Вы здесь

ПЕРЕМЕНЫ В ЗАОЧНОМ ОБУЧЕНИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В системе российского образования намечаются перемены. Коснутся они высшего образования. Как сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, с 1 сентября этого года отменяется заочная форма обучения по юридическим, экономическим и управленческим специальностям. К чему может привести это новшество?

Если опустить факт, что такое решение противоречит Конституции, и обратиться непосредственно к желающим получить высшее образование без отрыва от производства, то перспектив у них, можно сказать, нет. Очное обучение является дневным и предусматривает ежедневное посещение занятий. Понравится ли работодателю, если его сотрудник будет прогуливать работу ради пар? Естественно, нет. Вот и получается: хочешь учиться - не работай, а хочешь на что-то жить - не учись. И амбиции свои оставь при себе.

Среднее профессиональное образование, конечно, помогает молодежи в первоначальном трудоустройстве, однако без заочной формы обучения молодые люди не смогут продолжить карьерный рост из-за отсутствия высшего образования. А повышение квалификации персонала, понятно, делает его гораздо более конкурентоспособным по сравнению с зарубежными специалистами.

Для большинства специалистов в разных сферах деятельности наличие одного, а то и двух высших образований является обязательным требованием для продвижения по службе. Но в силу особенностей своей профессии, например, ненормированного рабочего дня или частых выездных командировок, человек лишен возможности получить его очно. В таком случае заочное обучение, как спасательный круг.

К тому же, далеко не все морально и финансово готовы к переезду в другой город, чтобы получить очное высшее образование. На заочном отделении также обучается много граждан с ограниченными возможностями. Если отменить эту форму обучения, то доступ в социум для них будет закрыт.

Тем временем, по всему миру, наряду с онлайн-образованием, заочное набирает популярность. Создаются новые программы обучения студентов, разрабатываются более совершенные методики преподавания для такой формы обучения. Если заочное образование полностью отменить, мы рискуем снова столкнуться с «утечкой мозгов» за рубеж, а освободившуюся нишу в российском образовании займут иностранные ВУЗЫ, которые, наоборот, развивают заочное обучение и даже предоставляют некоторые образовательные программы на русском языке.

Против запрета уже выступили члены Ассоциации юристов России, Всероссийского студенческого общества и ряд депутатов из комитета Государственной Думы по образованию.

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.