Вы здесь

СПОРТ ВЫСОКИХ НАПРЯЖЕНИЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Явление, когда человеку что-то чуждо, зато другое дается в избытке, в природе называется законом компенсации. Вот я, например, не люблю заниматься спортом. Впрочем, «не люблю» термин здесь совсем не уместный, поскольку не отражает и толики той паталогической лени, которая намертво соединяет мое тело с диваном. В школьном аттестате у меня всего одна четверка. Догадались, по какому предмету? Правильно, по физкультуре. Да и поступив на отделение журналистики в СГУ, я все нервы родителям вытрепала, пока они не согласились оплатить курсы массажа как альтернативу университетским занятиям спортом. А подарок мужа - это после недельной истерии, что никак не могу самостоятельно сбросить лишние килограммы, - в виде абонемента на шейпинг и вовсе был воспринят как жесточайшее оскорбление в свой адрес. Словом, ледяные отношения длятся довольно давно. И тем удивительнее та жаркая страсть, с которой я смотрю спортивные соревнования по телевизору. Биатлон, лыжи, плавание, спортивная гимнастика... Мир замирает, когда на каком-либо телевизионном канале выступает наша команда. А если соревнования проходят в рамках Олимпиады или чемпионата Мира, так и вовсе перестает существовать все, кроме часов, когда начинается прямая трансляция.

Во всяком случае, так было раньше. Но не сейчас. Недавно закон дал сбой. Даже не сбой. А затяжной во времени СБОИЩЕ. Ибо нынешним летом что-то не смотрится. Вон уже пятый день пошел, как спортсмены со всего мира в Рио-де-Жанейро выясняют, кто выше, сильней и быстрей, а я ни гу-гу. Уже и муж забеспокоился, не заболела ли?

Заболела. Только эта болезнь не подвластна медицине. Капельницами и таблетками от разочарования не излечишься. А именно оно гложет меня настолько, что Олимпиада -2016 в Бразилии не вызывает ни малейшей заинтересованности у заядлой спортивной болельщицы. Это летние. Жаркие. И совсем не мои игры. Уж больно много скандальных событий предшествовало стартам, чтобы сейчас во все горло, до хрипоты кричать «Давай, Россия! Давай красиво!». Тем более, что красиво априори не получится.

Да и как может быть красиво, когда за три месяца до Игр Россия оказалась в эпицентре такого спортивного скандала, отголоски которого еще на протяжении долгих лет будут аукаться стране. Шутка ли, одной из трех величайших спортивных держав планеты угрожала полная дисквалификация от участия в летних Олимпийских играх! И причина тому тоже из ряда вон выходящая: в погоне за личными амбициями и медальным первенством страна разучилась играть честно и по спортивным правилам. Допинг в ней стал не просто единичным случаем, а чуть ли не частью государственной политики с огромным финансированием. Во всяком случае, так утверждал в своем интервью зарубежным журналистам бывший директор российского «Антидопингового центра» с 2006 года по 2015 год Григорий Родченков.

Был ли это шок? Ну, шороху подобные откровения накануне таких важных для престижа каждой страны стартов навели не мало. Что же касается скандала, то он разразился чуть позже, когда в довесок к откровениям Родченкова еще и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) решило проверить пробы у 454 спортсменов из разных стран, что выступали еще в 2008-м на Играх в Пекине и теперь собирались в Рио. Итоги проверки, мягко говоря, не порадовали - пробы 14 россиян, среди которых оказались чемпионка Игр в эстафете, призеры соревнований, дали положительный результат. И понеслось!

- Какие игры? Вы еще итогов по Сочи не видели! Игнор! Тотальный игнор, пока не очистятся! - неистовствовало руководство Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

- Конечно, игнор, - сообразив, какие открываются перспективы перед их командами, соглашались представители иных спортивных ведомств и комитетов из четырнадцати стран. - А то и правда, умнее всех себя почувствовали. Понасверлили, понимаешь ли, дыр в стенах, заменили пробирки с «грязными» анализами на чистые, и сидят такие «Мы а зэ чемпионс, май фрэнд». Тамбовский волк им фрэнд, а не мы - высококультурные страны, где о допинге и слыхом не слыхивали. Легкоатлетам - игнор. Гимнастам - игнор. А еще не забудьте пловцам игнор. Тяжелоатлетам. И синхронисткам. Стоп! Мужская волейбольная команда - темная лошадка на бразильском стадионе. На всякий случай, от греха подальше, и ей игнор.

Целый месяц нас прилюдно хлестали по щекам и топили в зловонной жиже все кому не лень. Грозили кулаками, откровенно злословили и ерничали над достижениями российских спортсменов, умаляя заслуги последних. И все это под почти гробовое молчание спортивного руководства нашей страны.

Право, читатель, ежедневно включая телевизор, я без устали переключала кнопки телевизионных каналов, надеясь хотя бы на одном из них увидеть серьезный анализ сложившейся ситуации глазами российских чиновников и их непоколебимую решимость, во что бы то ни стало до крови стоять и защищать российский спорт, его честное имя и команду от международных нападок. Однако чуда все не происходило. Вместо него были проброшенные вскользь фразы по принципу «сами дураки», и вообще все эти антидопинговые наезды на Россию - «мировой заговор», который с помощью Всемирного антидопингового агентства (WADA) хочет сделать так, чтобы «российский спорт не вставал с колен». Дескать, вон он - враг, ату его, а не нас, белых и пушистых, которые не при чем!

