Вы здесь

РАБОТАЕМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Через неделю, 25 августа, директору СХ ЗАО «Радуга» Владимиру Сергеевичу Сурову исполняется 70 лет.

Но это - по паспорту. По жизни ему столько явно не дашь. Энергичен, в курсе всех новшеств в своем аграрном деле, любим коллективом. И самое главное - руководимое им предприятие успешное. Так что на покой пока не собирается. Мы не часто встречаемся, и не всегда долго беседуем. Но когда доводится, то привлекает лаконичность рассуждений, оригинальность выводов. Суров как бы изначально отсекает любые разговоры о достижениях. «Живем, как Бог дал, помаленьку, звезд с неба не хватаем». «Нам хватит». «Мы люди маленькие, к нам губернаторы не ездят» - все это его выражения. Попытки похвалы встречает иронией и проницательным взглядом понимающего человека. И это располагает.

Человек старой школы

Суров, как он сам говорит, человек старой школы. Начинал простым электриком в совхозе «Темижбекский». Потом - специалист, парторг этого же хозяйства. Следующая ступень - руководитель Новоалександровского комбикормового завода. Предприятие было слабенькое, как тогда говорили - лежачее, но возродил. Затем еще одна ступень - директор Новоалександровского элеватора. Через год, в 1987 году, он уже директор совхоза «Радуга». Хозяйства, созданного из отпочковавшегося от «Темижбекского» отделения.

Так что за рулем «Радуги» он уже 28 долгих лет.

В этой биографии хорошо просматривается, так сказать, технология подготовки кадров в советское время. Хорошего специалиста заметили, но не сразу направили на самостоятельную работу. Сначала - в партком, чтобы научился работать с людьми, понял, как управленческий механизм устроен, где и какие у него кнопки и как их нажимать. Потом - на слабенькое предприятие, чтобы если не справится - убыток был меньший. Он справился, и тем самым сам переставил себя на следующую ступеньку карьеры - на более крупное предприятие. И здесь показал себя неплохо.

Взяли из хозяйства рядовым, «прокрутили» на нескольких должностях и вернули туда же, в хозяйство, но уже первым лицом. Что было в той школе подготовки кадров плохого? Суров не знает. Что хорошего? Проверяли, так сказать, на вшивость на разных участках. Учили добиваться результатов, поощряли за это. И если что случалось, - а случалось тогда много чего, - не болтать, не обсуждать бесконечно, что порой наблюдаешь сегодня, а действовать, брать на себя ответственность. Получать за это или грамоты, или шишки. А это так много значит для становления руководителя.

Потом, когда, по меткому и едкому выражению Сурова, «материальное стало править миром», эта школа очень даже пригодится. Это он о лихих девяностых годах, рынке с его психологией выживания, земельной реформе и многих других чудесах новейшего времени, которые буквально перевернули весь уклад сельской жизни, и не в лучшую сторону. И выживать под руководством своего опытного директора хозяйство училось, и высоких результатов достигать, и торговать.

И от хищников отбиваться. Ведь богатые прикубанские черноземы этих мест манили всяких скупщиков земли. Было несколько наскоков. Приезжали чужаки, вывешивали объявления, что скупают земельные паи и акции предприятия по высокой цене, и начинали собирать свой «урожай». Не всякая бабушка удержится, когда ей, к примеру, за бумажку - пай, предлагают кругленькую сумму. Сразу, в руки. В таких критических ситуациях Суров не тушевался. Делал все, чтобы вовремя останавливать набеги. В том числе и по принципу клин клином вышибают. Несколько лет назад на опережающую скупку земельных паев и акций хозяйству пришлось направить 92 миллиона рублей. Взяли на эти цели кредиты и до сих пор погашают их.

- Не жалею. Зато и землю, и хозяйство сохранили. А значит, и жизнь в нашем маленьком поселке. Это стоит много больше любых миллионов. Деньги что, они приходят и уходят. А люди, которым в глаза смотреть, рядом остаются, - заключает Владимир Сергеевич.

Новое время - новые возможности

Человек старой школы, Суров прекрасно работает в новом времени. Следование традиции, сохранение фактически совхозного уклада, сложившихся направлений сельхозпроизводства, которые являются основой самодостаточности развития хозяйства, позволяют в современных условиях добиваться даже большего, чем в прошлом.

Что такое сегодня «Радуга»? Типичное для западных районов края многоотраслевое высокоэффективное хозяйство. Обрабатывает всего 10,8 тысячи гектаров земли. Но получать сельхозпродукции на ней коллектив умудряется столько, что ежегодно выходит в число лучших в Новоалександровском районе.

Самая успешная отрасль - растениеводство. Перед нами сводка работы за шесть лет, с 2011 по 2016 годы. Из колонок цифр, где собраны и площади под культурами, и урожайность, и валовый сбор, хорошо видно, как в хозяйстве, собственно, хозяйничают. Выросли закупочные цены на зерно - прибавили площади под зерновыми на шестьсот гектаров. В основном за счет свеклы. Ее же сократили потому, что была проблема со сбытом. Пару лет до самых морозов копали, потеряли урожай. В этом году уже получено почти 36 тысяч тонн зерна. При урожайности 54,3 центнера с гектара. В среднем по краю, напомню, получили чуть больше 41 центнера. Озимый ячмень дал и того больше - 58,2 центнера. Но черта под зерновыми еще не подведена. Впереди уборка кукурузы, которой обычно здесь собирают больше 4 тысяч тонн. И сои - ее планируют получить свыше 650 тонн. Кстати, посевной клин сои год от года растет. Выгодная культура.

