Вы здесь

МОЛОЧНЫЕ ДОЛГИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СХ ЗАО «Радуга» Новоалександровского района - одно из немногих крупных хозяйств на Ставрополье, которое помимо своей основной деятельности - выращивания зерновых и зернобобовых культур - активно занимается разведением крупного рогатого скота, свиней, держит молочное стадо. В наше время такое комплексное развитие сельхозпредприятия требует от коллектива решения многих сложных организационных вопросов. Об этом - наш разговор с директором «Радуги», заслуженным работником сельского хозяйства РФ, почетным работником агропромышленного комплекса Ставропольского края, почетным гражданином Новоалександровского района Владимиром Суровым. Но сначала - немного о положении дел в животноводческой отрасли края.

Как говорилось на краевом селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства СК в конце прошлого года, ситуация в животноводстве края достаточно тревожная. В нескольких районах продолжается спад численности крупного рогатого скота, особенно молочного. Самое большое сокращение произошло в Левокумском и Нефтекумском районах. А валовое производство молока уменьшилось в Благодарненском районе более, чем на треть, в Буденновском - на 31 процент. В Александровском же районе молоко в сельскохозяйственных предприятиях вообще не производится.

- Нам это пока не грозит, - говорит Владимир Сергеевич. - В трех подразделениях - свинотоварной ферме, молочном комплексе и МТФ № 3 - животноводческого цеха хозяйства работает более ста человек. Общее положение неплохое, но развивать животноводческую отрасль и переработку сейчас, я считаю, опасно. Такое впечатление, что на всех ступенях власти страны идет целенаправленная политика уничтожения животноводства. Получается, что защищаются права только холдингов. А ведь давно известно, что везде в мире, где есть большие холдинги, там есть и большие проблемы. Я побывал в 18 странах, и в большинстве своем там есть прогнозирование и стабильность. Больше всего мне в этом отношении понравилась канадская система. А у нас сейчас нестабильность и с землей...

- Владимир Сергеевич, давайте вернемся к молоку. Статистика говорит, что самообеспеченность России молочной продукцией достигла в прошлом году 81 процента. Но, к сожалению, пока мы потребляем молока на четверть меньше, чем рекомендуют медики: при норме здорового питания 310 килограммов в год - лишь 230 кг. И в то же время молочную отрасль инвесторы считают сложной и непривлекательной.

- И все потому, что нет комплексного подхода государства к проблеме. Тут главное - необходимость регулирования рынка для формирования приемлемой для производителя цены, повышение рентабельности, поддержка сбыта молочной продукции. А у нас что делается? С одной стороны, в этом году наше дойное стадо в 900 голов дает молока больше, чем на эту дату в прошлом году (на 50 тонн). С другой стороны, мы сдаем молоко на Новоалександровский молокозавод, который задолжал нам уже пять миллионов рублей, и на Кропоткинский молзавод, долги которого нам - 3,4 миллиона рублей. Получается, работаем на общественных началах. Придется судиться. Да еще Новоалександровский мясокомбинат не отдает три миллиона долга.

Чтобы выйти из сложного положения, больше сейчас продаем молодняк живым весом. Это касается и поросят, и бычков, а телочек выращиваем для себя, пополняя молочное стадо. Отел у нас проходит хорошо, только за март уже отелились 60 коров. Правда, несколько уменьшилась цена по свинине. Если в первом полугодии минувшего года мы продавали поросят по 200 рублей за один килограмм живого веса, то сейчас по 150 рублей. А одним из основных препятствий для нашей прибыли является запрет вывоза свинины за пределы края.

- Насколько я знаю, своим работникам и жителям поселка Радуга ваше хозяйство продает мясо - свинину и говядину - гораздо дешевле...

- Все верно. Молоко мы продаем радужанам по 20 рублей за литр, говядину и свинину - по 130-150 рублей за килограмм. А на рынок - ярмарку, которая бывает в поселке один раз в неделю, вывозим свинину - мякоть по 220 рублей за кг, ребра - 180-200 рублей, говядину - по 180 рублей за килограмм.

- Как тут не вспомнить о том, что ваше сельхозпредприятие много лет поддерживает и социальную сферу вашей малой родины?

- А куда деваться? Мы все здесь живем, здесь живут наши дети и внуки. Так, в прошлом году хозяйство потратило 11,5 миллионов рублей на создание парка, 3,5 миллиона - на строительство спортивной площадки, 1360 тысяч рублей - на детскую площадку, 1650 тысяч рублей - на фонтан. И это не считая помощи общеобразовательной и музыкальной школам, церкви, библиотеке, районной больнице, амбулатории, Дому культуры. Наши люди должны жить достойно.

А потом мы поехали посмотреть, как работают работники животноводческого цеха СХ ЗАО «Радуга». На МТФ № 3 нас привез начальник цеха Сергей Николаевич Золотарев. Девять больших чистых и просторных корпусов, открытая площадка для выгула скота. Коровы все большие, спокойные, ухоженные. Корма, как сказал Сергей Николаевич, у них свои, животноводы все работящие и ответственные, как, к примеру, Елена Алексеевна Зубкова. Побывали мы и в телятнике, где нас встретила телятница Анна Николаевна Мишина. Всего здесь сейчас выращивают 100 телят - резвых и активных симпатяг. Ну и кто сказал, что положение в животноводстве Ставрополья неважное? Да если все будут работать так, как в «Радуге», то будет у нас на столах и первоклассное мясо, и молоко.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Веры ДРОБИНОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.