Вы здесь

МАЙСКИЕ УКАЗЫ: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Четыре года прошло с тех пор, как Президент РФ Владимир Путин на второй день после своей инаугурации подписал одиннадцать указов, определяющих, в каком направлении будет развиваться страна до 2018 года. Развитие экономики, образования и здравоохранения, повышение зарплат бюджетникам, создание новых рабочих мест, строительство доступного жилья, повышение качества жилищно-коммунального хозяйства, модернизация армии... Не покривлю душой против истины, если скажу, что каждый обыватель мог найти в законодательных актах что-то «про себя» и «для себя».

Веру в то, что проблемы, волнующие россиян десятилетиями, удастся не сегодня-завтра решить, подкреплял и тот факт, что, помимо самой Стратегии, был подписан и специальный план, в котором четко указывалось, в какие сроки, что и когда должно случиться. Контролировать же происходящее поручили Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, где в роли главного ревизора выступил сам глава государства вкупе с общественными организациями и народными активистами.

И вот недавно прошла очередная проверка того, насколько бумажный отчет региональных чиновников соответствует реальному положению дел на местах. Центр ОНФ «Народная экспертиза» провел экспертный опрос в 85 субъектах РФ, в рамках которого пытался выяснить, как изменилась жизнь с момента выхода майских указов и изменилась ли вообще. Итог? Как в дилеме про стакан, наполовину наполненный водой: когда, с одной стороны, он вроде и не пуст, а с другой - и не полон.

Но начнем все-таки с позитивных изменений. Например, с того, что, как и требовал Президент, наши отношения с чиновниками вышли на совершенно иной уровень: мы стали забывать, как последние выглядят. Ведь больше не нужно злить начальников бесконечными отпрашиваниями с работы и стоять в многочасовых очередях в различные инстанции, чтобы, к примеру, получить разрешение на строительство, зарегистрировать свою недвижимость, поменять паспорт. Созданные по всей стране многофункциональные центры на практике доказали свою эффективность. Среди 16,5 тысяч экспертов более 51 процента опрошенных заметили позитивные сдвиги в системе предоставления государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна», когда посетитель сдает одному специалисту весь перечень документов и в указанное время приходит за результатом.

Расскажу о личном опыте. Решив с супругом оформить единовременную выплату из средств материнского капитала, я месяц собиралась с духом, прежде чем пошла оформлять соответствующее заявление. А тут же бурная фантазия услужливо рисовала картинки, как я полчаса стою в ожидании талончика к специалисту, еще полчаса нахожусь в живой очереди, потом энное количество раз перезаполняю документы... В общем не удивительно, что в МФЦ, расположенный в юго-западном районе, я входила не в самом радостном расположении духа. Еще кислее выражение лица стало, когда увидела терминал, где предстояло выбрать нужного специалиста. Услуг - море, подразделов по их оказаниям - океан, который грозил потопить все мои благие начинания, если бы не девушка консультант, с первого взгляда распознавшая во мне новичка - дилетанта.

- Вам помочь? - улыбнулась она.

Еще семь минут ожидания - проверка предоставленных документов, и я счастливая и свободная шагала в сторону дома, размышляя о том, что наконец-то за словами чиновников стали прослеживаться и реальные поступки.

Собственно, этот переход от красивых обещаний к конкретным делам способствовал и тому, что начала сходить на нет вторая проблема, связанная с демографическим вопросом в нашей стране. «К 2018 году поднять продолжительность жизни в России до 74 лет, а коэффициент рождаемости - до 1,753» - черным по белому было прописано в законодательном блоке, касающемся социальной сферы жизни россиян. Это поручение Президента тоже выполнено. Рожать стали больше. Благодаря материнскому капиталу, единовременным выплатам, льготным ипотечным кредитам, земельным участкам для многодетных семей, вторые и даже третьи дети в семьях перестают быть редкостью.

Ставропольчанка Екатерина Агужинская два года назад родила дочку Аню. В семье уже были Артем и Егорка, но «папе уж очень хотелось лапочку-дочку, вот и решились на третью попытку», улыбается Катя. А как же земельный участок?

- Это просто приятный дополнительный бонус, - пожимает плечами многодетная мама и делится планами на будущее. - Мы решили, как дачу его использовать. Уже подали заявление в Пенсионный фонд о направлении материнского капитала на строительство дома. Теперь ждем ответа.

Между тем, положительная динамика наблюдается и в таких показателях, как продолжительность жизни: если в 2012 году она составляла 69,7 года, то сегодня уже - почти 71 год. Это исторический максимум. Женщины теперь живут в среднем 76,5 года, а мужчины - 65,3 года. До этого максимальные показатели отмечались в 1965 и 1986 годах, но были ниже: 74 года у женщин и 65 лет - у мужчин.

Осталось только обеспечить долгожителей достойной пенсией. Тем более, что и сам глава государства не обошел стороной данной вопрос и потребовал «разработать Стратегию развития пенсионной системы, предусмотрев механизм увеличения пенсии тем, кто отложит ее оформление».

Светлана Михайловна и Семен Дмитриевич Рожковы уже три года как на пенсии: ее трудовой стаж - 36 лет, его - 34 года. Она всю жизнь проработала медсестрой в стоматологическом кабинете, он - водителем. Словом, звезд с неба не хватали в молодости, и сейчас около двадцати тысяч семейного бюджета у них строго распределены. Четыре тысячи уходит на коммуналку, еще тринадцать - на питание, затем лекарства и... все. Однако негусто. О достойной и спокойной старости с такими суммами будущим пенсионерам оставалось только мечтать. Поэтому наиболее существенным изменением в пенсионной системе стало введение с 2015 года новой пенсионной формулы. Как уверяют чиновники, у будущих пенсионеров выплаты станут выше и солиднее. Ведь ее основные преимущества - это большая связь размера пенсии с заработком и стажем и возможность получения существенно большей пенсии при отсрочивании выхода на заслуженный отдых. Но поживем - увидим. Если доживем, конечно.

