Вы здесь

ВРЕМЯ НОВЫХ ПОДХОДОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе состоялся брифинг по актуальным вопросам работы здравоохранения Ставрополья. На вопросы журналистов региональных СМИ отвечали министр Виктор Мажаров, его заместитель Ольга Дроздецкая, главные врачи ведущих медицинских учреждений края, а также руководители районных больниц.

В начале встречи, глава ведомства рассказал о новых подходах в медицине края, о внедрении новых технологий, об основных достижениях курируемой им отрасли и планах на будущее.

Так, по словам Виктора Мажарова, по итогам прошлого года показатели смертности в крае снизились. Общая смертность уменьшилась на 1 процент, на 22 и 48 процентов сократилась младенческая и материнская смертности. Меньше ставропольцы стали умирать от онкозаболеваний, туберкулеза, сердечно-сосудистых патологий, в результате ДТП.

Положительная динамика - результат преобразований и программ, реализуемых в крае в последние годы. Прежде всего, это работа регионального сосудистого центра, первичных сосудистых отделений, открытых по всей территории края, в том числе, в отдаленных районах, создание травмоцентров, а также оказание и развитие высокотехнологичной, профилактической, реабилитационной и паллиативной помощи.

Как отметил министр, сегодня высокие медицинские технологии стали для ставропольцев доступнее, чем в недавнем прошлом. В минувшем году высокотехнологичную помощь оказали более 11 тысяч жителям края, это в два с половиной раза больше, чем годом раннее. В настоящее время высокие технологии применяются на базе 15 медицинских учреждений края. При этом осталась возможность направления краевых пациентов на высокотехнологичные операции и в ведущие федеральные медицинские центры по квотам, выделяемым минздравом России.

Развитие получила и служба помощи больным с хронической почечной недостаточностью. Диализную помощь оказывают практически во всех районах края.

«Диализные центры и их филиалы работают в Ставрополе, Железноводске, Кисловодске, Ессентуках, Георгиевске, Буденновске, Новоалександровске и Невинномысске. Больных не приходится возить за 300-400 км три раза в неделю. И эта работа продолжается», - рассказал министр.

В прошлом году в региональные медучреждения было приобретено 7360 единиц различного специального оборудования на сумму 500 миллионов рублей.

Во всех учреждениях здравоохранения края продолжаются капитальные и текущие ремонты.

«Чтобы полностью закрыть эту тему требуется 3,5 миллиарда рублей, - сказал Виктор Мажаров. Сразу таких денег взять не откуда, но разработана программа, все пункты которой поэтапно выполняются».

А теперь - о проблемах. Одна из главных - дефицит врачей узких специальностей, особенно на селе. Не хватает участковых терапевтов и педиатров, реаниматологов, кардиологов, онкологов. В решении кадровой проблемы помочь краевому здравоохранению пытается региональный медицинский университет. Здесь два направления: целевой набор абитуриентов и целевая подготовка самих врачей по остро востребованным специальностям.

Дает свои результаты и программа «Земский доктор», согласно которой молодые врачи, получив материальную поддержку от государства в размере одного миллиона рублей, уезжают работать в сельскую местность. За время действия программы, ее участниками стали 600 человек, а в этом году сельское здравоохранение пополнится еще 125 молодыми докторами.

О том, какие достижения и проблемы есть в краевых и районных медучреждениях, рассказали присутствующие на брифинге их руководители.

О работе Ставропольской краевой клинической больницы рассказал руководитель регионального сосудистого центра, заместитель главного врача Михаил Гаспарян.

«Доступность и качество медицинской помощи - наши приоритеты. СККБ - классическая многопрофильная больница, где пациентам обеспечивается высококвалифицированная специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, - отметил он. - В прошлом году в стационаре было пролечено 15000 жителей края, а более 70 000 человек получили консультативную помощь в поликлинике.

В составе больницы есть такие структурные подразделения, которых сегодня нет в других учреждениях здравоохранения Ставропольского края. Речь идет об отделениях торакальной, гнойной, сердечно-сосудистой хирургии, а также об уникальнейшем отделение рентгенохирургии, где выполняются сложнейшие операции без разрезов. Это последняя мировая технология. В минувшем году медпомощь такого уровня получили более 2500 тысяч пациентов.

Плюс к этому недавно на базе краевой больницы было открыто новое кардиологическое отделение на 30 коек, расширены отделения с острым нарушением мозгового кровообращения и нейрореанимации, увеличен коечный фонд регионального сосудистого центра.

