Вы здесь

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В канун праздника Великой Победы «Ведомости» решили провести небольшой опрос молодежи города о том, знают ли молодые люди что-то о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Оказалось, что и знают, и помнят, и гордятся. Некоторыми историями мы хотим поделиться с вами, уважаемые читатели.

Галина Бозина: Мой дедушка по линии отца, Лев Михайлович Бозин, полковник в отставке, был командиром огневого взвода на втором и третьем Белорусских фронтах, имеет орден Красной Звезды и многочисленные награды, ему в этом году будет 92 года. Прадедушка по линии мамы, Григорий Герасимович Руднев, был капитаном, тоже награжден Орденом Красной Звезды и медалями. Воевал на первом Украинском фронте, в составе 744 стрелкового полка. Ему в этом году исполнился бы 101 год. Имена дедушки и прадедушки есть на страницах книги Памяти Ставропольского края. Я ими горжусь. Горжусь тем, что в нашей семье есть свои Герои, которые наравне с миллионами других людей делали все, чтобы мы сейчас жили под ясным небом, не знали, что такое вражеские танки, вой сирен, голод, разруха и смерть...

Алексей Ромащенко: Мой прадед служил в НКВД. Он был в котле второй ударной армии под Ленинградом. Два раза попадал в плен и совершал два вооруженных побега. Получил награды за освобождение Ленинграда.

Анна Воронина: Мой прадед, Александр Рапасов не любил рассказывать о войне. Единственное, что я знаю, что, когда он был на территории Европы, то на его отряд напали немцы. Отряд погиб. Весь. Он единственный выжил. Он вспоминал, какая мертвая тишина была после нападения. Еще папа говорил, что уже после войны они ехали на автобусе, и произошел такой случай. Один пассажир стал возмущаться, что не будет платить, так как воевал. А прадед ехал с медалями молча, но затем сказал, что не надо ЭТИМ хвастаться. Он хотел забыть ужасные годы. Он ведь на двух войнах был - на Финской, а затем уже и на Великой Отечественной.

Алексей Петренко: У меня воевали прадед и прабабушка. Собственно, на войне они и познакомились. Оба работали на Ладоге на «Дороге жизни», служили в автобате, доставляли в Ленинград продукты и другие жизненно необходимые людям вещи. Оба получили награды за освобождение Ленинграда и много других. После войны они поженились.

И история моей собственной семьи. Мой прадед - Филипп Семенович Михайлин, родом из Азербайджана, сначала служил в Дивноморске в дальнобойной артиллерии. Питались рядовые солдаты плохо, по сравнению с офицерами, которые могли себе позволить даже масло. Однажды он возмутился, попытался отстоять права солдат, за что был отправлен на передовую в Новороссийск. Там получил ранение, лежал в госпитале в Сухуми. После госпиталя попал на Курскую дугу. Там ему ранило ноги. Прадеду, с перебитыми ногами, и его товарищу пришлось ползти по-пластунски 30 километров по линии огня. Ползли в основном ночью, днем старались оставаться незамеченными. После Курска прадеда комиссовали по состоянию здоровья. У него немало боевых наград.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Более чем справедливы слова песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Мы должны помнить об этой войне и о том, ценой скольких жизней досталась долгожданная Победа. Мы должны чтить подвиги людей, подаривших нам мирное небо над головой. Ветераны знали, за что сражались и ради чего. Нам необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить мир на земле.

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.