Сейчас в «Радуге» копают сахарную свеклу. Получают свыше 600 центнеров корней с гектара, что для августа очень даже неплохо. Основной вес ведь корнеплоды набирают осенью, когда жара спадет. Затем пойдут соя, подсолнечник, кукуруза. Много культур - много и хлопот. Во всяком случае, уборка в «Радуге» проходит не за две недели, как в чисто зерноводческих хозяйствах. Да и техники самой разной надо много. Но и результат стоит того.

Не дожидаясь, когда цена на зерно стабилизируется, Суров уже продал две партии фуражного зерна по пять тысяч тонн. Продал по восемь тысяч рублей за тонну. Скоро закладывать новый урожай, деньги будут нужны. Ну, а зерно четвертого и третьего класса заложил в хранилища - до весны. Тогда цена еще выше будет. Во всяком случае, так бывает ежегодно.

Хорошее подспорье - производство семян кукурузы и подсолнечника. Покупают небольшую партию, сеют и продают гибриды первой и второй репродукции. За семенами сюда приезжают со всего края. Это тоже деньги, и неплохие.

«Радуга» - одно из немногих хозяйств на Ставрополье, где еще сохранилось животноводство. И Суров совсем не собирается от него отказываться.

«Пускают скот под нож те, кто хочет себе жизнь облегчить» - это его слова. И это действительно так. Одна заготовка кормов чего стоит. И вырастить их надо, и скосить, и под крышу убрать. Дождик не вовремя прошел - сено уже не то. Но - справляются. Дойное стадо здесь из 860 голов. За семь месяцев надоили 2,5 тысячи тонн молока. Все же поголовье крупного рогатого скота 1,7 тысячи, 3600 свиней.

Рентабельность животноводства не высокая. Хотя прибыль есть. Но самое главное - рабочие места. На предприятии трудятся 450 человек. Больше половины - в животноводстве. А всего в поселке 1800 жителей. По большому счету, «Радуга» здесь единственный работодатель. Одно рабочее место - это благополучие целой семьи. Так что ни о какой ликвидации животноводства как отрасли здесь даже не думают.

Не стоит село без церкви

Есть такое крылатое выражение, что если в советское время жили для того, чтобы работать, то сегодня, в рыночное время, работают для того, чтобы жить.

Сермяжная правда в этих словах есть. Новейшее время, при всех его недостатках, позволило значительно большую долю заработанного предприятиями направлять на заработную плату и развитие социальной сферы. Отдай налоги государству, и остальное трать, как того устав требует. А также понимание своей роли и совесть руководителя.

Похоже, такой подход исповедует и Суров. Нет, здесь не ограничивают искусственно производственные расходы. Техники в хозяйстве достаточно, она постоянно обновляется. Машино-тракторный парк один из лучших в округе. Однако значительную долю, до трети чистой прибыли «Радуги» ее руководство направляет на социальные нужды коллектива и поселка. Не говоря уже о том, что заработная плата здесь на довольно высоком для села уровне, приближается к городской.

Одноименный с хозяйством поселок Радуга - поселение молодое, образовано всего в 1969 году. Понятное дело, церкви здесь до 1991 года не было, да и не могло быть. Объекты культа тогда не строили, их только разрушали по идейным соображениям. Но какое на Руси село без церкви? Владимир Сергеевич человек глубоко верующий. Вера пришла, когда столкнулся с серьезными испытаниями. Надо ли удивляться, что храм - первое, за что он взялся с воодушевлением. И весь коллектив этим зажег. За несколько лет построили. За счет хозяйства, руками в том числе и работников хозяйства. Вот уже больше десяти лет золоченые купола и колокольный звон оповещают округу, что здесь обитель веры.

Но церковь на Руси - это и хранитель традиции. Православной, исторической, житейской. Ее появление в «Радуге» - это фактически начало духовной истории поселка. Потому как именно церковь как раз и позволит сохранить в памяти потомков и нынешнее время с его непростыми для селян событиями, и имена самих ныне живущих граждан.

Материальное все круче правит миром, а человек все больше тянется к духовному? Парадокс времени, иначе не скажешь. А может - его своеобразная философия. За которой, как раз, и скрывается истинное проявление человеческой натуры.

Благоустройство без границ

Раз судьба у поселка и хозяйства единая, то и благоустройство за счет хозяйства не ограничивается границами хозяйства. Оно распространяется на весь поселок.

Дороги, тротуары, освещение - все построено «Радугой». В последние годы новшества особенно заметны. Сразу за конторой долгое время был то ли парк, то ли пустырь. В просторечии - выгон. Теперь он стал полноценным парком. Его огородили, расчертили дорожками по всем законам садово-парковой науки. Молодые хвойные деревья, розы, мощеные дорожки, обставленные скамейками. И даже фонтан с подсветкой! Строится кафе. Одним словом, парк превращается в тот самый приют спокойствия, отдохновения от трудов, которого так порой не хватает в наших селах. Вечерами здесь теперь полно людей.

«Радуга» содержит на свои средства амбулаторию, помогает детскому саду, школе. В день нашего приезда на баскетбольной площадке школы как раз заканчивали стелить новое тартановое покрытие.

А как иначе? Работают ведь здесь для того, чтобы жить.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.