Вы здесь

«МАГИЧЕСКИЕ ЗВЕЗДЫ ЗАКОЛДОВАННЫХ МИРОВ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой прошел XXII ежегодный фестиваль фантастики. В этом году в оргкомитет фестиваля на конкурс «Юный фантаст-2016» представили свои работы в трех направлениях 140 мальчишек и девчонок из 17 районов и городов края. Влюбленные в волшебные миры и параллельные вселенные дети рисовали картины, воплощали свои идеи в декоративно-прикладном искусстве и пробовали себя в литературных жанрах.

Главной темой нынешнего фестиваля стали «Магические звезды заколдованных миров». В качестве объектов для вдохновения детям предложили познакомиться с творчеством современных писателей-юбиляров последних двух лет: Михаила Ахманова, Александра Бушкова, Сергея и Марины Дяченко, Владислава Русанова и Владимира Свержина. С поставленной задачей ребята справились просто замечательно. Зал библиотеки превратился в экспозицию выразительных рисунков и декоративно-прикладных работ. Со стен на посетителей смотрели космонавты, инопланетяне и другие существа, которым авторы пока не дали имен. Сказочными и волшебными выглядели и произведения декоративно-прикладного творчества, изготовленные из самых разных и необычных материалов.

Однако больше всего интересных находок оказалось в литературных произведениях участников фестиваля. Смелые герои в их рассказах боролись с пришельцами и глобальными катастрофами и всегда выходили из сложных ситуаций победителями. Задумываются юные авторы и над важными социальными проблемами, о борьбе добра со злом. Рассказ «Оглянись и подумай» Ксении Полниковой из Труновского района как раз об этом: «Человек является автором своей судьбы, и какой она будет, зависит только от него самого». Эту же тему развивает в своем рассказе «Планета «Все наоборот» и Елизавета Совершеннова из Андроповского района. Обратили внимание члены оргкомитета и на рассказ «Спасение Туманного Хроноса» (по мотивам произведения М. Ахманова «Дальше самых далеких звезд») Софии Сидельниковой из Александровского района, в котором жители всех планет объединились в борьбе с общим страшным врагом, вторгшимся на Хронос. Ну а Гран-при фестиваля достался сразу двум участницам - Анастасии Лисовол из Георгиевского района (13 лет) и Софии Сидельниковой (15 лет). Сюжет повести «Шанс на спасение...» (по мотивам книги Марины и Сергея Дяченко «Мир наизнанку») Анастасии Лисовол, как оказалось, ей приснился, а потом уже она начала его развивать на бумаге. Для девочки и ее родителей организаторы фестиваля подготовили особенный подарок. Анастасия не только стала обладательницей Гран-при, но еще ее история была включена в сценарий праздника, и сыграна актерами в день фестиваля на сцене.

На церемонию награждения победителей фестиваля пришли почетные гости: исполнительный директор литературного Фонда имени В.И. Слядневой, заслуженный работник культуры РФ Владимир Лычагин, член союза художников РФ Александра Тарасова, представитель агентства «Полет» Арам Осипов, директор Ставропольской библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой, заслуженный работник культуры РФ Людмила Игнатова. Спасибо вам большое, - сказал юным участникам Владимир Лычагин. - А также вашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, учителям, которые вас стимулируют и поддерживают в творчестве. Вы уже серьезные творцы и это здорово!». Лучшими в литературной номинации признаны сочинения Анастасии Беспаловой (11 лет), Татьяны Пономаревой (13 лет), Елизаветы Котиной (11 лет) из Грачевского района, Алины Колосовой (14 лет) из Пятигорска и Ксении Полниковой (17 лет) из Труновского района. В области декоративно-прикладного творчества отмечены работы Ангелины Кузьминовой (12 лет, Александровский район), Елизаветы Лукошкиной (12 лет, Михайловск), а также ставропольчан: Елизаветы Мальцевой (12 лет), Арсения Саркисова (12 лет), Екатерины Ткачук (14 лет), Ксении Ельниковой (13 лет), Екатерины Бабадеевой (12 лет), Натальи Бабадеевой (11 лет). В номинации «Живописные произведения» дипломами лауреатов награждены Андрей Аветисян (11 лет), Дарья Похилько (14 лет), Владимир Костин (13 лет), Ирина Сычева (12 лет, Труновский район), Екатерина Писковская (16 лет, Михайловск). Ну а по старой доброй традиции фотографии лучших рисунков и прикладных работ будут опубликованы в сборнике конкурсных работ.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.