Вы здесь

ХРИСТИАНСКО-МУСУЛЬМАНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставрополье - многонациональный край, на территории которого проживают множество людей самых разных национальностей. У каждого свои традиции, обычаи, привычки. Мне, русской, стало интересно: а как мы выглядим в глазах людей другой национальности и религии? О самобытности мусульманской культуры и способах адаптации среди русских мне рассказали две студентки - Джамиля из поселка Иргаклы Степновского района и Джулиана из республики Дагестан.

- Настя, а пойдем чай пить. С пасочками. Мы только сегодня купили, такие вкусные, - на первый взгляд в этой фразе нет ничего странного. Если не учитывать тот факт, что ее сказала даргинка Джамиля. Удивительно, как люди растворяются в другой культуре, сами того не замечая. Хотя четыре года назад, когда Джамиля и Джулиана приехали в Ставрополь, было очень трудно адаптироваться в новой среде. Ведь там, откуда они приехали, все по-другому.

- Я целый год не могла привыкнуть к новому месту, к новым людям. Было сложно. Практически целый день сидела в комнате общежития и никуда не выходила. Первое, что меня неприятно удивило - это то, что русские девушки много ругаются. У нас в Дагестане такого нет. Даже парень не имеет права так выражаться при девушках.

- А почему ты не носишь хиджаб? Почему ты предпочла обычную молодежную одежду?

- Честно говоря, к этому я пришла не сразу. Когда я уезжала, мне мама сказала: «Джулиана, не выделяйся на фоне других. Покупай ту одежду, которую носят твои сверстники». Просто мама моя очень смелая и современная. Но мне сложно было последовать ее совету. Поначалу, когда я покупала брюки, джинсы, обтягивающие юбки я очень смущалась. Мне до сих пор стыдно так ходить перед нерусскими парнями. Но такая одежда очень удобна. Кстати, в Дагестане я ходила в свободной одежде. Однако в присутствии своего дяди я никогда не была в брюках и с распущенными волосами. Это непозволительно.

- А что вас удивило в русских, когда вы приехали в Ставрополь?

Джулиана:

-Первое, как уже говорила, это мат, который я часто слышала от девушек. Это было очень неприятно слышать и неприемлемо для меня до сих пор. Конечно, я уже немного привыкла и не так остро реагирую на это. Второе, что показалось мне странным - это количество детей в русской семье. Один, ну, максимум, двое. А еще много семей, где отец не живет вместе с матерью, разведены. У нас это встречается крайне редко.

Джамиля:

-А для меня было удивительным, что вы пьете алкоголь на похоронах. Это же увеселительный напиток. У нас это считается позором - пить водку, когда у тебя в семье случилось такое горе. Еще мне показалось странным, что вы можете жить со своим женихом до свадьбы. Свадьба - это таинство, это что-то волшебное. А когда ты уже пожил с человеком, я думаю, нет смысла устраивать торжество.

Свадьба у ногайцев и даргинцев - это, действительно, что-то волшебное. Ногайцы и даргинцы - мусульмане, поэтому в этом праздничном обряде много общего.

- Мужчина может как украсть свою избранницу, так и сосватать. Если он крадет ее, то до свадьбы (месяц, два) они уже живут вместе. Честно говоря, я бы предпочла сватовство. Во время похищения невесты случается много курьезов. Например, один мой знакомый уронил избранницу пять раз, пока нес на руках! А еще как-то в детстве в детский сад меня отводила мамина знакомая. Ничего не предвещало беды. Но тут подъехала машина, и ее забрали. Я вообще тогда ничего не понимала. Осталась одна на полпути к саду! - рассмеялась Джамиля от детских воспоминаний.

- А что происходит потом, после кражи? Девушку запирают в темной-темной комнате?

- Нет, что ты. Потом родители невесты приходят в дом жениха. Если невеста пожелает, ее заберут домой, если нет, то она остается у будущего мужа. Кстати, в течение суток после кражи никто не должен видеть ее лица, кроме потенциального мужа. А далее происходит открытие лица. У нас это называется бета шар. Приезжают все родственники жениха, чтобы посмотреть на будущую жену. Ей дарят много золота. Интересно то, что невеста не должна произносить ни слова, пока ей не разрешат.

- А что если невесте вообще никогда не разрешат говорить?

- Ну, сейчас все по-другому, это редкость, такого почти не встретишь. Хотя у меня есть знакомая, которая уже 10 лет не может разговаривать с родителями мужа. Просто они ей не разрешают. Очень консервативные. Я считаю, что это бред.

- А как проходит сама свадьба?

- О, это самое интересное, - воодушевилась Джамиля.

- Жених сначала выкупает невесту. Во время свадьбы родственники невесты торгуют пельменями. Мусульманская свадьба проходит без тамады, танцев и спиртного. Несмотря на это, все равно очень весело. Кстати, 200-300 гостей на нашей свадьбе - это норма. А у вас, русских, все по-другому. Я очень удивилась, когда узнала, что вы приглашаете на торжество 50-100 человек

-А как ты относишься к тому, чтобы выйти замуж за русского парня?

- Не очень положительно. Все-таки я совсем другой веры.

Тут подключилась Джулиана:

- Я бы не смогла выйти за русского парня, во-первых, из-за религии. Тебе может показаться это странным, но всегда меня волновал вопрос о том, где будет похоронена семья. Я считаю, что даже после смерти все члены семьи должны быть вместе, на одном кладбище. Вторая причина, почему бы я не вышла замуж за русского - это воспитание. Наши мужчины более строгие.

- А если вы выходите замуж за того мужчину, в которого совсем не влюблены?

- Это нормально. Главное не любовь, а хорошее отношение к супруге. А все остальное стерпится - слюбится.

Вот такие мы разные. Ставрополье - уникальное место. Именно здесь, не выезжая за пределы края, можно пообщаться с людьми другой национальности, узнать особенности их культуры, попробовать их национальные блюда.

Чай был допит, паски съедены, ответы на вопросы получены. Я поблагодарила своих знакомых за христианско-мусульманское гостеприимство и ушла, размышляя над символом христианской Пасхи (паской), который мне предложили мусульмане.

Анастасия ГРУДНЕВА, студентка 4 курса ГИ СКФУ

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.