Вы здесь

НЕ ЛЕЗЬТЕ В ДУШУ, НЕ СМАКУЙТЕ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Каждому человеку в своей жизни приходилось отвечать на «неудобные» вопросы от окружающих людей. Не важно - друзей, близких или просто знакомых. То, что люди довольно часто бестактно вторгаются в наше личное пространство, факт. «Когда найдешь нормальную работу?», «Когда выйдешь замуж/женишься?», «Когда детей заведете?», «Почему так мало получаешь?» «Почему развелись?» - этот список можно продолжать бесконечно, ведь нет предела людскому любопытству. Сказать, что на такие вопросы часто просто не хочется отвечать, значит, ничего не сказать. Они откровенно раздражают. Из-за них складывается впечатление, что ты не оправдываешь чужих ожиданий. Стоит ли оправдываться при давлении общественного мнения, и откуда же берется эта людская бестактность?

Возможно, это пережитки времен СССР, где любое отклонение от установленных обществом норм считалось чуть ли не позором. Если к определенному возрасту человек не успел добиться того, чего «нужно было добиться» по установленным в советском обществе понятиям, то на нем уже можно было ставить крест. Мол, кто не успел, тот опоздал.

Но время идет, страна и жизнь в ней кардинальным образом поменялись, вот только давление общественного мнения времен Советского Союза дает свои плоды и по сей день. Хотя не будем так жестоки к «нерушимому», ведь дело-то не только в нем. Дело в людях. А точнее, в их манере сравнивать себя с другими, или просто лезть в чужую жизнь ради интереса. И судить. Этим, в большей или меньшей степени, грешат все.

Например, живут на одной улице два соседа, предположим, Генка и Ванька. Генка купил себе автомобиль представительского класса и думает: «Ага, вот я себе иномарочку купил, значит, я молодец, и зарабатываю хорошо и вообще успешный. А сосед мой, Ванька, до сих пор на дедовой «Шестерке» ездит, значит, он неудачник и денег у него нет». А потом Генка возьми да и спроси у Ваньки: «Вань, а чего это ты на старой колымаге ездишь? Не можешь себе нормальную машину взять?». Естественно, такого рода вопрос для Ивана это удар по мужскому самолюбию. Как на него ответить, чтобы себя оправдать? «Мне хватает. Главное, что ездит», - отвечает Ванька. После соседи расходятся по домам. Иван к себе, в небольшой, но уютный и комфортабельный дом, где его ждет любимая жена и трое прекрасных детей. А Генка в свою старенькую съемную однушку, к компьютеру и холодильнику. Ну что ж, как говорится, каждому свое.

Или такой пример. У меня есть подруга. Она с парнем встречается уже третий год. И все эти три года она слышала чуть ли не от каждой собаки за забором: «Когда ты выйдешь замуж?», «А вы что еще не поженились? Тебе же уже столько лет!» (на тот момент ей было 23). А что началось, когда они вместе жить начали... «Вы вместе живете? Но ведь до свадьбы нельзя», «А не боишься, что он тебя поматросит и бросит?» и все в том же духе. Очень часто эти каверзные вопросы становятся причиной разрыва отношений. Ведь девушка действительно начинает переживать, бояться и думать, а вдруг все остальные правы, а она нет. Вдруг ее парень действительно ее не любит, ведь если бы любил, то уже в первый день знакомства сделал бы ей предложение и т.д. и т.п. Моя подруга оказалась обладательницей железных нервов, и все подобные выпады старалась фильтровать. В итоге, парень сделал ей предложение, и летом у них свадьба. Так что со стороны далеко не всегда бывает виднее.

А как донимают замужних девушек, у которых еще нет детей! Кого бы они ни встретили на своем пути, вопрос звучит один и тот же: «Когда детей заведете?», или еще более наглый - «Когда рожать думаешь?». Честное слово, как будто это в магазин за хлебом сходить. Просто в обществе сложился такой стереотип - раз поженились, давайте делайте детей, сразу. Ребенка нет - живете неправильно. Тут, конечно, спорить не стоит. Большинство молодых супружеских пар хотят иметь детей. Вопрос в том, что не у всех это получается, по крайней мере, сразу. Кто-то считает, что нужно немного пожить для себя, а у кого-то проблемы со здоровьем. Разве нужно предоставлять окружающим подробный отчет об этом? Ну, видимо, раз спрашивают, значит, нужно. Правда, потом никому нет дела до того, какой осадок остался у человека на душе после такого «отчета».

Отдельная история - вопрос о значимости диплома о высшем образовании. Как сообщает известная поговорка: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек». Заветную корочку хотят получить многие, другое дело, что не всем она в действительности оказывается нужна. Да и не всегда ожидания от работы по специальности совпадают с реальностью.

Недавно я стала невольной свидетельницей спора четверых студентов. Три девушки и один парень. Предмет спора - заработок. Как оказалось, ребята заочники. И, наверное, по иронии, учатся на журфаке. Только одна девушка из них работает по выбранной специальности. Она-то и попала под удар, озвучив сумму своей зарплаты. «Зачем это тебе?», «На это не проживешь!», «Это смешно!», - веселились одногруппники. А при ближайшем рассмотрении оказалось, что одна из двух других девушек вообще не работает. Вторая - официантка, которая на данный момент тоже без работы, так как заведение, где она трудится, на грани банкротства. Молодой человек оказался менеджером по продажам в одном из городских автосалонов, который сейчас переживает не лучшие времена. Свою зарплату парень не видел с марта, поэтому тоже уволился. На вопрос: «Зачем вы учитесь здесь, если получаете больше, работая не по специальности?», ребята в один голос ответили, чтобы было высшее образование. А пригодится оно или нет, их мало волнует. Лишь бы было.

Очень распространенная ситуация сейчас. Студенты учатся, не зная толком зачем. Но все хотят хорошо зарабатывать. А для этого, как говорится, все средства хороши. В защиту девушки-журналистки стоит сказать, что она действительно сделала свой выбор осознанно, и, в отличие от остальных, поступала не ради получения хоть какого-нибудь высшего образования, а именно ради того, чтобы заниматься любимым делом. Хочется ей пожелать дальнейших профессиональных успехов.

Окружающие мало волнуются о нашем душевном состоянии после разговоров с ними. А нам, в свою очередь, следует научиться идти к намеченной цели, кто бы что ни говорил. Если чувствуете, что вы на правильном пути, не позволяйте никому сбить вас с толку и заставить сомневаться в собственных силах. Люди вечно что-то говорят. А вы просто идите вперед и помните одну библейскую заповедь - не суди, да не судим будешь.

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.