Вы здесь

ВУЗОВ МНОГО - ТАК ЧТО ВЫБИРАЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Возвращалась я на днях домой и встретила соседку. Знаем мы друг друга давно, и в курсе всех последних семейных новостей. А потому я не преминула поинтересоваться: «Ну что, определилась ваша внучка, куда будет поступать?». Олечка ее как раз закончила 11 класс и сейчас сдает экзамены. «Да, если раньше она колебалась - между Москвой, Питером и Ростовом, то теперь твердо решила, что будет поступать в столичный вуз», - услышала я в ответ. «А почему не в Ставрополь или Пятигорск?», - стало интересно мне. «Не хочет. Считает, что образование, которое она получит там, лучше котируется, вот и стремится она учиться именно там», - ответила соседка. Вопрос о том, во что выльется обучение барышни в столице для семьи, смогут ли потянуть это родители, так и остался открытым. Наверное, здесь проблем не будет, раз другие варианты не рассматриваются.

Но я хотела сказать совсем не об этом - рассказы о том, что ставропольские ребята стремятся в вузы Москвы и Санкт-Петербурга и поступают в них, я слышу все чаще. В этом году аналогичные планы есть у детей нескольких моих знакомых. И, скорее всего, они поступят. Почему у меня нет сомнений? Просто мне известны несколько таких историй. На бюджет в престижнейшие вузы страны были зачислены набравшие высокие баллы на ЕГЭ дочери моих друзей, а одну из них, с руками и ногами, были готовы взять вообще три столичных учебных заведения. Есть и такие ребята, за обучение которых родителям придется платить. Но зато, как поясняла мать одной из таких барышень, «это же Москва, а не халам-балам, и дочка хоть жизнь здесь увидит». Ну что ж, такая позиция тоже может иметь место.

 

Важно другое, что до приемной компании этого года остается уже совсем немного времени. И вузы, как наши региональные, так и столичные, уже определились с контрольными цифрами приема и минимальным количеством баллов, которые должны набрать на ЕГЭ желающие поступить учиться.

Согласно плана, к примеру, СКФУ на специальность прикладная математика и информатика планируют набрать 25 человек, математика и компьютерные науки - 20, столько же на физику и экологию и природопользование, 30 - на географию, 40 - на химию. Больше ребят будут учиться по специальности строительство - 70 человек, нефтегазовое дело - 80. На специальности юриспруденция и экономика соответственно планируют набрать - 47 и 95 человек. Раз так, то будем надеяться, что в вузе знают, что специалисты эти будут востребованы на рынке труда.

Если говорить о Ставропольском государственном аграрном университете, то на специальность агрономия планируют набрать 80 студентов, на землеустройство и кадастры - 70, 25 - на ландшафтную архитектуру, 40 - на технологию производства и переработки сельхозпродукции, 80 - на ветеринарию и еще 20 - на ветеринарно-санитарную экспертизу, 110 - на агроинженерию, по 75 - на электроэнергетику и электротехнику и эксплуатацию транспортно-технологических машин и комплексов, 20 - на экономику и 12 - на менжмент и т.д.

В Ставропольскую медицинскую академию на специальность лечебное дело на бюджет собираются принять 225 человек, на педиатрию - 140. А есть еще и другие направления подготовки - стоматология, клиническая психология, адаптивная физкультура, биология, биотехнология, дефектологическое образование и т.д. В общем, список довольно внушительный.

В Ставропольский педагогический институт по программам высшего образования планируют принять на различные направления подготовки на бюджет 595 человек (головной вуз и филиалы).

Вообще же, в перечне вузов, представленных в регионе, - более 20 учебных заведений, получить в которых можно самые разнообразные профессии.

Считаете, что этого недостаточно? И получить нужную профессию в нашем крае возможности нет, открывайте поисковик и смотрите, какие направления подготовки и какие условия обучения предлагают вузы соседних со Ставропольем регионов, а также Москвы или Санкт-Петербурга. Вы убедитесь, что выбор - широк.

Возьмем, к примеру, Ростовскую область, где базируется огромное количество вузов. Выбирай - не хочу. Крупнейший из них Южный федеральный университет, не буду его рекламировать, просто скажу, что в учебном заведении масса филиалов: архитектурный, радиотехнический, автоматики и вычислительной техники, военного обучения, высоких технологий, геолого-географический, искусств и так далее. А еще в Ростове находятся Донской государственный технический университет - один из крупнейших технических вузов России, который обучает специалистов 240 направлений на 18 факультетах, таких как приборостроение и техническое регулирование, машины и оборудование агропромышленного комплекса, авиастроение и так далее. Подготовку будущих судей и работников судебных аппаратов осуществляет Российская академия правосудия. Мечтаете бороздить моря и океаны - вас ждут в филиале Московской государственной академии имени адмирала Ушакова.

