферии дух соперничества если не звенел в воздухе, то уж точно осязался. Те же дебаты проходили, как того требует классика жанра. Шумно, остро, на грани кулачных разборок. Весело, в общем. Взять хотя бы обсуждение российского образования партиями «Единая Россия» и «Коммунисты России», когда правящие пытались заверить народ, что с ним у нас полный аллюр, а противники парировали, что при таком уровне коррупции, когда краевого министра образования поймали на взятке, нельзя говорить о хорошем образовании. Ну, прелесть же! Удар, что называется под дых!

А предвыборная жизнь?... Одна партия пытается подкупить цыган, чтобы проголосовали за них... Другая - по ночам срывает листовки конкурентов... Третья и вовсе под видом родительских собраний проводит агитационные встречи в школах. Подобные новости на краевых информационных лентах тоже появлялись прямо-таки с завидной периодичностью.

Не обошлось без скандалов и в день выборов, когда была попытка подбросить дополнительные бюллетени на 26 участке в Ставрополе и Железноводске.

Между тем, помимо зрелищ, простые обыватели были обеспечены и «хлебом». Например, возле нашего дома появились две новые лавочки.

- Помните, была встреча с кандидатом от партии «С»? Так вот одна из просьб уже исполнена, - пока шли работы по их установке, горделиво замечала председатель нашего ТСЖ. И тут же добавляла, что: - А завтра к нам приедут асфальт класть! Это тоже подарок. Но уже от другого кандидата - от партии «К».

Но еще больше повезло жителям улицы Пирогова, где за два дня до выборов появилась ни много ни мало, а шикарная детская площадка! Сарафанное радио говорит, что тоже подарок от кандидатов.

Словом, борьба кипела, бурлила, выплескивалась на улицы, чтобы... Ох, даже не знаю, чтобы что. Наверное, чтобы на выходе предложить новый продукт не столько в федеральную, сколько в Думу СК и Думу города Ставрополя, куда тоже проходили выборы. Ведь, ладно, Федеральная Дума. Там, действительно, на плечи партийцев ложится настолько серьезная ответственность за будущее страны, что вполне объяснимо то жесточайшее сито отбора, через которое новичкам в политике пробраться крайне сложно. Для начала им нужно доказать свою профпригодность делом и на местах. Как это в свое время сделали Михаил Кузьмин, Ольга Казакова, Александр Ищенко, Елена Бондаренко и т.д., прошедшие сегодня в Госдуму от нашего края.

Но, увы и ах, несмотря на такое разнообразие подходов, и здесь не все получилось. Стоит заглянуть в партийные списки победителей, прошедших в Думу города Ставрополя и Ставропольского края, - новичков мало! А узнаваемых новичков, чье имя было бы на слуху, еще меньше. Зато на первых позициях... ба! знакомые все лица, кочующие из одного думского созыва в другой, и не идущих ни на повышение, ни на понижение. Стабильность - признак мастерства, скажете, читатель? Ох, не уверена. Скорее здесь про любимое кресло с подогревом и о том, что о какой оппозиции, серьезной конкуренции для лидирующей партии можно говорить, когда, как показали нынешние выборы, у нас нет новых Лиц и Личностей ни на федеральном, ни даже региональном уровне, способных, если не увлечь, то хотя бы заинтересованно посмотреть в их сторону.

Казалось бы, в бюллетенях было указано 14 партий - вот оно, безумство идей и мнений, полярность подходов к решению различных проблем в жизни общества. Однако говорим и говорили на протяжении избирательной гонки мы только о тех партиях, у руля которых стоят В. Путин, В. Жириновский, Г. Зюганов, С. Миронов,
Г. Явлинский. Другие же прошли фоном, белым шумом. Наверное, этот самый случай, когда за количеством не просматривалось качество. Качество Личности, качество Лидера и качество новых идей.

Поэтому что удивляться нынешнему результату? Он закономерен. Это как в магазине, когда подходишь к витрине с теми же шампунями и теряешься перед этим разнообразием товаров. Яркие упаковки, броские названия, заманчивые финансовые предложения, кружащие голову обещания и... подозрительно похожий состав ингредиентов в каждом флаконе. Еще пара минут пристального внимания к этикеткам и ты сама не замечаешь, как руки по привычке тянутся к уже давно знакомым и проверенным брендам. Может, не очень современно, зато надежно и знаешь, какой будет результат.

А, следовательно, выдыхаем, граждане россияне, и живем дальше, будто ничего в стране и в крае и не произошло. Тем более, что, судя по итогам голосования, это действительно так.

Марина Кандрашкина

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.