Вы здесь

О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОФИНАНСИРОВАНИИ ПЕНСИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сегодня «Ведомости» расскажут о программе государственного софинансирования и формировании пенсионных накоплений, а также как платить взносы и получить налоговый вычет.

Программа государственного софинансирования и формирования пенсионных накоплений - это возможность увеличить будущую пенсию за счет дополнительных взносов самого гражданина и с участием средств государства. Например, если вы перечисляете на свою накопительную пенсию 2 000 и более рублей в год, государство удваивает эти деньги: такую же сумму в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год перечислит государство.

Как это сделать?

Вариант 1: через банк

Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Взносы можно перечислять равными платежами в течение года. Например, платить по 1 000 рублей в месяц. Или разовыми платежами. Например, в апреле перечислить 2 000 рублей и еще 10 000 рублей - в декабре. Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах имя, отчество и фамилия, а также номер СНИЛС. Это необходимо для того, чтобы проверить, дошли ли деньги до вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Также копия платежного документа пригодится при получении налогового вычета.

Вариант 2: через работодателя

Для этого необходимо подать в бухгалтерию организации заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного взноса по программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Если вы хотите прекратить уплату взносов через работодателя или изменить их сумму, подайте новое заявление в бухгалтерию. Кстати, ваш работодатель по-прежнему в любой момент может подключиться и выступить еще одной стороной софинансирования, начав перечислять на вашу будущую пенсию добровольный взнос, размер которого не ограничен.

Участник программы имеет право на налоговый вычет с суммы уплачиваемых им дополнительных взносов в пределах 12 000 рублей в год. Получить вычет можно:

- через бухгалтерию работодателя. Участники программы софинансирования при уплате взносов через работодателя могут оформить налоговый вычет через бухгалтерию работодателя, не дожидаясь окончания календарного года, как это было ранее. Для этого достаточно написать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту работы;

- через налоговую инспекцию. Документы на получение социального налогового вычета можно подать в налоговую инспекцию по месту жительства по итогам года, двух или даже трех лет. Потребуются:

- заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;

- справка о доходах за отчетный налоговый период по форме 2-НДФЛ;

- копия ИНН налогоплательщика и копия паспорта;

- заявление на получение социального налогового вычета в произвольной форме;

- платежные реквизиты;

- платежные документы, подтверждающие уплату взносов по программе софинансирования;

- справка от работодателя о размере уплаченных страховых взносов, если взносы перечислялись через работодателя.

В следующем номере мы расскажем о том, как выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.