В этом году в краевой больнице стали выполнять операции у детей с врожденными пороками сердца. Уже проведено 20 таких вмешательств. Все они прошли успешно, детки выписаны, и чувствуют себя удовлетворительно.

Кроме того, больница постоянно получает современное медицинское оборудование. Например, в прошлом году было приобретено оборудование для хирургии дальнего отрезка глаза. И если раньше пациенты с отслойкой сетчатки отправлялись в федеральные центры, то сейчас они получают качественную помощь в краевой больнице».

Также Михаил Гаспарян рассказал о работе регионального сосудистого центра, который занимает лидирующие позиции по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и с неотложной кардиологической патологией:

«Его открытие стало большим шагом вперед. Дело в том, что статистика неутешительна: острые нарушения мозгового кровообращения, а также заболевания сосудов и сердца стоят на первом месте среди причин смертности населения Ставропольского края. У регионального сосудистого центра очень много работы, он загружен на все сто процентов. Только операций по устранению патологии сонной артерии - самой частой причиной ишемических инсультов - было выполнено более 600. И если в 2014 году краевая больница находилась на 2-3 месте в России по объему выполненных таких хирургических вмешательств, то, думаю, что по результатам 2015 года мы будем первыми. Хирургия очень серьезная. Но нами наработано достаточно опыта, и такие операции проходят практически без осложнений. А главное, что благодаря нашей совместной работе с первичными сосудистыми центрами, неврологами, кардиологами, нам удается помочь больным до того, как произойдет сосудистая катастрофа».

И добавил, что попасть на лечение в краевую больницу не сложно, а кадровый потенциал и современное оборудование позволяет с каждым годом наращивать объемы оказываемой помощи жителям края.

Вообще, к теме сердечно-сосудистых заболеваний на брифинге возвращались не раз. Как отметил главный врач Ставропольского краевого кардиологического диспансера Владимир Николаевич Колесников, высокотехнологичные операции выполняют не только в Сосудистом центре, но и в кардиоотделении краевой больницы, в краевом кардиодиспансере.

«В прошлом году в крае было сделано 6500 тысяч вмешательств на сердце и сосудах, - отметил он. - А по объему хирургических вмешательств на сосудах головного мозга мы занимаем второе место наравне с Краснодарским краем. Но, несмотря на хорошие показатели, мы ни на минуту не останавливаемся в своем развитии. Осваиваются новые виды операций, внедряются инновационные методы лечения, постоянно происходит повышение квалификации врачей. Кардиодиспансер плодотворно сотрудничает с ведущими клиническими и научными базами - Московским научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Новосибирским НИИ патологии кровообращения им. Н.Е. Мешалкина, Санкт-Петербургским медико-хирургическим центром им. Н.И. Пирогова и другими».

Несомненным достижением стало введение в регионе системы теле-ЭКГ - дистанционной передачи показаний работы сердца. Ими сегодня оснащены все станции скорой помощи в крае. Поступил пациент с острой сердечной болью, врач имеет возможность передать ЭКГ кардиологу, который оценивает риски. Если опасения подтверждаются - больного везут в медучреждение, например в первичный сосудистый центр, которых в крае семь.

Два из них располагаются на базе 3-й городской больницы. Как рассказал главный врач медучреждения Константин Муравьев, несмотря на то, что 3-я городская больница учреждение многопрофильное, основное ее направление - сосудистые патологии. На базе больницы расположены два первичных сосудистых центра, которые открыты для жителей города и края. «Мы работаем в тесном контакте с региональным сосудистым центром, имеем все необходимое оборудование, высококвалифицированных специалистов, что дает возможность держать показательность смертности в учреждении на уровне среднероссийских показателей», - отметил он. Также главный врач рассказал об эксклюзивном для города геронтологическом отделении, где оказывается помощь людям пожилого возраста. Отделение очень востребовано, ведь пациенты старшего возраста получают там не только лечение, но и внимание.

Также было отмечено, совокупность всех мер, привела к тому, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в крае снизилась на 6 процентов.

Снизилась смертность и от онкологических заболеваний. Хотя, по оценкам экспертов, в ближайшее время во всем мире и в России в частности, онкологических больных станет в два раза больше.

