Вы здесь

Право на детство

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Право на детство

Вопрос профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства стал основной темой на брифинге, состоявшемся в краевом центре. О том, как построена эта работа в крае, рассказали заместитель министра образования и молодежной политики региона Галина Зубенко и заместитель министра труда и социальной защиты населения Елена Немцева. Как было отмечено, основным направлением государственной семейной политики является обеспечение социальной защиты семьи и детей, нуждающихся в особой заботе. А потому комплекс мер, реализуемых в регионе для профилактики семейного неблагополучия и, как следствие социального сиротства, - внушителен.

Перечислять, какие именно это мероприятия, можно долго. Важно другое, что семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, или же неблагополучным родителям, стараются всеми силами помочь решить проблему или преодолеть пагубную зависимость, чтобы они могли сохранить ребенка. И результатом этой работы, в том числе, является то, что за три года число детей, выявленных в таких семьях, сократилось на 50 процентов. А еще в регионе уменьшается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если говорить о статистических данных, то всего в крае проживает более 8400 таких детей, то есть 1,5 процента от детского населения Ставрополья. Большинство детей-сирот или деток, оставшихся без попечения родителей, устраивают в замещающие семьи. Напомним, что существует несколько форм: усыновление, опекунство, приемные и патронатные семьи. По понятным причинам предпочтение отдается усыновлению. В остальных случаях приемные родители занимаются воспитанием и образованием детей, а содержание их остается заботой государства.

Для того, чтобы желающих усыновить детей стало больше, в свое время в регионе был принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2010 года жителям Ставрополья выплачивается единовременное пособие в размере
150 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка. Получают его родители через год после того, как ребенок стал членом семьи. Использовать эти деньги можно на развитие ребенка, для его лечения, улучшения жилищных условий. В этом году за этой выплатой обратились 92 человека, усыновивших детей в прошлом году.

Вообще, детей, ставших сиротами, в том числе и социальными, как можно скорее стараются устроить в семьи. Но получается это не всегда. Препятствием для этого нередко является возраст ребят. Многие потенциальные родители хотели бы взять в семью ребенка до 3 лет. И сейчас в детских домах 95 процентов воспитанников старше 14 лет.

- Понятно, что это - сформировавшиеся люди, со свои характером, мировоззрением, которые, быть может, сложнее адаптируются в семье. Но зато многие из этих детей имеют достижения и в учебе, и в спорте, в дополнительном образовании. Важно - найти общий язык. Я не знаю ни одного ребенка, который бы не хотел жить в семье. И мы стараемся помочь ребятам осуществить их мечту, - отметила Галина Зубенко.

Поэтому такая мера, как лишение родительских прав применяется крайне редко, и то если были испробованы все меры воздействия на нерадивых мам и пап, и это не помогло. Это касается и изъятия ребенка из семьи. Такое решение принимается только при наличии непосредственной угрозы для его жизни или здоровья. За 8 месяцев этого года подобные решения приняты в отношении 29 юных жителей края.

В то же время, если семья попала в трудную жизненную ситуацию, ребенка на время могут принять в учреждение для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В зависимости от ситуации срок его пребывания там может составлять полгода, максимум - год.

Нельзя не сказать и еще об одной проблеме - вторичного сиротства. Увы, случаи возврата детей из замещающих семей, продолжают иметь место. На конец лета отменено 25 решений о передаче детей на воспитание в семьи.

- Это очень обидно. Получается, что ребенок уже пережил трагедию - потерял родную семью, а теперь страдает снова. А потому мы ставим перед собой задачу продолжить работу с органами опеки для дальнейшего развития профилактики вторичного сиротства, - отметила замминистра образования.

Формы и механизмы могут быть различными. Одна из них - школы приемных родителей. Все замещающие родители в обязательном порядке должны пройти там обучение. Работают с ними психологи, педагоги, медики, юристы. Кандидатам в родители рассказывают о разнообразных аспектах воспитания, о психологии детей и подростков, о юридических вопросах, с которыми они могут столкнуться. За шесть лет обучение прошли более 2800 человек. К слову, некоторые из них поняли, что не готовы взять ребенка.

Конечно, определить ребенка в семью получается не всегда. 800 детей остаются жить в детских домах и школах-интернатах.

