Вы здесь

СУДУ ЛЮДСКОМУ ВСЕ ЯСНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В статье «Покойник косит и молотит» от 16 марта с. г. мы рассказывали о конфликте собственников земельных долей и бывшего руководства ООО «СП имени Горького» в селе Безопасном Труновского района.

Хозяйство, учрежденное корпорацией «Возрождение» известного в наших краях «инвестора» А. Каракотова, признано банкротом, уже третий год находится в стадии конкурсного производства, а значит и в стадии распродажи активов с последующим исключением из Госреестра юридических лиц. Однако его бывшие начальники вознамерились продлить договор аренды земель сельскохозяйственного назначения с пайщиками. Не иначе с тем, чтобы до бесконечности затянуть конкурсное производство, продолжать сеять и молотить на свой карман, вместо того, чтобы закрыть предприятие. Или по договору субаренды передать кому-то право обработки земли, что довольно часто происходит в подобных ситуациях. Бывший руководитель хозяйства Ю. Жиданов (его полномочия перешли к конкурсному управляющему, так что к моменту проведения собрания он уже был рядовым пайщиком) заручился доверенностью конкурсного управляющего и собрал по этому поводу 9 марта собрание собственников земельных долей. Похоже, в расчете на простодушие и непонимание сельчанами особенностей земельного законодательства. Однако пайщики на мякину не повелись, сорганизовались, решили уйти к соседним фермерам со своей землей. В общем, дали бой организаторам жульничества. Свыше трех четвертей собравшихся проголосовали против заключения договора аренды. Так что попытка обмануть людей закончилась ничем.

Переход земли от одного арендатора к другому - очень сложная юридическая процедура. Предусматривает несколько последовательных этапов. Поэтому уже на 7 апреля самими пайщиками было назначено новое собрание.

97 процентов - за прекращение договора аренды

Накануне звонок: «Приезжайте, напишите правду и про это собрание. При вас, журналистах, они не так безобразничают».

Еду в минувший четверг в Безопасное. На этот раз собрание проходит не в конторе-развалине хозяйства, где было холодно, неуютно и штукатурка падала с потолка, а в действующем сельском клубе. В прошлом клуб был построен СПК «Колхоз имени Ворошилова». Сохранен им в сложные девяностые годы, достойно содержался и передан муниципалитету для общего пользования всеми сельчанами. СПК сейчас одно из лучших сельскохозяйственных предприятий в районе, да и в крае. Наглядный пример, как при хорошем хозяйствовании в рыночных условиях и сельхозпредприятие развивается, и его социальные объекты продолжают служить людям.

На этот раз регистрация пайщиков организована значительно лучше, чем в прошлый раз, заняла меньше времени. Кворум есть, значит, собрание правомочно.

Уже на этапе избрания комиссии по подсчету голосов видно, что группа сторонников остаться с землей в ООО «СП имени Горького» сильно поредела. Даже в комиссию никто из них не хочет идти. Жиданов предлагает одного - отказывается, второго - тот же результат... За предложенные кандидатуры в счетную комиссию голосуют подавляющим большинством собственников долей. Так же большинство присутствующих голосует за председателя собрания из числа представителей фермеров, которые приглашают пайщиков с землей к себе. Интересно, что за Жиданова не голосует никто(!), хотя в число кандидатов он внесен.

В чем интрига, почему собрание проводится именно сейчас? Напомню то, о чем говорил в первой статье. 15 мая истекает срок действия договора с «СП имени Горького». Если его не расторгнуть, то важнейший этот документ продлевается на неопределенный срок. Поэтому пайщики реально перед выбором: оставить все как есть - значит и остаться с тем, что у них было. А была нищенская оплата на пай, полное отсутствие социального развития коллектива, прозябание в хозяйстве-банкроте, у которого нет будущего. И в котором держать свою землю было уже как-то и неловко перед сельчанами и своими семьями. Прекратить договор аренды, уйти - получить перспективу лучшей жизни в лице нового арендатора. Который вот, рядом, и уже доказал свою состоятельность как успешного фермера.

Поэтому, когда ставится на голосование вопрос об изменениях в договоре аренды, то все понимают, что это вопрос о его расторжении. Что и объявляет председательствующий. Это становится зацепкой для одного из сторонников оставить все, как есть: «Расторжения договора нет в повестке дня, почему вы выходите за ее рамки? Это незаконно!» - «Есть в повестке вопрос об изменениях в договоре, этим изменением и является расторжение», - спокойно парирует председательствующий.

Больше вопросов у зала нет. Вопрос ставится на голосование. За прекращение договора аренды голосуют владельцы 97 процентов(!) долей. Как говорится, суду все ясно. Суду людскому, который вынес свой приговор тем, кто обманывал их долгие десять лет. Лишний раз подтвердилась расхожая истина: можно много раз обманывать одного, один раз обмануть многих, но нельзя много раз обманывать многих.

Цеплялись за соломинку

Но в повестке дня собрания еще несколько вопросов. В том числе - межевание земельных участков. Ведь часть долей остается за хозяйством, часть - за такими, как Жиданов. Которые не хотят уходить к другому арендатору и остаются с прежним. То есть, с Каракотовым.

