Вы здесь

РАНЬШЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДОСТАТЬ, ТЕПЕРЬ - КУПИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Уважаемые наши читатели. Все свои статьи мы пишем исключительно для вас, а потому для нас очень важно, чтобы была обратная связь. Ведь именно она - подтверждение того, что вы нас читаете и размышляете над темами и проблемами, которые мы поднимаем на страницах «Ведомостей». На днях к нам в редакцию пришло письмо от жителя села Недежда Николая Копнина - отклик на статью «Выбросить нельзя оставить». В ней я размышляла об отношении нынешних читателей к книге, и об уровне литературного продукта, который нам предлагают сегодня. У Николая Николаевича - свое видение этих вопросов.

«Пишу к вам по поводу статьи «Выбросить нельзя оставить». Она получилась искренняя и душевная. Но все-таки когда вы пишите, что приобрести книги в 80-е мешали исключительно материальные проблемы, вы немного лукавите. Да вашим родителям, как и мне, часто приходилось решать задачку посерьезнее: «В ближайшую получку надо сапоги дочке купить, а их в магазине нет, а на «толчке» дорого. И потратиться надо, и до следующей получки дожить». Но не может быть, не верю, что и в такой ситуации они бы не выкроили деньги на книгу. Беда в том, что книг в то время в свободном доступе практически не было. Я имею в виду хороших, тех, которые можно перечитывать не раз и не два. Макулатуры же было навалом. Разное придумывалось: и обмен талонов на книги, на тряпье, и билеты книжной лотереи, а еще книги продавались набором: одна - стоящая и 2-3 таких, что прочтешь и даже названия не отложатся в памяти. А о подписке на литературные журналы и собрания сочинений классиков рядовому рабочему не стоило и заикаться.

Зато руководителям всех мастей это было вполне доступно. Знаю не понаслышке. Не раз бывал в домах высоких чиновников, видел книжные шкафы на всю стену, сияющие кожей и позолотой собрания сочинений. У всех руководителей, как на подбор. Сначала шли собрания сочинений В. И. Ленина, потом - классики марксизма-ленинизма, труды генсекретаря. А за тем уже, после Большой советской энциклопедии, многочисленные подписные издания. И таких писателей, что даже дух захватывает. Все бы прочитал. Но нельзя. Потому что они предназначались не для этого. А чтобы показать, мол, вот какой я идейно-подкованный и образованный.

Да вы, наверное, такие стеллажи и сами видели не раз. Есть они и в наши дни. Только владельцы их теперь носят другие одежки, партократы в шкуре демократов.

А у меня, простого разнорабочего совхоза, книжный шкаф совсем не такой. В свое время он был переделан из старого комода. И книг в нем не так много. А те, что есть, в буквальном смысле зачитанные мною, друзьями, соседями, детьми.

Вот, к примеру, томик В. Короленко. Его я в Джанхоте приобрел, на даче самого писателя. Книга уже потрепанная, листы выпадают - многие ее прочитали.

А вот с потрескавшейся обложкой - произведения А. С. Пушкина. У этой книги тоже интересная история. Помнится, ее я лет 40 назад на Туапсинском пляже приобрел. «Капитанской дочкой» так зачитался, что не заметил, как волны поднялись и одна из них накрыла меня с головой, да так что книга в воде оказалась. Нырять за ней пришлось. И сушить на солнышке. А потом ее опять-таки мои дети, друзья, соседи читали, конспектировали. Пушкина по школьной программе проходили, а книг в библиотеке не хватало.

Или эта книга. Вроде политическая - Л. И. Брежнев «Малая земля». И опять-таки растрепана, зачитана до неузнаваемости, со следами солярки, масла. Все потому, что я брал ее во все свои новороссийские командировки. Исколесил с ней, как с путеводителем, всю Малую землю.

Сегодня я редкий посетитель магазинов, хотя то, что представлено в них, впечатляет. Многое хочется приобрести, но не получается. Тогда нельзя было достать, теперь - купить. Цены-то кусаются. К примеру, энциклопедический словарь стоил треть моего дневного заработка разнорабочего совхоза, сейчас - почти половину моей пенсии.

В заключение, маленький вам совет. Вместе с дочкой прочтите книги Пескова, Пришвина, нашего ставропольского писателя Михаила Усова. Только не так, как обычно - это не детектив, а вдумчиво, понимая и смакуя написанное. А весной поезжайте на раздолье - за город. Посмотрите вокруг. Увидите то, о чем написано в книгах, только это будет восприниматься совсем по-иному - словно вы часть природы. И вы долго будете глядеть на журчащий ручей, всматриваться в шуршащую камышинку на берегу. И не скроете свою радость, когда дочка заметит на друге козявочку или бабочку-белянку, порхающую неподалеку».

Вот такое замечательное письмо. И надеемся, что не последнее. Пишите нам, вполне вероятно, что ваши мысли, о том, что происходит в вашей жизни или в нашем крае, также появятся в нашей газете.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.