Вы здесь

ОФИЦЕРСКИЙ СУД РАССУДИТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В следственном управлении СК РФ по Ставропольскому краю образован суд офицерской чести.

Как сообщили в ведомстве, создан он для укрепления нравственно-этических традиций, служебной дисциплины, обеспечения соблюдения норм профессиональной этики, предупреждения и разрешения межличностных конфликтов в повседневной деятельности ведомства.

В состав вновь созданного выборного совещательного органа вошли заслуженные и высокопрофессиональные руководители и сотрудники аппарата структуры и следственных отделов, отличающиеся высоким уровнем личной дисциплинированности, имеющие безупречную репутацию, пользующиеся доверием и уважением коллектива, а также ветераны следственных органов.

Перед судом офицерской чести поставлен ряд важных задач. В их числе предупреждение нарушений норм профессиональной этики и служебного поведения сотрудниками подразделений управления, обеспечение соблюдения ими Кодекса этики федеральных государственных служащих, укрепление престижа ведомства, выявление конфликтов, способных привести к причинению вреда законным интересам граждан, организаций, общества, а также содействие в их урегулировании.

Напомню, военные (офицерские) суды чести возникли в Прусской армии в начале XIX века, откуда они перешли в Австро-Венгрию и в Россию.

Все началось с того, что в Пруссии был выработан закон, по которому офицер, злоупотребляющий алкоголем или ведущий развратную жизнь, мог быть присужден большинством голосов офицеров своей части к лишению права на производство в следующий чин. Позже ведению этих судов были подчинены все поступки офицеров, кроме преступлений. Также суды чести разбирали ссоры и решали вопросы о поединках.

Военный суд чести действовал в Германской империи совершенно независимо от уголовного: один и тот же поступок мог быть предметом рассмотрения обоих судов.

Дела в судах чести рассматривались непублично. Защитники из офицеров допускались лишь к подаче письменных объяснений. Обвинительные приговоры представлялись на утверждение верховной власти. Обжалование их не допускалось.

Если говорить о России, то учреждение суда общества офицеров относится к 1863 году, когда вышло положение об охранении воинской дисциплины и о взысканиях дисциплинарных. При этом компетенции судов были подчинены только обер-офицеры. Разбирали суды поступки, несовместные с понятиями о воинской чести и доблести офицерского звания, а также ссоры и обиды между офицерами. В последующем на них возложили решение вопросов о поединках.

Подлежит ли поступок ведению суда общества офицеров, и направлять ли дело в него, решал командир части. Этому предшествовало дознание. Рассматривалось дело при закрытых дверях. Действия суда заключались в рассмотрении собранных дознанием сведений и выслушивании оправданий обвиняемого. В случае неявки последнего постановлялся заочный приговор. На рассмотрение дела и постановление приговора полагалось не более суток.

Приговор мог быть трех родов: об оправдании, о сделании внушения и об удалении виновного из полка. Жалоб на приговор по существу не допускалось. При присуждении к удалению из полка офицеру предоставлялось в трехдневный срок самому подать просьбу об увольнении. Обер-офицеры тех частей военного ведомства, при которых не было учреждено офицерских судов, за поступки, «противные правилам чести», увольнялись в дисциплинарном порядке. Если виновными оказывались штаб-офицеры, они увольнялись с особого высочайшего разрешения.

В период Гражданской войны суды общества офицеров сохранялись в Белой армии. В Красной армии они были упразднены, но в 1918 году в ротах и полках были созданы товарищеские суды, которые были единственными дисциплинарными органами для всего личного состава. Спустя год их упразднили.

Однако постановлением СНК СССР в 1939 году были созданы товарищеские суды чести командного политического и начальствующего состава РККА. В дальнейшем они действовали в Вооруженных силах СССР как выборные органы офицерской общественности. Впоследствии суды создавались в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, управлениях армий, военных округов и флотов, в главных и центральных управлениях Министерства обороны СССР. Действовали отдельные суды для младших и старших офицеров.

Офицерский суд чести имел право рассматривать дела о поступках, недостойных звания офицера, роняющих воинскую честь и дела о некоторых видах правонарушений. В отношении виновных суд мог объявить товарищеское предупреждение, порицание, общественный выговор, возбудить ходатайство о снижении в должности или в воинском звании на одну ступень, отчислении учащегося офицера из высшего учебного заведения или об увольнении офицера из вооруженных сил.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.