Вы здесь

ХОД ПЕШКОМ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Знаете, я с уверенностью могу сказать, что моя жизнь и жизнь моего ребенка ежедневно находится под угрозой. Дело в том, что каждое утро, шагая с дочкой в детский сад, мы переходим дорогу по одному и тому же пешеходному переходу, так называемой «зебре», расположенному на улице 50 лет ВЛКСМ г. Ставрополя. И, к сожалению, хватает идиотов (простите за такое слово - накипело) меня там не пропустить.

Однажды, будучи уже на середине дороги, мимо нас с огромной скоростью пронеслась «девятка». Такого хамства я, конечно же, не ожидала, поэтому даже номер машины не успела запомнить.

Но на этот раз нас, слава богу, пронесло. Тем не менее, каждый день на дорогах края гибнут пешеходы. По данным Управления ГИБДД по Ставропольскому краю, только за январь этого года погибли 6 человек и пострадали 50. Все эти люди переходили дорогу либо в неположенном месте, либо по нерегулируемому пешеходному переходу, то есть «зебре».

Несмотря на то, что дорожные полицейские ежедневно через все СМИ предупреждают об авариях, в том числе, и с участием пешеходов, они, к большому сожалению, в последнее время происходят все чаще.

Не лишним будет напомнить сообщение отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю, в котором говорится:

«Уважаемые участники дорожного движения! На территории Ставропольского края складывается крайне негативная аварийная обстановка. Резко увеличилось количество ДТП с участием пешеходов, ДТП по причине выезда на полосу встречного движения. Большая часть дорожно-транспортных происшествий случается из-за несоблюдения дистанции, скоростного режима и непредоставления преимущества в движении. Будьте предельно внимательны и осторожны!»

Может, кто-нибудь хоть сейчас вникнет в эти слова, и, действительно, будет внимателен и осторожен. Потому как, пока эти предупреждения равны гласу, вопиющего в пустыне. И извещения сотрудников Госавтоинспекции о ежедневных ДТП приходят как сводки с фронтов. Например, страшная авария произошла 15 февраля в Пятигорске. Ночью водитель автомашины «Лифан», двигаясь по улице Зеленой, со стороны улицы Щорса на проспект Калинина, в районе дома № 83 не увидел пешехода, который лежал на проезжей части дороги и переехал его. К счастью, мужчина выжил, но с множественными переломами и травмами был доставлен в городскую больницу. У пострадавшего взяты биопробы на состояние алкогольного опьянения.

Да, возможно, человек перебрал, не дошел домой и уснул на дороге. Многие, наверное, скажут, что, мол, сам виноват, меньше надо было пить. А вот как быть с теми пешеходами, которые соблюдают все правила дорожного движения, но все равно становятся жертвами происшествий? Таких аварий, между прочим, происходит все больше. За примерами далеко ходить не надо.

В Грачевском районе на 544-м километре автодороги «Астрахань-Элиста-Ставрополь» водитель «Лады», двигаясь из Ставрополя в Светлоград, на освещенном нерегулируемом перекрестке сбил 42-летнюю женщину, которая переходила дорогу. Пострадавшая - жительница села Грачевка получила ушибы и ссадины. Ей назначено амбулаторное лечение.

А то, что случилось 23-го февраля, вообще не укладывается в рамки совести и морали. Инцидент произошел днем на улице Серова г. Ставрополя. Водитель автомобиля «Ауди» переехала 8-летнюю девочку, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Вместо того, чтобы помочь маленькой пострадавшей, автоледи надавила на педаль газа и уехала с места ДТП. Девочку отвезли в больницу и оказали медицинскую помощь. В настоящий момент полиция разыскивает виновницу дорожно-транспортного происшествия, которая сбежала от ответственности.

Стоит задуматься, почему так случается. Почему гибнут и страдают, действительно, ни в чем не повинные люди, которые просто оказались не в то время, не в том месте? Это, пожалуй, одна из главных проблем не только нашего края, но и всей России. А проблемы, как известно, требуют решения. Причем, в данном случае, незамедлительного и совместного.

Понятно, что всегда надо соблюдать правила. Но ни для кого не секрет, что, порой, увлекшись разговором по мобильному телефону, мы не замечаем дорогу, и, следовательно, становимся пострадавшими. Или мы видим на другой стороне проезжей части знакомого и торопимся к нему, не замечая машин. А может быть, просто опаздываем на нужный автобус или вовсе лень пройти сто метров до ближайшего пешеходного перехода.

