Вы здесь

НА ВОДАХ МУЗЫКА ЗВУЧАЛА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В разгаре летние каникулы, курортный сезон, большинство работников культуры Ставропольского края сейчас в отпусках, но только не музыканты Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова. Музыкальная жизнь Кавказских Минеральных Вод все набирает обороты: в концертных залах филармонии в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Железноводске один фестиваль передал эстафету другому.

Фестиваль «Летняя музыкальная академия», проходящий в рамках проекта при поддержке Министерства культуры Российской Федерации «Культура России 2012-2018», встречает гостей из всех точек нашей большой страны - как зрителей, так и участников. Прославленные музыканты России, среди которых Александр Полищук, Игорь Федоров, Марина Омельченко и многие другие спешили поделиться музыкальным вдохновением в концертных программах и на встречах-брифингах, которые проходили в залах филармонии имени В.И. Сафонова. Симфонические концерты, оперные спектакли, музыковедческие лекции и творческие встречи - вот далеко не полный перечень разнообразных программ фестиваля «Летняя музыкальная академия», в котором принимали активное участие коллективы и солисты Северо-Кавказской филармонии.

А затем в начале июля этот фестиваль сменил на концертных площадках Кавминвод XXI Всероссийский фестиваль академической музыки имени В.И. Сафонова. Крупнейший ежегодный музыкальный форум страны посвящен в этом году юбилеям двух гениев мирового музыкального наследия - 260-летию Вольфганга Амадея Моцарта и 110-летию Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Фестиваль так и назвали «Отражение. Моцарт/Шостакович». В программу фестиваля вошли симфонические, хоровые, камерные, органные концерты, оперные и музыкально-литературные постановки с участием известных зарубежных, московских, петербургских вокалистов, пианистов, органистов и, конечно, музыкантов Северо-Кавказской государственной филармонии.

Открылся Всероссийский фестиваль в концертном зале имени А. Скрябина в кисловодском Курзале. В программу «Моцартиана» вошли: увертюра к опере «Волшебная флейта», концерт для скрипки с оркестром № 5, концерт для фортепиано в оркестром № 20 Моцарта, которые с блеском исполнили симфонический оркестр имени В.И. Сафонова Северо-кавказской филармонии, скрипач и дирижер - лауреат международных конкурсов Петр Никифоров (Швейцария), а также заслуженная артистка РФ, пианистка и органистка Светлана Бережная.

В дни фестиваля жители и гости Кавказских Минеральных Вод услышали немало интереснейших классических произведений, будь то самые популярные - симфония № 40 Моцарта, его же «Реквием» для солистов, хора и оркестра, или редко исполняемые - увертюра к опере «Милосердие Тита» Моцарта, симфонии № 1 и № 5 Шостаковича и другие. В день рождения Курзала (напомним, филармонии исполнился в этом году 121 год), в кисловодском зале имени В. Сафонова прошел концерт «Оправдание Сальери. В. Моцарт - мифы и реальность», который вел музыкальный и театральный критик, радио- и тележурналист Йосси Тавор (Израиль). А созданный недавно на базе Северо-Кавказской филармонии уникальный и эксклюзивный арт-дуэт «Light of the Stone» («Свет камня») в составе заслуженной артистки России Светланы Бережной (фортепиано, орган) и лауреата международных конкурсов Петра Никифорова (скрипка, Швейцария) представил на фестивале премьерную программу «Вена. Классика мечты». В ней прозвучали произведения Моцарта, Шуберта, Брамса и Крейслера. Три инструмента - скрипка, фортепиано и орган своим разнообразием созвучий превратили концерт в настоящее театральное действо.

С большим успехом прошли на Кавминводах оперные спектакли с приглашенным дирижером: «Севильский цирюльник» Россини и «Свадьба Фигаро» Моцарта (дирижер - Александр Жиленков, Москва). На прошлой же неделе в Кисловодске состоялась самая ожидаемая оперная премьера сезона. В рамках XXI Всероссийского фестиваля академической музыки в кисловодском филармоническом зале имени В. Сафонова была представлена опера Моцарта «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных». Считается, что в основу сюжета легла реальная история, которая в виде анекдота ходила по Вене во времена Моцарта. Сама опера была написана по заказу императора Йозефа II по либретто Лоренцо да Понте «Так поступают все женщины». Старый скептик и циник, философ дон Альфонсо убеждает молодых офицеров Феррандо и Гульельмо, обручившихся с сестрами Фьордилиджи и Дорабеллой, что все женщины ненадежны и легкомысленны. Женихи решают испытать верность возлюбленных и сообщают невестам, что должны немедленно отправиться на войну...

В России оперу впервые поставили в 1816 году в Санкт-Петербурге под названием «Испытание женской верности». А в Кисловодске постановку оригинальной версии оперного спектакля «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных» осуществили лауреат всероссийского и международного конкурсов Димит-рис Ботинис (Москва) и режиссер Алла Чепинога (Москва).

Порадовали любителей классической музыки и органные вечера, в частности, программа под названием «Предшественники и последователи Моцарта: грани радости». Завершился XXI фестиваль академической музыки еще одной премьерой - концертом «Солнечный гений» камерного оркестра Северо-Кавказской государственной филармонии «Амадеус». Однако на этом августовская афиша филармонии не заканчивается. Жители и гости Кавминвод услышат и увидят еще немало интересного. Их ждет, в том числе, вечер органной музыки «Фантазии и фрески», который представит им народный артист Татарстана Рубин Абдуллин, музейные экскурсии «Страницы истории листая...», сказочные спектакли для детей и многое другое.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.