Вы здесь

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Середина лета это не только сезон отпусков и поездок на море. Это еще и очень горячая пора для абитуриентов и их родителей. Бывшие школьники с волнением ждут ответов из приемных комиссий вузов. Ведь от того, где ты будешь учиться, какую профессию получишь, будет зависеть то, насколько успешно ты сможешь реализоваться в жизни, найти свое место и обеспечить себе безбедное существование. Многие уже сделали свой выбор. Ну, а кто-то только еще раздумывает на какой специальности остановить свой выбор, чтобы, став обладателем диплома, не оказаться невостребованным специалистом, а иметь возможность получить хорошую работу и финансовую независимость?

Некоторые абитуриенты сделали свой выбор в пользу востребованных сейчас профессий вэб-программиста, экономиста, архитектора, хирурга. Кто-то посчитал, что престижна сейчас профессия режиссера, дипломата и продюсера. Кстати, пойти учиться на продюсера, это довольно востребованная тенденция. По крайней мере, по мнению теперь уже бывших школьников. Хотя, на мой взгляд, это все же скорее веяние моды, пропагандируемое из телевизора. Не знаю, конечно, как в Москве, но у нас в крае вряд ли стоит выбирать профессию продюсера или режиссера. Здесь нет для этого условий. А вот архитекторы и врачи нам нужны. Причем действительно грамотные и, что называется, с руками. Давайте проанализируем ситуацию в стране и в крае и составим список тех профессий, которые действительно будут пользоваться спросом в ближайшее время.

Студентов будет меньше

Для начала скажу об изменениях расчета минимальных баллов по ЕГЭ для поступления. В 2017 году Рособрнадзор планирует изменить методологию расчета минимальных баллов ЕГЭ. Минимальные баллы по ЕГЭ будут высчитывать не на основании результатов прошлых лет, а по специальной методике, которую предстоит разработать ведомству. Такое непростое решение пришлось принять после действий Счетной палаты, обвинившей Рособрнадзор в необъективных минимальных баллах. Напомним, тогда оказалось, что у службы нет никаких методик по расчету допустимых порогов, поэтому из года в год значения баллов на «тройку» остаются несправедливо низкими. Рособрнадзор прислушался к замечаниям и пообещал со следующего года методику разработать. А значит, и минимальные баллы, которые требуется набрать для подачи документов в вуз, скорее всего, станут выше.

Но прохождение всех вступительных испытаний - это еще не все. Самое главное сделать правильный выбор.

Кажется, что поступил в вуз - и вот она, удача! Но не все так просто. Годы в компании мудрых и уважаемых профессоров пролетают быстро. И вот, когда диплом уже на руках, ты идешь к работодателю, и тут начинается самое интересное.

В последние несколько лет на пике популярности были профессии юриста и экономиста. Поэтому и сейчас многие еще прибывают в уверенности, что именно эти специалисты на сегодняшний день самые востребованные. А оказалось - ничего подобного. Парадоксально, но даже имея красный диплом на руках и отличные знания в голове, ты далеко не всем бываешь нужен как специалист. Зато часто видишь картину, как твои сверстники, не имеющие ничего общего со словами «отличник» и «красный диплом», получают ту работу, на которую претендовал ты сам. Почему? Да потому что менеджер по персоналу компании, куда ты пытаешься устроиться, впервые слышит название твоего вуза, а у рекрутера в кадровом агентстве списочек желательных институтов. Так какой вуз надо закончить, чтобы стать востребованным специалистом? Какие специальности стоит выбирать, чтобы потом не жалеть о потраченном времени и силах?

Сейчас в крае в самом разгаре приемная кампания в высшие учебные заведения. Для того, чтобы понять, куда стремились попасть нынешние абитуриенты я проанализировала списки поступающих на примере СКФУ. При анализе у нас нарисовалась следующая картина. Самое большое количество поступающих пришлось на направление «Юриспруденция» - 552; следом идет «Государственное и муниципальное управление» - 434; далее «Менеджмент» - 427; затем «Нефтегазовое дело» - 367; и на пятом месте - «Строительство» - 343. Это, что касается краевого центра. Но я также решила посмотреть на списки поступающих и в «золотоглавой» на примере МГУ им. Ломоносова. Там лидирует «Физика» - 462; следом идет «Юриспруденция» - 435; затем «Прикладная математика и информатика» - 420; далее «Математика» - 355; и, наконец, на пятом месте - «Экономика» - 310.

Какой вывод напрашивается? Такой, что все упорно продолжают свято верить в то, что в стране большой спрос на юристов. Хотя среди работодателей другое мнение на этот счет. И еще все просто рвутся в сферу информационных технологий. Это верное решение - за ними будущее. А вот какие еще перспективные направления предлагают нам вузы, я расскажу дальше.

Ответственный выбор

Эксперты считают, что в ближайшем будущем наиболее востребованными останутся инженеры, технические специалисты и производственные руководители. Также потребуются медики, химики и биологи. Не будут стоять на месте нано- и биотехнологии, поэтому станут необходимы специалисты и в этих областях. Но давайте разберемся подробнее.

Итак, на какие же профессии стоит обратить внимание будущим абитуриентам?

