Вы здесь

«ВОЙНА ПРОШЛА ПО НАШИМ СУДЬБАМ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве прошла встреча, посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны. В ней приняли участие члены Ставропольской городской общественной организации "Дети войны" и Ставропольского социально-культурного клуба ветеранов труда "Серебро зимы".

На памятное мероприятие были приглашены фронтовик и старейший музейщик края В.В. Госданкер, генерал-майор, руководитель Ставропольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» В.Ф. Бельченко, а также свидетельница военных событий на Ставрополье О.В. Андрейченко. Гости собрались в зале истории «Боевая слава Ставрополья», где посетили выставку "За службу и храбрость (история Георгиевской ленты и наград)". А потом с приветственным словом к присутствующим обратилась ведущая встречи, председатель Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» С.Я. Беликова.

В зале зазвучала песня «Довоенный вальс», но она была прервана стуком метронома, и поэт М.М. Лобов, имитируя голос легендарного Левитана, зачитал заявление советского правительства о начале войны. На экране появилась заставка плаката «Родина-мать зовет». Зал встал в едином порыве, чтобы почтить память павших воинов минутой молчания. А хор организации «Дети войны» с воодушевлением исполнил песню «Священная война».

Член городского и Промышленного Совета ветеранов, председатель социально-культурного клуба ветеранов «Серебро зимы» Н.Г. Шинкаренко говорила о том, что много лет прошло с тех пор, но великий подвиг народа жив. Об Отечественной войне нужно вспоминать и рассказывать молодому поколению, проводить уроки мужества, часы истории, встречи с очевидцами военных событий. В завершении она прочитала свое стихотворение, посвященное ставропольским героям Великой Отечественной, и предоставила слово одному из них - Вениамину Вениаминовичу Госданкеру, который рассказал о том, как наш народ шел к Победе, о его патриотизме и стойкости, о чудовищной блокаде Ленинграда, которую ему пришлось пережить. Собравшиеся поделились воспоминаниями о самой кровопролитной в истории человечества войне. Так, Ольга Васильевна Андрейченко, ставшая в юности свидетельницей оккупации фашистами Ставрополя, говорила о выживании жителей города бок о бок с ненавистным врагом, о том, как потом учились, работали и помогали фронту, об огненной судьбе детей военной поры, у которых враги забрали счастливое детство. А Василий Федорович Бельченко поделился воспоминаниями своих родных и односельчан, которым пришлось пережить те «сороковые, роковые». Он отметил, что политическая обстановка в мире неспокойная и надо быть готовыми ко всяким проискам и террористическим актам врагов и недоброжелателей нашей страны, а потому нужно вести активную патриотическую работу, воспитывая наследников Великой Победы и защитников Отечества.

Замечательную концертную программу подготовил для собравшихся в музее-заповеднике хор Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» под руководством Валентины Яловенко (концертмейстер - Николай Недоступов). В их исполнении звучали всеми любимые песни советских и российских композиторов: «Снегири», «Фронтовые подруги», «Обелиски», «Даль великая», «Баллада о матери» и другие. Своими стихами по теме поделились самодеятельные поэты Л.С. Кондратьева, М.М. Лобов, Н.Г. Шинкаренко. Финалом же выступления хора стало исполнение песни «Ставропольский край». А в завершении встречи ее участникам был показан фильм "Память, опаленная войной".

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.