Вы здесь

ТОЛЬКО КОДЕКС КАЗАКУ В ПАТРУЛЕ ПОДМОГА

Дебоширам, отказавшимся подчиниться требованиям казаков, участвующих в охране общественного порядка на улицах городов и сел Ставрополья, теперь грозит административная ответственность. Это, а также ряд других изменений в жизнь жителей края, принесут законодательные акты, поддержанные депутатами на заседании краевой Думы.

Но обо всем по порядку.

И начну, пожалуй, с вопроса, так и не внесенного в повестку дня, но, без сомнения, актуального для огромного числа жителей края, владеющих дачными, садовыми и приусадебными участками. Его во время обсуждения повестки дня внес руководитель фракции «Справедливая Россия» в Думе края Кирилл Кузьмин. Он предложил парламентариям направить в Госдуму положительный отзыв на проект Федерального закона, касающийся изменений в налоговый кодекс РФ.

Документ, по сути, освобождает от уплаты земельного налога граждан, которым в свое время в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР были предоставлены земельные участки для коллективного и индивидуального огородничества и садоводства. При этом площадь земельных участков должна составлять не более 800 квадратных метров, или, для определенной части участков - от 800 до 1200 квадратных метров. В то же время участки эти должны находиться у физических лиц на праве собственности, постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения, а также являться для них единственными. А еще собственники не должны использовать их для осуществления предпринимательской деятельности.

«В сложившейся экономической ситуации данный законопроект особенно актуален. Для большинства - это порой единственная возможность обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции для личных нужд. На приусадебных участках производится 90 процентов всего картофеля, 82 процента овощей, 50 процентов ягод и 15 процентов всего молока в стране», - отметил депутат.

В то же время было сказано, что повышение налогов со стороны государства на земельные участки является необоснованным и несправедливым. А именно к серьезному росту финансовой нагрузки на россиян привело изменение порядка взимания налога на имущество физических лиц, когда в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость имущества. Так что принятие этого документа могло бы стать одной из мер соцподдержки граждан в сложившейся ситуации.

Парламентарии с доводами коллеги о значимости инициативы согласились. Однако включить вопрос в повестку дня отказались, мотивировав это тем, что прежде, чем поддержать законопроект, нужно внимательно изучить все аспекты, обсудить его в профильном комитете, получить отзывы прокуратуры края, минюста, губернатора. Это тем более важно, что нововведение напрямую затронет бюджеты муниципальных образований.

В общем, пока садоводов и огородников порадовать нечем.

Если же говорить о законопроектах, то на заседании рассмотрели два десятка. В частности, внесены поправки в краевой закон о минимальном сроке владения объектами недвижимости, по истечении которого собственник освобождается от уплаты налогов от его продажи. Напомним, в этом году вступили в силу изменения в налоговый кодекс РФ, согласно которым гражданин должен владеть собственностью пять лет, чтобы продать ее без уплаты налогов. Однако федеральный центр дал право регионам уменьшить этот срок по собственному усмотрению. У нас в крае этот период сократили до трех лет. Ожидается, что это будет способствовать содействию жилищного строительства, улучшения жилищных условий семей и защиты их имущественных прав.

Внесены изменения и в закон Ставропольского края «О транспортном налоге». Перечень лиц, освобожденных от уплаты транспортного налога, дополнен людьми, подвергшимися воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сброса радиоактивных веществ в реку Теча, и гражданами, подвергшимися радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Вместе с тем накануне заседания к проекту закона поступили поправки от членов фракции ЛДПР. Они предложили дополнить перечень тех, кто освобожден от уплаты транспортного налога еще целым рядом категорий граждан - участников ликвидаций последствий катастрофы на Чернобыльской АС, испытаний и сборки ядерного оружия и т. д. Однако эти поправки рассмотрены не были. Как было отмечено, вопрос требует изучения.

Как было сказано выше, проголосовали законодатели и за корректировки закона «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае». Направлены они на усиление ответственности граждан за воспрепятствование законной деятельности члена казачьей дружины, если тот участвует в охране общественного порядка.

Как отметил председатель комитета Думы края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, принятие законопроекта должно положительно сказаться на безопасности в крае, особенно в его восточных районах, где помощь членов казачьей дружины в охране общественного порядка чувствуется более сильно. К слову, за время несения службы казаками задержано 28 человек, находящихся в федеральном розыске, раскрыто 174 преступления, в отношении более 11500 граждан составлены протоколы за нарушение общественного порядка.

Законодательные корректировки коснулись и деятельности самих депутатов. Теперь парламентариям, не представившим в срок сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера грозит досрочное прекращение полномочий.

Ряд изменений внесен в краевое выборное законодательство. Так, с семи до пяти процентов снизился «проходной балл» для попадания партий в Думу. Повышается и ответственность избранных по партийным спискам депутатов за счет включения их в региональные группы, закрепленные за конкретными территориями края.

К слову, к проекту закона поступило более 600 поправок и предложений, большинство из которых касаются вопроса проведения выборов в Думу края и в органы местного самоуправления.

Проголосовали парламентарии и за законодательную инициативу, предполагающую внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. Согласно ей, собственник, продающий недвижимость в многоквартирном доме, обязан погасить накопившуюся задолженность по взносам на капитальный ремонт до совершения сделки. Это будет способствовать увеличению объема выплат взносов и более эффективной реализации программы капремонта.

Ряд инициатив по итогам заседания направлен в Госдуму России. В их числе - внесение изменений в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Суть документа в том, чтобы разрешить субъектам страны самостоятельно устанавливать предельную численность животных в личных подсобных хозяйствах. Устанавливается и административная ответственность за данный вид нарушений.

Напомним, Дума Ставрополья уже несколько раз выходила в Госдуму РФ с подобной инициативой. Депутатов поддержал и губернатор, который озвучил проблему перед премьер-министром в августе прошлого года. Дмитрий Медведев поручил тогда Правительству РФ проработать вопрос о законодательном нормировании численности скота и птицы в ЛПХ.

В крае этот вопрос стоит остро, так как в некоторых личных подсобных хозяйствах насчитываются тысячи голов скота. При этом владельцы таких хозяйств не регистрируются, не выплачивают налоги, не подвергают скот обязательной вакцинации и ветеринарным осмотрам.

Точку в этом вопросе пока только предстоит поставить.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.