Собственно, тогда впервые и появилось желание выключить телевизор, чтобы не чувствовать стыд за свою страну. Хотя нет, вру. Впервые оно появилось после игры наших футболистов на «Евро-2016». Здесь же было де жавю. Только к жгучему стыду добавилось еще и отчаяние от того, что у нас позволительно прямо во время матча передавать до бесконечности друг другу ленточку капитана сборной и отнекиваться от нее, как от чумы болотной; что у нас нормально с позором вылететь из футбольного турнира, а потом ящиками глушить шампанское под звуки гимна, и ничего не будет; что можно вот ТАКИМИ методами защищать репутацию страны, и оставаться в своих креслах.

Я не берусь утверждать нижесказанное как истину, но лично я в течение месяца, а то и двух не видела решительных действий, а только слышала пустые слова вперемешку с красивыми обещаниями, мы-де тоже не лыком шиты и еще покажем недругам Кузькину мать! Сейчас вот как подадим в суды иски к авторам антидопинговых фильмов с германского телеканала ARD, и сотрудникам ВАДА о защите чести и достоинства, вот тогда они у нас попляшут. Однако, сколько я не искала информации в социальных сетях, по сей день так и не нашла ни одного подобного заявления. Ни от Олимпийского комитета России, ни от профильных федераций, которых обвиняли в допинговых скандалах, ни от самих спортсменов, чьи имена были озвучены в докладе ВАДА.

Да и вообще, вопреки звучавшим заверениям все это время плясали на углях не наши «злопыхатели», а скорее российское спортивное руководство вертелось, как уж на сковороде, когда сначала вдрызг проиграло все иски в Спортивном арбитражном суде, а потом чуть ли не на коленях выклянчивая поездку на Олимпийские игры. Вот уж когда принцип барона Пьера де Кубертена «главное - не победа, а участие» приобрел самое, что ни на есть прямое значение.

Только вдумайтесь, читатель, экстренно был дисквалифицирован ряд спортсменов и тренеров, упомянутых в докладе ВАДА, экстренно сменилось руководство национальной федерации легкой атлетики, на чью долю пришлось большинство скандалов, экстренно организован абсолютно новый антидопинговый Комитет. Мда, нес-колько странное поведение для невиновных и незаслуженно оскорбленных. И не косвенное ли это подтверждение того, что не все описанное в докладе ВАДА и рассказанное Родченковым «политический заказ», «месть за Донбасс и Крым».

Впрочем, на Игры российская сборная все-таки попала. Победа ли это? Подтверждение ли нашей невинности и непричастности к допинговому скандалу? По мне, так скорее наоборот - обвинительный вердикт. Поскольку допустила россиян к Играм самая последняя инстанция в лице Международного Олимпийского Комитета. Допустила условно; выдвинув ряд очень жестких требований к заявленным в списках спортсменам из сборной. Они ни разу в своей спортивной карьере не должны были быть уличены в допинге, пробы сдавали бы на протяжении года за рубежом, к ним не имели бы претензий международные федерации по профильным видам спорта. Всем своим видом, каждым действием и жестом, российскому спорту давали понять, что все, ребята, тушите свет, обвести вокруг пальца международную систему допинг-контроля вам не удастся, и раз хотите ехать на Игры, вас еще тысячу раз перепроверят, поскольку к шулерам нет доверия. Готовы ли были олимпийцы, нынешняя гордость и цвет нации к таким условиям? Судя по тому, как стремительно редели ряды потенциальных участников Олимпиады, нет. Из трехсот с лихом спортсменов в строю осталось более двухсот семидесяти, кто прошел через данное сито отбора.

От того и дико для меня звучат полные бравады лозунги в адрес представителей антидопинговой комиссии, дескать, «Ну что, съели?». Неужели кто-то на самом деле уверен в том, что этого бы не произошло. Да нас бы точно съели со всеми потрохами, если бы не истинный козырный туз в нашей колоде, оказавшийся куда весомее всех звучавших аргументов. И имя ему - безупречная репутация многих великих российских спортсменов. Не спортивное руководство страны вместе с нанятыми зарубежными адвокатами, а именно эти трудяги, кто из года в год рвал жилы, открывал в себе не второе, а двадцать второе дыхание, потом и кровью доказывал свое превосходство над спортсменами из других стран, спасли свою страну от беспрекословного вышвыривания из мирового спортивного движения.

К нашему величайшему счастью, в Международном Олимпийском комитете оказались собраны мудрые люди, кто справедливо рассудил, что принцип коллективной ответственности противоречит не просто спортивным ценностям, а вообще законам морали, и что тотальным отстранением сборной России от Олимпиады они накажут не виновников скандала, а этих самых трудяг, которые не имеют никакого отношения к нарушениям, происходящим в стране, где они живут. Отсюда и поездка российской сборной в Рио. А мы все ликуем... Не мелок ли повод для оптимизма?

Ведь через две недели «Рио» закончится и что тогда? Будут ли сделаны выводы из случившейся ситуации, ждут ли российский спорт серьезные изменения? Ох, не знаю.

А раз не знаю, то и не могу смотреть на выступление нашей команды, болеть за нее. Ведь желать победы - это лить бальзам на сердце чиновников, ставить еще одну галочку в показатели успешной работы и соглашаться с тем, что НИ-ЧЕ-ГО не изменится, эти бесконечные игры в кошки-мышки спортивных чиновников с антидопинговыми комиссиями, федераций с судьями, «чистых» спортсменов с «грязными» продолжатся. И снова все будут говорить полуправду, юлить, хитрить, а в дураках окажусь я, обычная зрительница, которая так хочет верить в то, что именно изнуряющий труд и упорство делают наших спортсменов самыми сильными в мире, а вовсе не пробирка с набором химических элементов. Болеть же против своей страны я не умею. Поэтому и предпочитаю не смотреть.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.