То же самое думают водители: подумаешь, прибавил скорость, все рано на переходе никого нет или авось проскачу, пока человек начнет движение.

- Законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность участников дорожного движения, - говорит юрист Татьяна Седых. - Наказание за ДТП с участием пешехода, вопреки стереотипам, далеко не всегда несет водитель: согласно КоАП (статья 12.24) и УК РФ (статья 264), попавший в ДТП пешеход может быть обвинен в нарушении ПДД с той же вероятностью, что и автомобилист. Задача любого человека, который попал в аварию, независимо от его роли в ней и способа передвижения, состоит в том, чтобы доказать свою невиновность. Водителю сделать это сложнее. Но правильное поведение поможет, как минимум, не выглядеть в глазах сотрудников ГИБДД нарушителем. Нужно оставаться на месте происшествия, оказать пешеходу первую помощь, вызвать автоинспектора и скорую, страхового комиссара или спасателей, в конце концов, словом, показать себя человеком.

Но куда смотрят органы государственной власти, к коим относятся и сотрудники Госавтоинспекции, которые призваны следить за порядком на дорогах? Что они делают, чтобы граждане не перебегали дорогу в неположенном месте, а нерадивые водители снижали скорость, не только перед светофором, но и перед пешеходным переходом?

- Проблема аварийности пешеходов многогранная и решать ее можно только в комплексе, консолидируя усилия не только Госавтоинспекции, но всех заинтересованных министерств и ведомств,

общественности и, конечно же, самих участников дорожного движения, - говорит начальник отделения ПБДД краевой Госавтоинспекции Сергей Юдин. - В обязательном порядке должна быть активная пропаганда культуры безопасности пешеходов. В частности, они должны носить световозвращающие устройства в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Кроме того, необходимо привить водителям и пешеходам нетерпимость к нарушению ПДД. А своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи участникам дорожного движения, устранение недостатков в улично-дорожной сети, реализация адресных программ повышения безопасности пешеходов и проведение целевых профилактических мероприятий по пресечению нарушений правил дорожного движения пешеходами непременно дадут свои положительные результаты.

Кстати, в своем докладе на заседании краевой межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое состоялось в декабре, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Алексей Сафонов заострял внимание на неисправности пешеходных переходов:

- В очередной раз хотелось бы остановиться на обустройстве пешеходных переходов. Несмотря на то, что поручением Президента России было предписано до первого сентября этого года принять меры, направленные на реализацию новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, до настоящего времени в Ставропольском крае не все владельцы дорог ответственно подошли к реализации указанных поручений, - заявил он. - Хотелось бы услышать пояснения глав большинства районов, как можно исполнять поручения Президента не в полном объеме, а частично. При надлежащем обустройстве пешеходных переходов искусственными неровностями, количество этих ДТП можно было бы значительно снизить, тем самым, сохранить жизни и здоровье участников дорожного движения.

И кто после этих слов скажет, что Алексей Николаевич не предупреждал и не прогнозировал всплеск аварий с участием пешеходов. А ведь было время все исправить. Хотя и сейчас еще не поздно устранить недостатки. Ведь цена этому - человеческие жизни.

Напоследок анекдот:

- Почему ты смотришь по сторонам, ведь здесь одностороннее движение? - спрашивает один приятель другого.

- Это Россия! - отвечает тот. - Я тебе советую еще и наверх посмотреть.

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

В настоящее время на территории Ставропольского края расположено 4937 пешеходных переходов, из них 1114 - вблизи образовательных учреждений. С различными недостатками - 541 переход, вблизи школ - 88. Новые требования национальных стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения, введенные в действие с 2014 года, к сожалению, не внедрены на 2703-х переходах, в том числе, на 600 - вблизи образовательных учреждений. Наиболее негативная ситуация с обустройством пешеходных переходов и участков, прилегающих к образовательным учреждениям, в соответствии с новыми стандартами, сложилась на территории городов: Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Невинномысск, а так же в Андроповском, Кочубеевском, Минераловодском, Курском, Левокумском, Кировском, Арзгирском, Новоселицком, Петровском, Туркменском, Ипатовском, Грачевском, Труновском и Изобильненском районах, где реализация необходимых мероприятий практически не осуществляется.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.