Прежде всего, это специалисты в сфере IT-технологий. Высокие технологии не просто прочно вошли в нашу жизнь, сложно себе представить хотя бы один день без них. Так что в будущем потребуются профессиональные IT-специалисты, программисты и разработчики компьютерного обеспечения. Здесь запрос от фирм-работодателей просто зашкаливает. И связано это с развитием области информационных технологий, как в науке, так и в бизнесе. Компании нуждаются в системных администраторах, программистах и веб-программистах. А учитывая постоянное развитие этой сферы, спрос на IT-специалистов будет расти с каждым годом.

На втором месте в списке самых востребованных профессий идут строители. И это не случайно. Специалисты строительной сферы сейчас нарасхват. Нехватка кадров в этой сфере весьма ощутима. На одной из «Прямых линий» с Президентом Владимир Путин озвучивал эту проблему. И сказал, что нужно создавать больше бюджетных мест для обучения таких специалистов. Кроме того, так как эта область нуждается в большом количестве молодых профессионалов, то ее будут всячески стимулировать на финансовом уровне. Принимая во внимание относительно невысокий проходной балл на технические специальности (так как большая часть абитуриентов предпочитает обучаться на менеджеров и экономистов), освоение этой перспективной профессии доступно практически каждому. Не менее востребованы архитекторы и дизайнеры.

Следом за строителями по объему нехватки кадров идут учителя. Школам все сложнее найти квалифицированного преподавателя. Возможно, в будущем с пересмотром заработной платы работникам образования, профессия станет не только востребованной, но и популярной.

И вот, наконец, мы добрались до юристов. Они по-прежнему весьма востребованы на рынке труда, но здесь необходим серьезный опыт, который приходит с годами. Это, так сказать, работа на перспективу. Профессионалы с юридическим образованием нужны практически в любой организации. И все-таки уже нет такого ажиотажа при наборе кадров на юридические специальности, как раньше. Теперь акцент работодателя идет на опыт такого специалиста. Также набирает популярность профессия полицейского. Связано это с повышением зарплаты и недавними реформами.

Следом идут медики. Несмотря на то, что в прошлом профессия врача была не особо популярной, сейчас наблюдается потребность в работниках медицинской сферы. При этом особенно востребованы специалисты узкого профиля: диетологи, логопеды, офтальмологи, отоларингологи. Но медиков, как и учителей, наблюдается явный дефицит, и эта отрасль встретит с радостью специалиста любого профиля. Наиболее же высокооплачиваемыми остаются стоматологи. Это и неудивительно. Сейчас новые стоматологические кабинеты появляются, как грибы после дождя.

Следующая профессиональная ниша. Как мне казалось, одна из самых популярных профессий, но на самом деле в списке самых востребованных они стоят только на 6 месте - маркетологи. Необходимы практически в любой сфере деятельности. Перенасыщенному товарами и услугами рынку требуются грамотные маркетологи, которых сейчас очень мало. Эти специалисты призваны проводить мониторинг рынка и прогнозировать, какая продукция или услуга необходимы в настоящее время.

На седьмом месте - рекрутеры. Иначе говоря, это специалисты по подбору персонала. Ну, а по старинке - кадровик. Как ни странно, тоже сейчас весьма востребованы такие специалисты. Расширение организации и соответственно увеличение штата сотрудников, которых нужно подбирать, тестировать, заключать с ними договора и так далее, приводит к востребованности кадровых работников.

Далее идут специалисты, относящиеся к сфере профессиональных рабочих. Что я имею в виду? Здесь речь идет о квалифицированных машинистах, слесарях, электриках, сварщиках, на которых в последние годы наблюдается постоянный спрос.

На предпоследнем месте самых востребованных профессий, как ни удивительно, стоят специалисты индустрии красоты. Казалось бы, сейчас, когда ни одно мероприятие не обходится без их услуг, ни одна барышня, которая следит за собой, не упустит случая, чтобы прибегнуть к их услугам, все-таки эти специалисты далеко не на первых местах в топе. Тем не менее, стилисты, визажисты и парикмахеры необходимы в связи с бурным ростом количества салонов красоты, коих также становится все больше и больше с каждым днем.

И, наконец, на последнем месте в списке стоит профессия эколога. В последние годы эта профессия становится все более востребованной. И связано это, в первую очередь, с оставляющей желать лучшего экологической обстановкой в России и в мире в целом.

КУДА ПОЙТИ? КУДА ПОДАТЬСЯ?

На федеральном сайте «Мое образование» был проведен опрос среди абитуриентов, студентов и выпускников из 77 регионов страны на тему: «Какой вуз вы считаете лучшим?». Опрашиваемые голосовали за вузы по всей стране, давали оценку высшим учебным заведениям и писали отзывы. Свои оценки вузам поставили 697 абитуриентов, 9659 студентов и 2306 выпускников. Ими было оценено 963 вуза (из 1075). По результатам опроса в Южном федеральном округе сформировался свой рейтинг популярных вузов. И вот какие университеты попали в пятерку самых популярных: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) - 441 оценка респондентов; Северо-Кавказский федеральный университет - 409 оценок; Ставропольский государственный аграрный университет - 244 оценки; Кубанский государственный университет - 202 оценки; Южный федеральный университет - 160 оценок.

Ну а в рейтинг лучших вузов по стране вошли следующие: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Московский физико-технический институт (государственный университет); Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»; Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана; Санкт-Петербургский государственный университет; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Такова ситуация по России в целом, но выбирая профессию, вы можете обратиться в государственную службу занятости и получить список наиболее востребованных профессий именно в вашем регионе. Но не стоит забывать, что настоящие профессионалы своего дела будут всегда необходимы, независимо от специальности и отрасли.

Евгения САПОН.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.