Доклад делает кадастровый инженер из районной службы земельного кадастра. И опять выскакивает Жиданов. Ему не нравится, что в обработке у хозяйства остается самый худший в этом земельном массиве клин из двенадцати гектаров. Он, вроде, заболочен и не пригоден к возделыванию.

- Но вы же его, Юрий Иванович, до этого и довели, в болото превратили! Сами дохозяйничались, на кого же жалуетесь? Теперь и пользуйтесь плодами своих рук, - была насмешливая реакция зала.

Жиданову явно крыть нечем, он умолкает. Но ненадолго. Минут через десять он, похоже, достает свой главный козырь. Вновь припасенный к собранию. Пытается доказать, что пашня оборудована мелиоративной системой, и потому поля по закону не подлежат какому бы то ни было разделу.

- А у вас есть сейчас эти документы, можете доказать свои слова?- спрашивает председательствующий.

- Сейчас нет.

- Но вы же шли на собрание, знали его повестку, собирались отстаивать свою позицию. Почему не вооружились доказательствами?

Ответа на эти простые и по существу вопросы у Жиданова нет. Повисает без ответа и вопрос, может ли сейчас принести эти документы.

Точку в надуманном споре ставит кадастровый инженер:

- Перед подготовкой проекта межевания я запрашивал из государственного земельного кадастра сведения о земельном участке. Никакого обременения мелиоративными системами в кадастре не указано. Более того, мелиоративные системы как объекты недвижимости не зарегистрированы в Госреестре прав на недвижимое имущество.

Жиданов замолкает, и больше не высовывается. Похоже, крыть ему уже нечем.

Собрание утверждает проекты межевания земельных участков. Сколько дольщиков и на каком участке - озвучивается пофамильно. Длинная, монотонная, но очень важная процедура.

Следующий и последний вопрос повестки дня - выборы уполномоченного на право заключения аренды. Это человек, который будет разговаривать от имени собственников с будущими арендаторами. Разрешать, в случае необходимости, все спорные вопросы. В пределах своих полномочий, разумеется. Они определены законом.

В списке Ю. Жиданов и С. Заруднев. За Жиданова опять не проголосовал никто. Уполномоченным единогласно выбрали Заруднева.

Красноречивый финал. Похоже, банкрот тут не только хозяйство. Банкроты в глазах людей и его бывшие хозяева и руководители. В смысле потери авторитета и доверия сельчан банкроты. Это самый красноречивый показатель отношения людей к тому, кто в их сознании связан с развалом хозяйства.

Кстати, А. Каракотова, реального хозяина «СП имени Горького» и всей корпорации «Возрождение» на этот раз на собрании не было. Еще 9 марта понял, что сражение за землю проиграно? Похоже на то. Тогда он присутствовал, но не проронил ни слова. Возня же Жиданова была больше похожа на попытку сохранения лица и сохранения себя, любимого, в окружении Каракотова.

Свободны

Собрание расторгло договор аренды, утвердило проведенное специалистами межевание, наделило полномочиями на право заключения договоров аренды человека из своих рядов. Впереди - внесение изменений в Госреестр. И только после этого - заключение новых договоров аренды с новыми арендаторами. Это еще впереди. Пока же до 1 сентября пользование землей остается за прежним арендатором. До конца сельскохозяйственного года. Так по закону.

Но уже можно говорить о результате собрания. И самый важный результат - пайщики теперь свободны со своей землей. Свободны от неэффективного арендатора. Свободны от своего рода кабалы, в которую попали еще в 2006 году на долгие десять лет. Теперь у них есть выбор, и это главный результат двух собраний.

И еще. Мне приходилось присутствовать на собраниях по заключению договоров аренды десять лет назад. Сегодняшние - это совсем другие собрания. Люди в полный голос отстаивают свои права. Уже не ведутся на пустые обещания. И второе - они опираются на юристов. То есть на закон опираются. И готовы передать свою землю в аренду только тому, кто состоялся как хороший хозяин, стал успешным.

Мы учимся распоряжаться самым главным своим богатством, и это многое значит.

P.S. Собрание в Безопасном проходило через неделю после того, как депутаты краевой Думы приняли законопроект об увеличении минимального размера вновь образуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения с 30 до 2500 гектаров. Законопроект скандальный, наделавший в крае много шума. Одни называли его шагом на пути спасения от рейдерства на земельном фронте, другие, наоборот, посчитали чуть ли не катастрофой и очередным закабалением собственников земельных долей.

Не знаю, на чьей стороне правда. Одно ясно: если бы это изменение в закон уже действовало, то безопасненские землевладельцы никогда бы не освободились от хозяйствования над ними Каракотова и Ко. Посудите сами. В ООО «СП имени Горького» в обработке всего 4,6 тысячи гектаров. Две трети - паевая земля, разбита на несколько земельных массивов, каждый из которых значительно меньше 2500 гектаров. Как же можно было вписаться в новую норму и выделиться?

Жизнь лишний раз подтвердила, что практика намного богаче любой хотелки, даже продиктованной благими намерениями и высокими соображениями. И законодатель, какой бы умный он ни был, должен сверять свои действия с этой самой практикой.

Иначе сядет в лужу.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.