Вы здесь

ПРОБЛЕМ - ВОЗ И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства края состоялось совещание с представителями администраций городов и районов. Речь шла о том, как повысить эффективность реализации региональной программы капитального ремонта МКД.

Рецепт, который мог бы в этом помочь, предложил министр ЖКХ Роман Марченко. Он, в частности, сообщил о внедрении нового - комплексного - подхода к организации работ. Активными участниками этого процесса должны стать все заинтересованные стороны - жители домов, в которых планируется проведение ремонта, региональный оператор, подрядные организации, управляющие компании, органы местного самоуправления и ресурсонабжающие организации.

− Как показал опыт прошлого года, местные администрации зачастую не владеют информацией о том, что в домах на курируемой ими территории ведется ремонт - специалистов муниципалитета приглашают лишь на их приемку работ. Та же ситуация с управляющими компаниями и «ресурсниками». Результат - несогласованные действия, которые ведут к некачественному ремонту, − отметил министр.

Теперь все этапы работ будут отрабатываться ответственными сторонами во взаимодействии друг с другом. Были обозначены три главных задачи - подготовить дома к вхождению в капремонт; качественно и в срок выполнить его; и, наконец, за счет текущего ремонта привести в порядок места общего пользования.

Для справки: Краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта на 2014-2016 годы запланировано проведение ремонта в 903-х многоквартирных домах на общую сумму 1 миллиард 390 миллионов рублей.

По плану 2014-2015 года отремонтировано 109 из 295 домов. Собственники помещений в 41-ом доме, которые формируют фонды капремонта на специальных счетах, выполнили работы на 100 процентов. Региональным оператором завершен капитальный ремонт в 25 домах. Еще в 84 МКД ведутся работы. По 101 - разрабатывается проектная документация.

Что касается этого года, то предстоит отремонтировать 794 МКД.

А между тем, о капитальном ремонте шла речь и на очередном совещании в комитете Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как было отмечено, ситуация, сложившаяся в крае с выполнением краткосрочного плана проведения капитального ремонта на 2015 год, вызывает у депутатов серьезную озабоченность. Сегодня существует множество проблем, связанных с организацией процесса капремонта и с собираемостью денежных средств. При этом совершенно необходимо, чтобы уровень информированности населения был как можно выше, а работа Фонда - полностью прозрачной.

К слову, в отставании в выполнении работ, по мнению депутатов, свою роль сыграли слабая организация работы Фонда, непрозрачность процесса проведения ремонтных работ, невнятные или неполные данные по важным направлениям деятельности организации. В настоящий момент региональному оператору требуется приложить максимум усилий для того, чтобы завершить до 1 июля работы, предусмотренные краткосрочным планом на прошлый год.

Вообще, в целом по стране вокруг капитального ремонта складывается довольно непростая ситуация.

Мало того, что в ряде регионов, как и у нас на Ставрополье, идет отставание в сроках выполнения капитального ремонта, так масса нареканий возникает и к качеству работ. Более того, порой банальная безалаберность исполнителя может привести к несчастью. Подобная история недавно произошла в Татарстане. Из-за некачественного капремонта там отравились газом две девочки. Следователи уже возбудили уголовное дело. По данным следствия, в доме провели капремонт. При этом выявлены грубейшие нарушения требований безопасности. В частности, одна из вентиляционных труб после работ не была выведена на крышу, а другие объединены в одну систему. Из-за этого нарушения жильцы периодически чувствовали запах газа в квартирах. Мать пострадавших детей также неоднократно обращалась с просьбами устранить имеющиеся неполадки.

А в Челябинской области даже появился новый вид мошенничества, когда пожилых людей обманывают под видом соцработников, помогающих оформить льготы на взносы за капремонт. К старикам приходят неизвестные и предлагают оплатить консультацию или услуги по оформлению документов. На деле же соцработники не занимаются оформлением льгот за взносы на капремонт на дому. К потенциальному льготнику могут прийти, если он живет совершенно один, без родственников, и находится на обслуживании соцработника.

Никуда не делись и проблемы с собираемостью взносов на капремонт. Более того, часть собственников отказываются платить до тех пор, пока свою позицию по этому поводу не выскажет Конституционный суд.

Напомним, в настоящее время в Конституционном суде РФ рассматривается обращение депутатской группы о признании не соответствующими Конституции (ст.57) сборов на капитальный ремонт путем перечисления на счет регионального оператора. При этом ранее Верховный суд подтвердил добровольность уплаты взносов в фонд капремонта.

Вместе с тем профильным комитетом Госдумы одобрен Проект закона об ужесточении ответственности должностных лиц за реализацию программ капремонта.

«Мы должны на самом высоком уровне исключить саму возможность субъектов утверждать заниженные планы по проведению капитального ремонта. В случае выявления нарушений руководителю органа исполнительной власти, отвечающему за программу, а также руководителю фонда капремонта будут выданы предписания, обязательные для исполнения», - говорят в Минстрое.

Если предписания не будут исполнены, в отношении должностных лиц будут применены санкции: административные штрафы от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

В то же время поднимается вопрос о необходимости ограничения зарплаты директоров и членов органов управления региональных фондов. Группа депутатов полагает, что она не должна превышать среднюю зарплату в регионе более чем в два раза. Предлагается также рассмотреть возможность увольнения руководителей региональных фондов, не прошедших тест на профпригодность.

В Минстрое, комментируя эту инициативу, отметили, что региональные фонды капремонта - это некоммерческие организации, которые создаются властями субъектов Федерации, в силу чего определение зарплат руководителей фондов - не уровень федеральной власти.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предложение оценили по-разному, однако сошлись в одном: зарплата сотрудникам регионального оператора должна устанавливаться на законодательном уровне субъектов Федерации.

В общем, пока вопросов очень много.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.