Перечислять можно долго, ведь всего абитуриентов в этом году ждут 700 университетов, это примерно 500 тысяч бюджетных мест.

Не хотите действовать наобум - познакомьтесь с рейтингами, которые составляют представители экспертного сообщества. А они говорят, что тем, у кого средний балл ЕГЭ - 80 или выше, можно нацеливаться на ведущие вузы России, такие как МГУ, СПбГУ, МГИМО, ВШЭ, МГЮА им. Кутафина, МФТИ, МИФИ. Хороший вариант - федеральные университеты в регионах и вузы, которые участвуют в программе повышения конкурентоспособности 5:100. И те и другие получают дополнительное финансирование, стоят на хороших позициях в рейтингах и предлагают интересные программы.

Лучшие технические вузы, опять-таки, по мнению, специалистов - МФТИ, Бауманка, Томский политехнический, МИФИ, университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет и другие.

Среди гуманитарных и педагогических вузов выделяют РГГУ, МГЛУ, Российский государственный педагогический университет им. Герцена (Санкт-Петербург), Московский педагогический госуниверситет и другие.

Самые популярные медицинские вузы - Российский национальный исследовательский медуниверситет

им. Пирогова, Первый московский государственный медуниверситет им. Сеченова, Первый Санкт-Петербургский государственный медуниверситет им. Павлова, Нижегородская государственная медакадемия, Казанский и Сибирский государственный медуниверситеты. К слову сказать, медицина уверенно держит первое место в рейтинге профессий и вузов мечты российских ребят.

Первый же национальный рейтинг вузов будет опубликован в 2017 году. В ближайшее время состоится собрание оргкомитета и будет объявлено о начале сбора информации для его составления. О планах участвовать в нем уже заявили 170 вузов. Планируется сделать рейтинг международным.

Но в выборе профессии можно пойти и другим путем и ориентироваться на потребности экономики. Не секрет, что ей нужны специалисты по 3D-принтерам, инженеры в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства, инженеры по техническому надзору. Есть спрос на инженеров-металлургов, энергетиков, врачей-терапевтов, стоматологов, косметологов, хирургов, гинекологов. В последнее время стали очень нужны фармацевты и провизоры.

Пара месяцев назад Минобрнауки России назвало специальности, которые будут востребованы к 2020 году. В их числе педагогика, здравоохранение, инженерная подготовка, IT-технологии, ядерная энергетика, авиационная и ракетно-космическая техника, кораблестроение - в этих сферах и ожидается наибольший дефицит специалистов.

Очень много при выборе профессии зависит от уровня заработной платы. Конечно, каждый из нас хотел бы, чтоб ему платили много. Так вот, по мнению нынешних студентов, рейтинг самых привлекательных работодателей возглавили «Газпром», Google и Яндекс. Самыми привлекательными отраслями студенты назвали государственный сектор и правительственные учреждения, разработку программного обеспечения и компьютерные услуги, медиа и рекламу.

В общем, чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить все многообразие имеющейся информации и тщательно ее проанализировать. Важно то, что благодаря ЕГЭ, который не перестают ругать скептики и в очередной раз предлагают отметить (в этот раз депутаты Законодательного собрания Карелии) шанс на поступление есть у всех, кто реально не бил на уроках и дома баклуши.

В ТЕМУ

ДИПЛОМЫ ВСЕ-ТАКИ ПОЛУЧАТ

Министерство образования и науки РФ поручило Рособрнадзору разработать регламент, по которому приостанавливать действие аккредитации направлений подготовки вуза будут только после того, как студенты выпускных курсов этих специальностей получат дипломы государственного образца.

Напомним, что Рособрнадзор ежегодно проводит мониторинг эффективности деятельности высших учебных заведений. Согласно закону «Об образовании», обязательной проверке подлежат как государственные, так и частные вузы. Если организация не отвечает как минимум четырем критериям мониторинга, ведомство может лишить направление подготовки вуза государственной аккредитации, приостановить действие лицензии учреждения или установить запрет приема абитуриентов. Без аккредитации факультет не может гарантировать студентам отсрочку от армии. При этом вуз может продолжать вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца.

Вместе с тем, по данным Минобрнауки, каждый месяц аккредитации лишаются пять-шесть вузов из почти двух тысяч существующих в России. Заложниками ситуации становились студенты, в положение которых теперь пообещали войти.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.