«Это четко обозначает Всемирная организация здравоохранения. И если сегодня в крае на учете состоит более 60 тысяч человек, то через десять лет таких больных станет в два раза больше, - прогнозирует главный врач краевого онкологического диспансера Константин Хурцев. - В этой связи онкологический диспансер в полной мере реализует комплекс мер, направленных на лечение и профилактику раковых заболеваний. Стоит отметить, что за последнее 4 года в развитие онкологической помощи жителям края вложено более полумиллиарда рублей. Диспансер оснащен по последнему слову техники всем необходимым современным радиологическим оборудованием по всем стандартам мирового уровня. Ежедневно на нем проходят лечение более 50 пациентов.

Также сегодня по ряду отделений более 60 процентов операций на ранних стадиях заболеваний проводятся с помощью эндоскопических технологий, что в 2-3 раза сокращает срок нахождения пациента в больнице.

Второй год в диспансере действуют два новых отделения - реконструктивно-пластической хирургии и реабилитации, которые позволяют решать вопросы эстетической медицины для наших пациентов. Ранее это вообще не обсуждалось, мы только удаляли опухоль, проводили все необходимое последующее лечение. А сегодня мы думаем уже о том, чтобы пациент, выписавшись из стационара, не потерял не в качестве жизни, ни во внешности».

Также главный онколог края добавил: «Как и в любой патологии важно, чтобы злокачественная опухоль была выявлена на ранних стадиях. В этом направлении достигнуты самые большие успехи. Только за последний год на 4 процента увеличилось количество пациентов, у которых болезнь выявили на ранней стадии. По этим показаниям Ставрополье впервые превзошло средний показатель по России».

Журналистам рассказали и о развитии психиатрической службы края.

«Мы делаем акцент на развитие стационарного звена, чтобы успеть на раннем этапе оказать помощь людям с первыми признаками психического заболевания, - сказал главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы Олег Боев. - Количество мест в дневных стационарах увеличилась на 36 процентов. Стоит также отметить, что за последние два года в крае увеличилось количество обращений к врачам-психиатрам. Это значит, что люди меньше стали бояться психиатрии, и позволяют себе прийти к врачу на консультацию».

Новый виток в развитии получило и сельское здравоохранение. Как отметила главный врач Левокумской РЦБ Елена Девяткина, в больнице отремонтированы все отделения, есть все необходимое оборудование и автотранспорт, районным врачам оказывается консультативная помощь коллегами из краевых медицинских учреждений, есть возможность передачи результатов анализов.

«Это очень важно, - отметил главный врач Красногвардейской ЦРБ Сергей Усов. - Высококвалифицированная помощь восстребована не только в краевых лечебных учреждениях, но и в сельских. Сегодня есть возможность своевременно и правильно поставить диагноз, направить пациента в краевой центр».

Заместитель министра здравоохранения Ольга Дроздецкая коснулась темы лекарственного обеспечения. По ее словам, фармацевтический рынок края представлен более 1100 организациями, 24 процента которых - госучреждения. За последние два года в 46 поселениях, где проживают от 100 до 500 человек, были открыты государственные аптеки. Благодаря этому в крае отсутствуют проблемы с доступностью лекарственных средств. Также она отметила, что на 12 тысяч наименований торговых марок медпрепаратов, относящихся к жизненоважным, цены постоянно контролируются минздравом края. Рост цен на Ставрополье даже ниже, чем в среднем в Российской Федерации.

Кстати, сегодня в крае проводится независимая оценка качества медицинской помощи. В лечебных учреждениях можно заполнить анкеты, оценить качество медицинских услуг, направить свои предложения. И призвала жителей края принять участие в проводимой акции. «Это будет большая помощь для нас», - отметила замминистра.

Но несмотря на очевидные успехи, проблем в здравоохранении региона предостаточно. Очереди в поликлиниках, соотношение платной и бесплатной медицины, подготовка врачей, усталые лица медперсонала, больницы, требующие ремонта и нового медоборудования - все это не прибавляет пациентам ни настроения, ни здоровья. Отвечая на вопрос журналистов о расширении сосудистого центра, Виктор Можаров сказал, что сегодня новые корпуса необходимы краевой взрослой и детской больницам, кардиологическому и психиатрическому диспансерам. Решить этот вопрос без содействия федерального центра невозможно, но работа продолжается. А для главной цели всей системы здравохранения - увеличения продолжительности жизни населения - на Ставрополье есть все предпосылки. Это и сильный кадровый потенциал, и достаточно мощное оснащение медицинских лечебных учреждений, и хорошее лекарственное обеспечение.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.