Вы здесь

ИЗМЕРЕНИЯ - ОСНОВА ИННОВАЦИЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Двадцатого мая отмечается Всемирный день метрологии. Праздник, действительно, всемирный - в разных странах проходят посвященные ему мероприятия. Дата выбрана неслучайно - первая Метрическая конвенция, в ходе которой ученые семнадцати стран мира договорились об унификации измерений, проходила именно в этот день в Париже в 1875 году. Уже тогда стало понятно, что дальнейшее развитие науки и техники невозможно без договоренностей об общих метрических стандартах. В качестве наиболее яркого примера необходимости единых стандартов можно привести размеры железнодорожного полотна. Стоило ввести единую ширину колеи, и это дало толчок для освоения новых территорий, перевозки грузов, строительства и торговли.

В Ставропольском крае обеспечением единства измерений занимается ФБУ «Ставропольский ЦСМ». Именно в его стенах 20 мая проходили торжества, посвященные Дню метрологии. С профессиональным праздником коллектив предприятия и его руководителя Валерия Зеренкова от имени Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова поздравил заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин. С приветственным словом к сотрудникам Ставропольского ЦСМ и представителям метрологических служб предприятий Ставрополья обратились: председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Думы Ставропольского края Тимофей Богданов, глава города Ставрополя Георгий Колягин, первый заместитель главы администрации г. Ставрополя Андрей Толбатов, глава администрации Промышленного района г. Ставрополя Дмитрий Семенов.

В день метрологиии мы встретились с Валерием Зеренковым, генеральным директором Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае»:

- Метрология - это сложная наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства и требуемой точности измерений. Вдумайтесь в цифру: в России ежедневно исполняется свыше двадцати миллиардов различных измерений. Без них невозможно представить большинство трудовых процессов. Они пронизывают всю жизнь человека. От взвешивания новорожденного в роддоме до запуска ракет в космос - во всем участвует метрология. Очень часто успех сложных систем зависит именно от точности измерений.

ФБУ «Ставропольский ЦСМ» наделен полномочиями государственного регионального центра метрологии, аккредитован на право поверки около четырехста наименований приборов по двенадцати видам измерений, на право проведения калибровочных работ в Российской системе калибровки, в качестве государственного центра испытаний средств измерений. Качество поверочных работ подтверждено сертификатом соответствия международной системы качества ИСО 9001-2011 г.

В Центре около шестисот единиц эталонов, рабочих средств измерений и испытательного оборудования. Только в 2015 году Центром было закуплено эталонов и оборудования на пятьдесят миллионов рублей.

ФБУ «Ставропольский ЦСМ» проводит работу по оценке состояния измерений в производственных лабораториях предприятий, оказывает практическую помощь в аттестации оборудования, обеспечивает их необходимой нормативной документацией.

В 2015 году ФБУ «Ставропольский ЦСМ» прошел процедуру аккредитации и подтвердил свою компетентность в области метрологических работ и услуг; лабораторных испытаний качества электрической энергии и подтвердил компетентность в качестве центра испытаний средств измерений.

Центр активно развивается: начато строительство лаборатории по поверке приборов расхода жидкости; в целях расширения возможностей Центра по оказанию услуг в области поверки средств измерений для предприятий и организаций, расположенных в Восточной зоне Ставропольского края, приобретен инженерно-лабораторный корпус для Буденновского филиала.

Как люди приходят в профессию метролога? Метрология и стандартизация - это сложные науки, которые постоянно совершенствуются. Просто вузовского образования здесь недостаточно. Еще лет пять после окончания университета молодой специалист учится работать, постигает все тонкости профессии. У нас много грамотной и талантливой молодежи, которой передают свой опыт наставники, мастера метрологической службы, проработавшие в этой отрасли более тридцати лет. В «Ставропольском ЦСМ» высоко ценится человек труда: двадцать четыре специалиста в разные годы стали победителями Всероссийского конкурса «Инженер года», многие награждены почетными грамотами Росстандарта, имеют медали Ставропольского края, грамоты Губернатора и Думы Ставропольского края, министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, администрации города Ставрополя, а также удостоены звания «Заслуженный работник ЦСМ».

Немаловажную роль в деятельности Центра играет социальная политика, которая закреплена в Коллективном договоре. Социальная поддержка сотрудников ставится во главу угла, потому что человек только тогда может работать с полной отдачей, когда решаются его бытовые проблемы. В ЦСМ женщины, имеющие детей дошкольного и младшего школьного возраста, работают на один час меньше, но это не отражается на их зарплате. За рождение детей установлены единовременные выплаты: за первого ребенка - тридцать тысяч рублей, за второго - сорок тысяч, а за третьего и последующих детей - по двести тысяч рублей. И это лишь малая толика социальной политики Центра.

Редакция газеты поздравляет Валерия Зеренкова и весь коллектив Центра с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья, новых профессиональных успехов и всего самого доброго на жизненном пути!

Ольга БОСОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.