Вы здесь

СОБАКА И СВЕТОФОР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Про дураков и дороги в России знают и говорят все. А вот так называемая околодорожная сфера остается, к сожалению, где-то в стороне. Речь о светофорах.

Живу недалеко от рынка «Тухачевский» и нередко наблюдаю такую картину: возле перехода вместе с людьми чинно и благородно стоит большая собака светлокоричневого окраса (кстати, ухоженная, с ошейником), терпеливо ждет, когда загорятся зеленые цифры, указывающие, что пешеходы могут переходить дорогу, и вместе со всеми двигается на другую сторону. К чему я про собаку? К тому, что пес, как видно, умный, воспитанный, сдержанный в своих проявлениях. А вот у людей, которые идут с рынка с тяжелыми сумками, терпение уже на исходе, ведь приходится ждать, пока пройдет сначала один поток машин, потом другой, и за 17 секунд надо быстро пройти по переходу. А это далеко не всем по силам. Так, старики, мамочки с детьми, инвалиды, переходя дорогу, явно нервничают, что опять-таки негативно сказывается на их здоровье.

Тут надо добавить, что остановка «Рынок Тухачевский», что рядом с переходом на улице Тухачевского, давно считается самой загруженной остановкой общественного транспорта в краевом центре. Здесь однажды было зарегистрировано более двух тысяч(!) пассажиров в час. А перекрестки Тухачевского - Пирогова, Тухачевского - Ворошилова, движение вокруг круга, всегда были проблемными. А ведь сюда еще с недавнего времени стал вливаться поток автомобилей из нового большого микрорайона «Перспективный». К слову, первые светофоры появились в России в 1930 году. Сейчас же только в Ставропольском крае работает свыше 350 светофорных объектов (как их называют специалисты), в столице края - более 100. Понятно, что те, кто отвечает за нашу безопасность на дорогах, а это прежде всего Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД Ставропольского края - в целях совершенствования организации дорожного движения и увеличения пропускной способности дорог в городе Ставрополе делают очень многое. Это и организация одностороннего движения транспорта по нескольким улицам, и замена в светофорах обычных ламп на светодиодные, и многое другое.

Вот и примерно три года назад обычный светофор на улице Тухачевского был заменен тем, что работает в режиме пофазового разъезда, с разделением потоков транспорта по направлениям движения. Так же работает и следующий после поворота на проспект Ворошилова светофор. Все как будто делается для удобства горожан, все по правилам. Однако почему-то и многие автомобилисты, и пешеходы краевого центра, особенно те, что живут в районе рынка «Тухачевский», считают, что здесь наши гаишники поменяли «шило на мыло». Раньше, как говорят жители района, было гораздо удобнее и проезжать данный перекресток, и было больше времени на переход «без нервов». Видимо, тем, кто работает в сфере безопасности дорожного движения, стоит все-таки прислушаться к мнению горожан и разработать, не в ущерб, конечно, правилам дорожного движения, новый светофорный проект, который порадует и тех, кто «на колесах», и тех, кто «без колес».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.