Вы здесь

ЕГАИС: НИ КАПЛИ МИМО

С 1 июля все, кто торгует в нашей стране спиртным, начали в обязательном порядке отчитываться о продажах. Для этого не только заводам, дистрибьюторам и торговым сетям, но даже самым небольшим магазинам потребовалось подключить специальное оборудование, которое, собственно, и фиксирует процесс сбыта в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС). Бизнесу были предоставлены возможности хорошо подготовиться, поэтапное введение новых требований полностью оправдало себя, отмечает руководитель крупнейшего на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роман САВИЧЕВ.

- Напомню, согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с

1 января фиксировать продажу алкоголя в ЕГАИС начали оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года аналогичное требование распространилось и на розничных операторов, - говорит

Р. Савичев. - Исключение было сделано лишь для торговых точек в сельской местности. Для них это правило заработает только через год - с июля 2017 года. Не фиксируют продажи алкоголя также предприятия общепита, не учитываются продажи пива, сидра и медовухи.

Отныне, если данные о конкретной бутылке не содержатся в ЕГАИС, она произведена незаконно. Штраф за отсутствие фиксации данных о продаже алкоголя в ЕГАИС составляет от

150 тысяч до 200 тысяч рублей. Кроме того, возможна конфискация продукции, а лицензия организации может быть аннулирована в судебном порядке. И это самое большое, чего страшатся торговцы, так как алкоголь обеспечивает значительную долю выручки.

Сегодня к ЕГАИС подключено 95 процентов всех розничных точек - они оборудованы необходимыми программными и аппаратными средствами. Для работы с новой системой владельцы точек должны были приобрести 2D-сканеры, считывающие информацию с акцизной марки, и установить на кассу специальное программное обеспечение, совместимое с ЕГАИС. Софт предоставлялся бесплатно.

Для кассиров работа с новой системой предполагает всего несколько дополнительных действий. В отличие от других категорий товаров вбить данные в систему в «ручном режиме» нельзя. А вот при считывании штрихкода алкогольной продукции на экране кассы появляется запрос, который напоминает, что нужно применить также 2D-сканер, после чего товар или добавляется в общий чек, или система его «не пропускает». Если все прошло успешно, покупатель получает «дополнительный» чек с так называемым QR-кодом купленного спиртного и при желании может убедиться в его легальности при помощи Интернета.

Пока серьезных проблем с внедрением ЕГАИС для розницы удалось избежать, хотя некоторые накладки, конечно же, случаются. Но я уверен, что пары-тройки месяцев хватит для полного отлаживания механизма. А в целом же участники рынка отмечают неожиданно высокую надежность самой системы, где ошибки случаются достаточно редко, а также хороший уровень рабочего взаимодействия с Росалкогольрегулированием, которое уделяет большое внимание обратной связи. Высказываются мнения, что реализаторы, которые до сих пор выражают категорическое неприятие по поводу внедрения ЕГАИС, просто хотят остаться в тени и заниматься продажей левого алкоголя.

Власти намерены продолжить наведение порядка в алкогольной отрасли, не ограничиваясь только внедрением ЕГАИС. В итоге они рассчитывают не только повысить легальность рынка, но и получить дополнительные доходы в бюджет. Напомню, в ноябре прошлого года правительство приняло «дорожную карту», основной целью которой было обозначено качественное изменение ситуации на алкогольном рынке в целом и повышение эффективности госрегулирования. Так, осенью депутаты должны рассмотреть законопроект, приравнивающий подделку акцизов на алкоголь к подделке денежных знаков и ценных бумаг. Кроме того, предлагается ввести ответственность за реализацию суррогатного алкоголя и незаконную продажу спиртного через Интернет.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.