Потому как эксперты не увидели значительных успехов в сфере повышения качества и доступности медицинской помощи. Лозунг «Не забыть про пациента» и связанное с ним поручение «разработать меры, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи...» на данный момент весьма ощутимо хромают. Казалось бы, в рамках модернизации системы здравоохранения медицинские учреждения сегодня оснащены современным оборудованием, многие процессы автоматизированы, сами поликлиники, больницы отремонтированы, но... По оценкам опрошенных ОНФ экспертов, качество медицинской помощи за последние четыре года ухудшилось (так считают 35 процентов пациентов), а 38 процентов пациентов отмечает, что доступность медицинской помощи снизилась. За внешним глянцем и кажущимся благолепием - все те же многокилометровые очереди, отсутствие талонов к специалистам при неимоверной загруженности последних.

На выходных заболел сын. Температура под 39. Жаропонижающие средства не помогают. Горло обложено белым налетом. Звоним дежурному врачу.

- Два года ребенку говорите? - равнодушно, но вежливо интересуется голос на том конце провода. - Сами не можете приехать?

- Вы совсем с ума сошли? У нас температура, - истерю я.

- Тогда ожидайте. Но, предупреждаем сразу, вы 29 на очереди.

...А недавно звонит подруга. Счастливая, словно в лотерею миллион выиграла. Поделилась с ней своим предположением, улыбается, мол, к сожалению, все не так масштабно, но от этого не менее приятно.

- Мы же в садик собираемся идти, поэтому начали потихоньку врачей проходить. Так вот, оставив дочку на бабушку, я в семь утра пошла в регистратуру за бесплатными талонами к специалистам. Где-то двадцатая была. А тут база зависла, - тараторила в трубку Юля. - Десять минут ждем, пятнадцать... В итоге остались стоять до победного лишь самые упертые. Представляешь, компьютеры заработали лишь через два часа!!! Зато все талоны разом взяла. Соседка пошла на следующий день - из восьми врачей талоны получила лишь к трем.

Да, читатель, несмотря на повышение заработной платы, обещанный миллион для молодежи при переезде на работу в сельскую местность, кадровый голод в поликлиническом звене - по-прежнему больная тема. По оценкам минздрава, дефицит узких специалистов - 120 тысяч человек, и проблему еще предстоит решить. Равно, как и другую - с доступностью медицинских препаратов. Потому как вопреки государственным задачам о «повышении доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств» здесь тоже пока не все так радужно, как хотелось бы.

В ОНФ приводят в пример данные мониторинга Росздравназора за прошлый год. Согласно ему, розничные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов амбулаторного сегмента в среднем по России выросли практически на девять процентов, (лекарства стоимостью до 50 рублей - на 16 процентов; от 50 до 500 рублей - на 7 процентов, свыше 500 рублей - на 2,6 процента). Лекарства, не включенные в список жизненно необходимых, показали еще больший рост - в среднем по стране на 19,5 процентов. (В категории до 50 рублей - на 35,3 процента, от 50 до 500 рублей - на 22,9 процента, свыше 500 рублей - на 11,6 процента.)

Между тем, по мнению ОНФ, есть целый ряд и других важных тем, на которые необходимо обратить внимание для реализации указов Президента. Например, большие опасения у общественников вызывает динамика расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По сравнению с тем, что было раньше, процесс, безусловно, сдвинулся с мертвой точки, но... Целевой показатель 2015 года по расселению аварийного жилья исполнен только на 87 процентов, при этом в 13 регионах уровень исполнения не превысил пятидесяти процентов. В отстающих - Республика Карелия - 32,4 процента; Забайкальский край - 35,9 процента; Республика Коми - 43,8 процента; Астраханская область - 43,9 процента. Всего регионы расселили 5,7 миллионов квадратных метров. А ведь время идет, и за оставшиеся годы для исполнения указа регионам придется расселить практически такой же объем.

Довольно непростая ситуация складывается и с повышением уровня зарплат бюджетникам. В ОНФ провели анализ данных Росстата за февраль по средним значениям зарплат каждой из 11 категорий работников бюджетной сферы в 83 субъектах (без Республики Крым и Севастополя). По их оценкам, в ряде регионов были предприняты недостаточные усилия по реализации указа, а в 59 регионах средняя заработная плата сократилась.

Конечно, прискорбное положение дел с заработной платой можно было бы списать на кризис, однако, по данным Федерации Независимых Профсоюзов России, то же самое происходило и до кризиса. Показатели уровня зарплат, которые публикует Росстат, по некоторым регионам сильно завышены, если сравнивать их с аналогичными показателями, полученными путем профсоюзного мониторинга. И даже если желаемый уровень заработной платы достигнут в каких-то регионах, во многом это связано с так называемой оптимизацией - сокращением рабочих мест в бюджетных учреждениях и увеличением нагрузки на оставшихся сотрудников. В итоге, получается крайне неприглядная картинка, когда, чтобы выйти на нормальный уровень заработной платы, работнику приходится трудиться на полторы-две ставки плюс подработки. Такого ли исполнения ожидал Президент, говоря о повышении зарплат бюджетникам?

Словом, федеральным и региональным чиновникам есть над чем работать. Сделано многое, но самое масштабное впереди. Успеют ли власти заполнить стакан до краев - время покажет. А активисты проверят, чем наполнена будет посуда - обещаниями или делами.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.