Стоит отметить, что за последнее время, после вступления в силу изменений в законодательство, условия проживания детей-сирот в детских домах существенно изменились в лучшую сторону. В большинстве детских домов для воспитанников созданы условия, приближенные к семейным. В отдельных блоках, как в квартирах, живут по 8 детей, зачастую они и впрямь являются членами одной семьи. С ними круглосуточно находятся воспитатели. Создана база для приобретения детьми необходимых в дальнейшей жизни бытовых навыков, чтобы они могли учиться готовить еду, стирать свои вещи, а еще их учат тому, как платить за коммунальные услуги и т.д. При этом многие ребята учатся в обычных общеобразовательных школах. Пристальное внимание профильными ведомствами уделяется и постинтернатному сопровождению воспитанников.

А еще Ставропольский край в числе лидеров среди российских регионов по обеспечению жильем детей-сирот. В этом году граждане этой категории получили уже более 500 квартир. А всего за время действия соответствующей программы решен жилищный вопрос 3451 человека.

В то же время в министерстве образования края считают, что решения требует и еще один вопрос - дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей должны быть конкурентноспособными и в образовательном пространстве. Сегодня 55 процентов воспитанников детских домов и интернатов обучаются в закрытом пространстве либо индивидуально. Понятно, что для них никто не нанимает репетиторов и не проводит дополнительные занятия, чтобы повысить уровень знаний этих ребят и подготовить их к ЕГЭ, как это происходит с их сверстниками, которые растут в семьях. В итоге ребята в основном поступают не в вузы, а в средне-специальные учебные заведения, где получают рабочие профессии. Только 7 процентов воспитанников детских домов получают высшее образование.

«Наша задача - изменить ситуацию, создать условия для того, чтобы наши дети могли получать доступ к образованию наравне с их сверстниками», - отметила Галина Зубенко.

И еще, нельзя не сказать о том, что серьезным подспорьем в решении проблем этой категории жителей края является помощь общественных организаций, и в частности Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. При поддержке Фонда за последние годы - а она составила ни много ни мало - более 500 миллионов рублей - реализовано несколько серьезных программ, среди которых такие как «Моя семья», «Право быть равным», «Дорога в жизни» и другие, приобреталось новейшее оборудование и технологии, открыты более ста служб по оказанию помощи детям.

Профилактика семейного неблагополучия, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, а также улучшение условий жизни семьи и помощь ей в преодолении трудной жизненной ситуации вот основная задача, которую решают работники министерства труда и социальной защиты края.

Спектр услуг, который оказывается семьям, широк. В крае работают центры помощи семье и детям, приют для несовершеннолетних в Ставрополе, центр психолого-педагогической помощи населению, действуют два детских дома для детей с тяжелыми патологиями - в городе Ипатово и в селе Дербетовка Апанасенковского района края. Кроме того, в 21 муниципальном округе созданы 38 отделений профилактики и оказания помощи детям-инвалидам и ребятам с ограниченными возможностями здоровья и их семьям.

«Главный механизм, который сегодня используется для работы с семьями, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации, - проведение реабилитационных мероприятий в условиях, знакомых для ребенка - оказание ему и членам его семьи помощи на дому. Для этого созданы
11 мобильных бригад, в состав которых входят педагог-психолог, социальный педагог, логопед, специалисты соцзащиты, пенсионного фонда, в случае необходимости - судебные приставы. Но актуальна и работа стационарных учреждений - реабилитационных центров и социальных приютов. В прошлом году реабилитацию в них прошли более 1500 несовершеннолетних, за первое полугодие этого года - более 860, - рассказывает Елена Немцева.

Кроме того, ведомство ведет работу по сопровождению семей с несовершеннолетними правонарушителями, оказывает комплексную помощь молодым одиноким матерям, проводит круглогодичную оздоровительную компанию для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию и многое другое.

В перспективе же - такая задача поставлена губернатором - в течение 1,5 лет в каждом муниципальном районе при центрах социального обслуживания населения будут открыты отделения для оказания помощи детям-инвалидам.

«Если вы нуждаетесь в помощи, мы готовы оказать содействие. Ведь главная наша задача, чтобы семьи на территории Ставропольского края жили благополучно и комфортно», - подытожили спикеры.

И оставили свои сотовые телефоны для тех, кто нуждается в ней незамедлительно.

Заместитель министра образования и молодежной политики региона Галина Зубенко: 8-962-440-21-70.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Елена Немцева: 8-962-006-77-80.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.