Вы здесь

НИ БОНУСОВ, НИ ПОДАРКОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Для российских чиновников собираются ввести очередные ограничения.

Прописаны они в двух законопроектах, один из которых подготовлен министерством финансов, а второй - министерством труда и социальной защиты РФ.

Финансовое ведомство выступило с инициативой запретить российским чиновникам использовать премиальные мили и бонусы, полученные во время служебных командировок, на приобретение авиа- и железнодорожных билетов. Начисляют их компании тем, кто много летает.

Однако когда чиновник отправляется в командировку, за самолет он платит не свои деньги, а государственные. А бонусы, получается, присваивает.

Авторы проекта предлагают направить сэкономленные от скидок средства в казну. По подсчетам минфина, в результате бюджет может сэкономить до 260 миллионов рублей ежегодно.

К слову сказать, ведомство внесло и ряд других предложений по сокращению бюджетных расходов на обеспечение деятельности федеральных госорганов. В том числе предлагается отказаться от практики предоставления услуг повышенной комфортности гражданским служащим, а именно VIP-залов и залов официальных лиц и иностранных делегаций в аэро- и железнодорожных вокзалах.

В Минфине также считают, что чиновники могут отказаться и от закрепления за ними персонального автотранспорта за исключением лиц, входящих в высшую группу чиновников.

Если говорить о втором законопроекте, то чтобы исключить  коррупционные риски, предлагается лишить должностных лиц, получивших подарки, права на их выкуп.

Напомним, что сегодня государственный служащий, которому подарили подарок, обязан в течение трех дней сообщить о нем (составив уведомление в двух экземплярах), а потом сдать его на своего рода экспертизу. Сотрудники уполномоченной государственной организации должны определить его стоимость. Если подарок стоит не более 3 тысяч рублей, чиновник получит его обратно. Чтобы упростить процедуру оценки, чиновнику желательно приложить к подарку чек. Если же подарок оказался дороже, то чиновник получает право его выкупить. Не хочешь выкупать — не проблема: подарок выставят на торги или передадут в благотворительную организацию, а вырученные деньги направят в казну.

Кстати, по данным минтруда, за последние 2,5 года чиновники сдали более 4,6 тыс. подарков. Из них 1255 - чья стоимость составила менее 3 тысяч рублей - возвращены владельцам. Остальные подарки выкуплены чиновниками, переданы благотворительным организациям или сданы на хранение. Например, 14 подарков, изготовленных из драгоценных металлов, направлены в Гохран России.

Теперь же предлагается запретить подарки в принципе, кроме протокольных. А протокольные сдавать государству и прощаться с ними без вариантов.

Повторюсь, это пока инициативы, поддержат ли их депутаты, покажет время.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.