Вы здесь

ДЕТЕЙ СТАЛО БОЛЬШЕ, ПОДДЕРЖКИ ТОЖЕ

На Ставрополье ежегодно реализуется комплекс мер по социальной поддержке семей, имеющих детей.

По итогам прошлого года в крае зафиксирован прирост численности детей в возрасте до 17 лет на 1,1 процента. Стабилизировалась заболеваемость детей и подростков, в том числе социально значимыми заболеваниями, снизилось число абортов. Наблюдается положительная динамика снижения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выросло число детей, проживающих в замещающих семьях. Снизился уровень подростковой преступности, сократилось число подростков, привлеченных к уголовной ответственности.

В крае также принимаются меры по усилению адресности предоставляемых мер социальной поддержки. Развиваются технологии помощи гражданам с доходами ниже прожиточного минимума, например, такие, как оказание помощи на основании социального контракта, индексируются пособия, расширяются и дифференцируются пакеты социальных услуг.

Прошлый год для социальной сферы края ознаменовался большим количеством нововведений. В практику социального обслуживания было внедрено порядка 40 новых форм и методов работы, направленных на реабилитацию детей-инвалидов, на помощь семьям с детьми-инвалидами, организацию летнего отдыха детей, работу с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации, оздоровление и организацию досуга получателей социальных услуг, а также на внедрение стационарозамещающих технологий.

Также в минувшем году министерство труда и социальной защиты населения Ставрополья приступило к реализации двух краевых программ «Дорога в жизнь» и «Право быть равным», в рамках которой в крае было создано 25 новых служб по оказанию помощи детям-инвалидам и семьям, их воспитывающим.

Благодаря реализации этих программ в деятельность учреждений социального обслуживания внедрены новые технологии реабилитации.

В двух детских домах-интернатах края - Ипатовском и Дербетовском - приступили к внедрению обучения детей-инвалидов по адаптированным программам дополнительного образования.

Впервые в Ставропольском крае проведена Всероссийская выставка-форум «Вместе ради детей!», участие в которой приняли делегации из 63 регионов России. Был широко представлен опыт социальной сферы Ставропольского края, который получил высокую оценку как организаторов, так и участников выставки-форума.

Кстати, уже в нынешнем году более 18 тысяч многодетных семей Ставропольского края получили компенсацию на приобретение школьной одежды.

Как поясняют специалисты краевого министерства труда и социальной защиты, ежегодная денежная компенсация является дополнительной мерой социальной поддержки для многодетных семей.

Размер ежегодной денежной компенсации в этом году составляет 1000 рублей на каждого рожденного, принятого под опеку (попечительство) либо в приемную семью ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении.

За выплатой ежегодной денежной компенсации обратились 18605 многодетных семей на 36587 детей на общую сумму 36,9 миллиона рублей.

Напомним, многодетной признается семья, проживающая на территории Ставропольского края, воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), имеющих гражданство Российской Федерации. В число детей, учитываемых для признания семьи многодетной, включаются дети, временно пребывающие за пределами Ставропольского края в связи с обучением в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.